?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Севастополь. Музей-заповедник Херсонес-Таврический.
flackelf
Только в Крыму понимаешь по настоящему - какой лакомый и довольно крупный кусок потрясающе красивой южной земли, Россия вырвала из цепких лап украинствующих и украинского нацизма, который пришел в открытую на юго-западные земли Руси в 2014 году.

Перед входом на территорию вас встречают таблички с высказываниями известных людей о России. Очень актуальными надо сказать на день сегодняшний.
В предыдущий раз я был тут при Украине и конечно представить такое было невозможно, более того, тогда вход на территорию был платным и не совсем дешевым. Сейчас вход на территорию заповедника, а также в Свято-Владимирский собор всегда бесплатный. Плата берется только за посещение экспозиций и экскурсию (по желанию).
Херсонес (не путать с мысом Херсонес), очень красивое место на берегу моря, примерно в пару километрах западнее Севастопольской бухты. Расположен на полуострове, между Карантинной и Песочной бухтой.

1. В древности тут был город. И существовал он 2 тысячи лет, практически до 14 века. Ну это факт общеизвестный и все желающие могут ознакомиться с его историей в сети.
Активные раскопки начались при Российской империи, тогда же в 1850 году на этом месте был основан монастырь и несколько позже построен Свято-Владимирский собор, который стал общерусской святыней, напоминающей нам о Византии.
Проект собора, разработанный академиком Д. И. Гриммом, был утвержден в 1859 году.
23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка нижнего храма императором Александром II и императрицей Марией Александровной. Строительство собора продолжалось в течении тридцати лет и было полностью закончено в 1892 году.
При СССР, а также в результате военных действий, великолепный храм построенный в византийском стиле пришел в полное запустение и чуть было не разрушился совсем.
Восстановление собора началось в 1992 году и было закончено в 2004 году. Это одна из немногих позитивных вещей, которые случились в Крыму при его нахождении в составе Украины.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. "Между зданием, в котором расположена Античная экспозиция, и античным театром в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» расположена выставка, представляющая в основном каменные предметы, отражающие разные периоды истории Херсонеса."


20. Храм Семи Священномучеников в Херсонесе епископствовавших.
Был построен при монастыре в 50-х годах XIX века.В первый раз был разрушен во время осады Севастополя в Восточной войне. На этом месте тогда стояли французы. Пострадал также в Великую Отечественную, но в целом дошел до наших дней.


21. Экспозиция истории античного Херсонеса располагается в здании бывшей трапезной Свято-Владимирского монастыря. Здание конца XIX века.


22.


23. Музейный дворик.


24.


25.


26. Бывший дом настоятеля Херсонеского монастыря и домовая церковь. Сейчас тут музейная экспозиция.
Впервые археологические находки из раскопок Херсонеса, в том числе византийские, стали экспонироваться еще в 1892 году.


27. Следы войны.


28.


29. Карантинная бухта.


30. В Карантинной бухте базируется 295-й Сулинский дивизион ракетных катеров Черноморского флота.


31. Памятник Андрею Первозванному. Открыт в 2003 году на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» возле восстановленного собора Святого Владимира. Интересный факт:
Бронзовую скульптуру подарил Севастополю глава Киевской городской государственной администрации А. А. Омельченко. Тот самый, который поддержал первый майдан 2004 года, ставший спусковым механизмом для развязывания гражданского конфликта на Украине.


32. Свято-Владимирский собр во всей красе (2004 год - восстановлен). Теперь он принадлежит России и никакие раскольники тут НИКОГДА не появятся.
4,5 года назад Российская армия защитила землю Крыма от прихода украинского нацизма.


33.


34.


35.


36.


37. Остатки древнего города на берегу моря.


38.


39. Пляж, на котором запретили купаться (раньше было можно). Но люди все равно это делают, а поэтому бегает охранник и кричит.


40.


41. Старинный Херсонеский сигнальный колокол. Отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея.
Колокол хранит на себе следы войны.
Я помню 20-40 лет назад, до восстановления собора, этот колокол был тут чуть-ли не главной достопримечательностью


42. Виден вход в Песочную бухту, которая расположена западнее.


43. С учебных стрельб возвращается боевой корабль ЧФ.


44.


45.


46.


47.


48. Памятник Святому Владимиру.


Recent Posts from This Journal



  • 1
А на спектакль в античном театре не сходили?
Мои родители ходили в 1980-м году, меня не взяли.
http://travelask.ru/russia/sevastopol/teatr-hersonesa

А чего они там купаться запретили? В 2016-м все спокойно купались.

У Путина при входе Белоруссия, на плите мраморной Беларусь.

Не понимаю я логики. Вход могли оставить платным (зачем государству деньги терять?), а купание не запрещать (зачем злить севастопольцев, для которых это часть традиции? Вся молодёжь росла на Херсонесе, а бабушки всегда купались у памятника Затонувшим кораблям). Плата особо никого не смущала - местные всё равно приходили или на рассвете, или вечером, или к церковной службе, а туристы к своему билету получали бонусом купание.

  • 1