flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Ростов на Дону. Улица Пушкинская.

После двух длительный посещений Ростова в предыдущие два года, я уже думал, что видел всё, но местные мне напомнили, что есть одна улица, которая практически не знакома мне. Я в 2016 году совсем чуть-чуть зашел на нее, в пределах пары кварталов, а зря.
В этот раз прошел ее почти всю, довольно длинную, зеленую и очень живописную на большом отрезке пешеходную и со множетсвом местных ростовских достопримечательностей.
Это что-то вроде главного местного пешеходного бульвара и тянется он примерно 2 километра, параллельно и в пару кварталах от главной и парадной Большой Садовой, почти что на северной окраине прямоугольника, представляющего некогда самый центр Ростова на Дону.
Начинается Пушкинская у низины на Доломановском переулке, что недалеко от жд вокзала, а заканчивается у Театрального проспекта, где в XIX веке была граница Ростова и Нахичевани.
Но самая людная часть улицы располагается как раз с ее конца, откуда я и пошел.

"Первоначально улица называлась Кузнецкой и появилась на плане города в 1870 году. Вдоль северной стороны улицы в начале и в середине XIX века простиралась степь.
Улица долгое время была неблагоустроенной, часть её проходила прямо по валам и рвам бывшей крепости Дмитрия Ростовского, временами от воды образовывалось непросыхающее болото. Всё стало меняться, начиная с 1870-х годов, когда на Кузнецкой стали строить особняки состоятельные купцы и промышленники. Превращение неказистой улицы в зелёную и благоустроенную, одну из красивейших в городе, связанной с именем известного фабриканта Я. С. Кушнарёва, он в 1881 году выстроил здесь табачную фабрику и клубное заведение, и проявил инициативу о насаждении бульвара. В 1885 году городская Дума решила переименовать улицу, назвав её в честь великого поэта. А. С. Пушкин бывал в Ростове проездом несколько раз, впервые  - в 1820 году, по дороге на Кавказские минеральные воды.
В начале XX века Пушкинская стала второй по значению после Большой Садовой. Здесь появилось электрическое освещение, её украсили купеческие особняки и доходные дома, построенные лучшими архитекторами. "

1. Речное училище на Театральном проспекте, где заканчивается улица Пушкинская. От этого места я и пошел.



2. От этого места и до пересечения с улицей Чехова, сплошная пешеходная зона занимает полностью всю улицу. В конце Пушкинской встречается много зданий советской постройки, не представляющих архитектурной ценности.


3. Один из корпусов Донского медицинского университета размещается в дореволюционном здании.


4. Фонтан.


5.


6. Памятник Владимиру Высоцкому, который несколько раз приезжал в Донскую столицу.


7. Мемориал фронтовым кинооператорам.


8.


9. Типичный пример как на Пушкинской украсили унылые советские многоэтажки.


10. А это украшенные дома сталинской эпохи.


11.


12. Школа №80 имени Рихарда Зорге.


13. Особняк XIX века.


14.


15. Дома начала XX века. Типичный стиль, характерный для южных и юго-западных городов России. В Киеве, Краснодаре, Харькове, Кировограде и Одессе таких тоже полно.


16. Этот памятник Кирову стоял с 1939 года в другом месте, на месте снесенного Покровского храма. В последние десятилетия его перенесли на Пушкинскую.


17. Очень характерно для относительно ранней советской власти, что памятник с упоминанием черта установили на месте храма.
Как известно, Кирова убили очень рано.


18. Греческая церковь. Вот не знаю - когда ее построили?


19. Здание Донской публичной библиотека, построенное судя по стилю в конце 80-х годов. Пишут, что возле нее находится место тусовок всех местных неформалов, а еще продают книги.
Именно тут я купил книгу о старом Ростове, выпущенную тиражом всего в 500 штук, но почему-то так и не распроданную с 2004 года.


20.


21.


22. Научная библиотека или бывший особняк знаменитого жителя Ростова богатого купца, промышленника и мецената Н.Е. Парамонова.
Почему-то перед зданием стоит бюст Жданову а не бывшему хозяину.


23.


24. Памятник А.П.Чехову. 2010 год.


25. Перекресток с улицей Чехова. Тут мы видим причудливое сочетание домов всех эпох.


26. Дальше улица Пушкинская превращается в бульвар.


27. А домов XIX начала XX века становится гораздо больше.


28. Доходный дом Бостригиных.


29. Пересечение с важной магистралью - Ворошиловским проспектом. (До 1912 года - Большой проспект, потом проспект Столыпина)


30.


31.


32. На этом перекрестке стоит памятник А.С.Пушкину. 1959 год.


33. От пересечения с Ворошиловским бульвар занимает уже только половину улицы.


34.


35. Памятник ростовским литейщикам и кузнецам.


36. Северо-Кавказская академия государственной службы.


37. Вид на переулок Семашко, в сторону самого центра и кафедрального собора. Видно здание Администрации города.


38.


39. Бюст С.М.Буденного.


40. Пересечение с еще одной важной городской магистралью - проспектом Буденного. Виден штаб ЮВО, о котором я уже писал пост.


41. Буденновский проспект.


42. Очень приметный доходный дом Чирикова на Буденновском (Таганрогский проспект). 1912 год.


43.


44. Самые первые кварталы Пушкинской. Бульварная часть улицы тут совсем маленькая.


45.


46.

Tags: Юг России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal