flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Краснодар. Улица Красная.

Улица Красная - центральная в Краснодаре. Тянется с юга на север, от сквера где стоит символ города - памятник Екатерине II и администрация Краснодарского края.
Свое название получила до 1917 года, большевикам оно тоже приглянулось и они не стали его менять.
Улица довольно длинная, до 4 километров или даже больше и абсолютно прямая.
Центральная часть Краснодара, которая исторически формировалась на север от излучины реки Кубань, имеет практически прямоугольную планировку, при этом частный сектор можно увидеть буквально в одном-двух кварталов от улицы Красной. Но это частный сектор конечно не деревенского, а скорее городского типа, где много добротных кирпичных и даже 2-х этажных домов.
На Красной находятся большинство самых красивых зданий Краснодара, среди которых преобладает сохранившаяся 2-х и 3-х этажная дореволюционная застройка. Но есть также приличные здания советской эпохи, а также совсем современные и высотные. Тут находится большая часть дорогих магазинов, рестораны и кафе, банки и учреждения города. Красная проходит через главные площади Краснодара  - Ленина, Пушкинскую и Театральную.
Это парадная витрина Кубанской столицы, которая встречает всех приезжих своей ухоженностью и колоритом южнорусской архитектуры конца XIX, начала XX века. На Красной также много красивых памятников посвященных кубанскому казачеству.
Я побывал в Краснодаре в знаменательной день в его истории. Помимо того, что я посетил его впервые в жизни именно в День города, так еще и в этот день Кубанской столице было торжественно присвоено звание города милионника. Теперь у нас в России, на юге есть еще один начинающий мегаполис. Не знаю, что думают об этом местные жители, но мне кажется, что можно задуматься о строительстве метро. Размеры города вполне позволяют начать строить линию метро от жд вокзала на север, где все новостройки, благо рельеф тут не сложный. Трамвай, который хорошо развит в Краснодаре, все же метро никак не заменит. Он слишком медленный для таких расстояний, а что такое местные пробки я имел возможность познакомиться в пятницу (21 сентября) вечером. Это было хуже чем в Питере.
В День города, а также кажется в выходные, улица Красная становится пешеходной.
1.



2. Памятник Кубанскому казачеству у здания Администрации края.


3.


4.


5.


6. Краснодарский Музыкальный театр. Здание реконструировано в нулевые.


7. Дома на пересечении с улицей Мира (Екатерининская).


8. "Эксцентричный памятник. Скульптура посвященная влюблённым животным, установлена на углу улиц Красная и Мира в 2007 году. Забавный памятник является иллюстрацией к стихотворению Владимира Маяковского «Краснодар» (или «Собачья глушь»), которое написал поэт в 1926 году, посетив столицу Кубани."


9.


10. Отель Hilton Garden Inn Krasnodar на улице Красной.


11. Здание в стиле модерн. Только модерн совсем не северный.


12. Сквер имени маршала Жукова.


13. Красивые дореволюциооные дома на пересекающей улице Гиназической.


14.


15.


16. Здание филармонии построено в 1909 году по проекту академика Ф.О. Шехтеля. Возводилось как зимний театр, затем получило наименование Драматического театра, в настоящее время  это Краснодарская филармония имени Г.Ф. Пономаренко.


17.


18. Это начались кварталы уже немного северне самого центра города.


19.


20.


21. Сталинское здание.


22. Вдали показалось высотное здание Мэрриот-отель.


23. Пересечение с улицей Максима Горького (Дмитриевская). Тут ходит трамвай.


24.


25. Скульптурная композиция установленная в 2008 году.


26. Кстати это ничто иное, как вызов современному украинству, которое пытается присвоить идеологическое право на все южнорусские земли. И Краснодар полон таких вызовов.


27.


28. Тут много вот таких прекрасно сохранившихся дореволюционных зданий.


29.


30.


31.


32. Театральная площадь.вся украшена символикой города и края, а также портретом Екатерины II.


33.


34.


35.


36.


37. Светомузыкальный фонтан "Театральный".


38. Еще один монумент казачеству. Этот восстановлен в 1999 году. А оригинальный памятник был установлен в честь 200-летия Кубанского казачьего войска 1897 г.


39. Очень интересная история у этого памятнгика. Просто цитата:
"У этого памятника воистину удивительная судьба. Появившись в Екатеринодаре на исходе XIX века, он в течение двух десятилетий был наряду с памятником Екатерине II и Триумфальной аркой своеобразной визитной карточкой столицы Кубани. Но бурные революционные годы не пощадили эти замечательные произведения искусства.
Создание памятного обелиска было приурочено к празднованию двухсотлетия Кубанского казачьего войска, торжественно отмеченного в октябре 1896 года. Екатеринодарская Городская Дума выделила серьезные денежные средства и поручила создание памятника лучшему кубанскому архитектору Василию Андреевичу Филиппову.
Фактически Кубанское казачье войско было создано в 1860 году путем слияния Черноморского и Линейного казачьих войск, а двухсотлетний юбилей праздновал в 1896 году старейший в Линейном войске Хоперский полк, призванный на официальную службу в ряды Российской Армии Петром Великим во время штурма турецкой крепости Азов. Об этих событиях, а также о героической службе кубанских казаков во славу России повествуют четыре мемориальные плиты обелиска.
Сооружение столь масштабного для Екатеринодара памятника было делом не легким, и его торжественное открытие состоялось позже юбилея – в мае 1897 года. Тем немее в праздничных мероприятиях участвовала буквально вся Кубань, ведь обелиск символизировал незыблемую связь многих поколений запорожских, черноморских, линейных, донских и, конечно же, кубанских казаков.
В 20-е годы ХХ века с вершины обелиска исчез позолоченный двуглавый орел – символ императорской России, а в 30-е годы памятник был и вовсе разобран. Столь вопиющая несправедливость была исправлена в самом конце века. Во время празднования трехсотлетнего юбилея Кубанского казачьего войска состоялась новая закладка памятника, а через два года он предстал перед жителями Кубани в своем первозданном виде. Столь сложная работа по воссозданию обелиска была выполнена ведущим краснодарским скульптором Александром Алексеевичем Аполлоновым."

А кто знает, что такое "украiнське козацство"? И почему день создания преступной организации - УПА, украинствующие упыри празднуют в Покров Пресвятой Богородицы, день который особо почитаем среди казаков?
Какое отношение галицкая униатская УПА имеет к православному казачеству?


40.


41.


42.


43.


44. Дома на одной изпересекающих Красную улиц.


45.


46.


47.

Tags: Краснодарский край, Юг России
Subscribe

  • Заметки одной киевлянки. Часть 4.

    Галина Лебединская пишет в Фейсбуке из "свободного" постреволюционного Киева: Мы очень экономим электроэнергию. Без обогревателя…

  • Заметки одной киевлянки. Часть 3.

    В Киеве сильно заболела и просит помощь Галина Лебединская - автор эмоциональных и очень интересных заметок и наблюдений о тамошней нелегкой жизни.…

  • Репетиция парада на Крещатике.

    В Киеве вчера тренировали военный парад в честь неслыханной годовщины - 30-летия всего этого кошмара, который случился с бывшей УССР. Пишут, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments