flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Севастополь. Малоизвестная Корабельная сторона. Часть 2.

Корабельная сторона, это одна из старейших частей Севастополя. Названа так, из-за того, что тут с самого основания города располагалось Адмиралтейство, а также заводы по ремонту боевых кораблей.
Расположена Корабельная сторона на южном берегу большой Севастопольской бухты, восточнее второй по величине Южной бухты. Несмотря на свою близость к центру города, этот район Севастополя мене известен приезжим чем центральная часть, которая находится на холме по другую сторону Южной бухты. Широкой известностью пользуется лишь господствующий над местностью Малахов курган, который как раз находится на Корабельной.

1. Главный вход на Малахов курган. Тут находится большое количество памятников и мемориалов посвященных обороне города в Крымской (Восточной) войне 1854-55 годов.
Малахов курган всегда имел большое стратегическое значение для обороны города. Дважды после его потери, в ходе долгой и кровавой обороны, в 1855 и 1942 годах, нашим войскам приходилось в конечном итоге оставлять весь город.



2. Таких памятников много по всему городу. Увековечивать память об обороне города в Крымской войне, очень активно начали еще во времена Российской империи.


3. Но мы в тот день пошли в другую сторону, к менее известным местам.
Очень необычно смотрится этот суперсовременный троллейбус на этой тихой южной улочке.


4. Дома в микрорайоне адмирала Макарова. Абсолютно вся застройка послевоенная и тут нет никаких современных зданий. Попадаются небольшие фрагменты дореволюционной застройки. От нее в городе не так много осталось после штурма 1942 года.


5. Небольшой сквер среди южных платанов.
Уровень ухоженности и общей чистоты, пока что к сожалению с времен Украины практически не изменился. В центре видны изменения к лучшему, а вот в удаленных местах города увы...
Нужны очень большие вложения в этот легендарный город, чтобы довести его например до уровня Новороссийска.


6. Ну вот вышли на гору, с которой открывается отличный вид на большую Севастопольскую бухту.


7. На той стороне видно место стоянки самых крупных кораблей ЧФ, гвардейский ракетный крейсер "Москва" и зерновой терминал, построенный при Украине олигархом Ринатом Ахметовым.
Кстати зерновой терминал кажется принял под загрузку судно. А может оно просто там стоит?


8. Улица адмирала Макарова, которая находится прямо на горе.


9.


10. Бухта Голландия отсюда вся как на ладони.
Местность, а за ней и бухта, получила название по аналогии с Новой Голландией в Петербурге, в котором при Петре Первом располагался склад леса для ремонта и строительства кораблей.
Прямо под нами расположена Угольная пристань.
Или Угольная стенка. "Так называется часть южного побережья Севастопольской бухты, находящаяся в Нахимовском районе непосредственно к западу от Килен-бухты. Это название включает в себя причалы и прилежащую к ним территорию. Название возникло в связи с тем, что в данном месте в XIX - начале ХХ века находились угольные склады Морского ведомства."


11. Вот на этом месте находится небольшой сквер и мемориал 1-бастиону, оборонявшему город в 1854-55 годах.
Место и впрямь очень видовое, удобное для ведения огня.
До революции в память о 1-й бастионе была установлена ротонда, от которой до нас дошла только ее нижняя часть. В 1942 году ротонда была разбита огнем противника.


12. Ну это Килен-бухта и 13-й судоремонтный завод, о котором я уже писал. На той стороне бухты и балки, находится небольшой микрорайон Абрикосовка, где я и жил все эти 11 дней.


13.


14. Самый лучшие ракурсы на Килен-бухту и суда стоящие в ней, открываются как раз с бывшего 1-го бастиона. Но я об этом узнал только во время этой прогулки, которую для меня любезно провел один из жителей города-героя.


15. Самый крупный корабль на ремзаводе это - БДК польской постройки..


16. Еще один БДК этой же серии - "Ямал". Хорошо видны жилые кварталы а также бывшее военно-морское училище в Голландии на той стороне бухты.


17. Сейчас место между крейсером "Москва" и очень старым БПК "Сметливый", занял вновь прибывший с Балтики новейший фрегат новой серии - "Адмирал Макаров". Он в Питере как раз в этом году на День ВМФ стоял. Фрегат с крылатыми ракетами на борту, прибыл в Севастополь всего пару недель назад.


18.


19. Внизу под горой проходит железная дорога к вокзалу.


20.


21. От первого бастиона ко второму и далее к третьему тянется, иногда прерываясь, мемориальная стенка. Она сооружена еще до революции, к 50-летию Севастопольской обороны 1854 -1855 годов.
В нее были вмонтированы чугунные плиты с обозначением батарей и наименований частей, державших здесь оборону. К сожалению она постепенно разрушается и руки до нее у властей города пока не дошли. В добавок место это удаленное и малоизвестное.


22. Желоба имитируют места установки орудий.


23. Тут табличка сохранилась. Всему этому 113 лет.


24. Частично перестроенные дореволюционные здания. Кажется видны остатки брусчатки.


25. Табличка на здании бывшего военного госпиталя.


26. Викимапия пишет, что этот военный госпиталь описан Л.Н. Толстым в "Севастопольских рассказах". С тех все это многократно перестраивалось.


27. Послевоенные дома на улице генерала Хрулёва.


28.


29.


30. После посещения бывшего 1-го бастиона, мы спустились в соседнюю Ушакову балку, где находится парк.


31. О существовании этого парка я раньше вообще не знал. Ходил всегда только по центру города.


32.


33. Из нового пока что видны только урны и скамейки, а остальную территорию надо конечно реконструировать и приводить в порядок.


34. В XIX веке для железной дороги была построена вот эта насыпь, закрывающая балку от берега бухты. Для прохода к воде, видимо тогда же под железной дорогой был построен пешеходный тоннель.


35. Остатки виадука XIX века. Использовался для подачи пресной воды в доки Корабельной стороны. Разрушен в войну.


36. Пляж Ушакова балка. Тут же располагается причал катера а также водная станция.


37.


38. Тут старый виадук лучше сохранился.


39. Еще один тоннель под железной дорогой.


40.


41. Причал.


42. Если я не ошибаюсь это улица Розы Люксембург (Черниговская). А рядом еще одна - Апполонова балка. Тут преобладает частный сектор.


43. Снова поднялись на гору уже в другом месте, возле Ластовой площади. Места не слишком многолюдные, хоть и являются старейшей частью города.


44. Дореволюционные дома.


45. Здание 1936 года постройки на Ластовой площади.
"Площадь первоначально называлась Митрофановской, 6 сентября 1929 г. переименована в пл. Профинтерна, а после Великой Отечественной войны - в Ластовую.
До 60-х годов XIX в. ластовыми в русском флоте называли мелкие портовые суда и плавучие средства. Офицеры этих судов имели сухопутные звания.
Во время обороны Севастополя 1854-1855 гг. отличился находившийся в составе Черноморского флота ластовый экипаж № 4."


46. Глубокая выемка пробитая в породе в XIX веке при прокладке железной дороги.


47. Территория военно-морского госпиталя.


48. 1472-й Военно-морской клинический госпиталь Черноморского флота РФ им. Н. И. Пирогова. Основан вместе с городом в 1783 году.
Здания его хорошо видны с Графской пристани.


49. Ластовая площадь, возле которой стоит очень старый металлический столб. Тихо и совсем безлюдно.


50.


51. Жилые дома у Ластовой площади.


52. Клуб Севморзавода на площади корабела Бутомы. 1952 год.


53. Именно тут стояла проходная от которой на Севморзавод вел подземный эскалатор.


54. Уже знакомый всем памятник рабочему Севморзавода с другой стороны.


55. Видна гора на которой находится севастопольский филиал МГУ. Краны еще не успели перекрасить с времен Украины. Как известно Украина за все 27 лет, преуспела не в производстве чего-либо, а исключительно в перекрашивании доставшегося ей советского наследства. Это касается абсолютно всего, от мусорников до сверхзвуковых истребителей.


56.


57. Памятник И.Д.Папанину.


58. А это пришедший в запустение памятник Ленину на территории Севморзавода. Все заросло деревьями и всеми забыто.
Внизу проходит глубокая выемка с железной дорогой.


59. Один из корпусов Севморзавода. По моему в нем и находится современная проходная завода.


60.


61.


62. Памятник работникам Севморзавода.


63.


64.


Tags: Крым, Севастополь
Subscribe

  • Украина. Очередное обострение.

    На станции метро "Сырец" в Киеве. Удивительное совпадение, эта станция расположена прямо под тем самым домом на улице Щусева, где я вырос и…

  • Очередная годовщина окаянных дней.

    Что лично я делал в эти дни 7 лет назад. Мне не сиделось в Киеве примерно с декабря. Тошно было находиться в закопченном дымом городе. В декабре…

  • Вести из Киева и воспоминания детства.

    О вестях тревожных. Из Киева люди мне сообщают, что пошла тревожная информация о возможных массовых захватах храмов УПЦ МП и последующей их передачей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments