?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Политэмигранты и бюрократия: как это было при "царском режиме".
flackelf
Автор Игорь Друзь.


Прочитал очередные невеселые повествования о наших политэмигрантах с Украины, которые боролись против русофобского режима, а теперь никак не могут устроится в РФ. Я тут и сам помогал недавно людям, которые уехали оттуда из-за угроз и пытались получить РВП у нас.

После многочасового хождения по кабинетам и стояния в очередях у них стояли слезы на глазах, а у меня дрожали руки, хотя вообще нервы у меня довольно крепкие.

И я вспомнил, как это было в другой России, 103 года назад. В ту пору Россия была "нетолерантным" православным царством, она была в полном смысле Катехоном и Третьим Римом. Поэтому никто с документами для христианских беженцев не заморачивался вообще. Армянский автор Г. Тер-Маркариан, в своей работе „Как все это происходило", говоря о страшном геноциде младотурок против армян писал:




Ради исторической справедливости и чести последнего русского Царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию Царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю.
Сохранились рассказы очевидцев о душераздирающих, разыгравшихся при этом сценах, о незабываемых проявлениях безмерной радости и слезах благодарности со стороны страдальцев, падавших на русскую землю и неистово ее целовавших, о русских солдатах-бородачах, стыдливо прятавших увлажненные слезой глаза и кормивших из своих котелков изголодавшихся армянских детей, о матерях, целовавших сапоги русских казаков, бравших в седло по одному, по два армянских ребенка и спешно увозивших их подальше от этого ада, о рыдавших от счастья стариках, обнимавших русских солдат, об армянских священниках, с крестом в руках возносивших молитвы, крестивших и благословлявших коленопреклоненную толпу.

У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течении года беспрепятственно устраиваться по всей Российской Империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта. Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся.
Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным. Всего таким образом было тогда пропущено через границу и нашло прибежище и спасение в России более 350 тысяч турецких армян" .

Мемориальная табличка геноциду армян в Ростове на Дону. Моё фото (сентябрь 2018 г)


Царь приказал - и все бюрократические преграды рухнули во имя человеколюбия. “Зачем нужно, – говорил Пушкин, – чтобы один из нас стал выше всех и даже выше самого закона? Затем, что закон – дерево; в законе слышит человек что-то жесткое и небратское. С одним буквальным исполнением закона недалеко уйдешь, нарушить же или не исполнить его никто из нас не должен; для этого-то и нужна ВЫСШАЯ МИЛОСТЬ, УМЯГЧАЮЩАЯ ЗАКОН, которая может явиться людям только в одной полномощной власти…»



Recent Posts from This Journal

  • Волосово.

    Вчера был по сути впервые на одной важной железнодорожной линии в Ленинградской области. Ездил туда за компанию с местными…

  • Ещё немного подмосковной Коломны.

    Неопубликованные фотографии подмосковной Коломны. В основном старый город. Но есть фотографии и той части города, которая строилась в советской…

  • Пасмурное утро в центре Санкт-Петербурга.

    Немножко архитектурных красот вам в ленту. Сегодня ездил к Эрмитажу, на бесплатный день. Но увидев приличную очередь, чего-то обломался. К тому-же…


  • 1
спасибо Вам за эту публикацию.

То, с чем Вы и Ваши друзья столкнулись, это не наследство России, это наследство коммунистического СССР, где на простого человека всегда было наплевать.

Edited at 2018-10-12 07:45 am (UTC)

Во дуболом-то...

странно. в нашем регионе нормально всё с получением РВП, на соседнем заводе бывшие граждане Украины давно уже даже граждане России.
хз чо там у вас за проблемы, небось в москву надо?

Я в Москве также знаю беженцев с Донбасса.
Вроде нормально устроились.

В Питер надо. А что это запрещено?

Очень приятно, что беженцев принимали так. Но тогда и у самих россиян почти не было на руках документов. В нашу бюрократическую эпоху так не получится.
В разгар боёв на Донбассе тоже были случаи пропуска через границу без контроля. Во всех приграничных городах работали центры приёма беженцев. Временное убежище получали в короткие сроки. Беженцев кормили, лечили, расселяли в общежитиях, принимали в учебные заведения без документов по собеседованию, бесплатно развозили по стране вплоть до Камчатки. И цифра их значительно превзошла количество тех армян.
Большинство не стремилось к эмиграции и позже вернулось домой. Желавшие осесть в России могли подавать на программу переселения со статуса ВУ. Большинство уже получило гражданство.
Конечно, я только за, если процедуры для соотечественников ещё облегчат. Хотя в этом случае надо как-то продумать контроль, чтоб не стали беспрепятственно проникать бандеровские херои.

Часто спрашивают, почему мол так долго не получаю граж

Часто спрашивают, почему мол так долго не получаю гражданство.
Отвечаю:
Кто-то уехал одновременно со мной, а РВП получил еще 3,5-3 года назад, а теперь уже имеет гражданство. А я заниматься этим начал только в самом начале прошлого года, вот и медленно. Те кто получил давно, это как правило люди моложе меня, уехавшие целыми семьями, очень часто уроженцы РСФСР, либо в браке с таковыми (чего у меня нет) и которые пошли по программе переселения и не в Москву или Питер. Либо особо ценные специалисты.
Простым (не ВИП) политэмигрантам (рядовые активисты и ополченцы) с Украины какие-то особые преференции никогда не были предусмотрены. Более того, в отношении Украины нет даже такого юридического понятия как - "политэмигрант". Вот например Сноуден да, политэмигрант, а многие тысячи наших - нет. Политическое убежище, в отношении стран с которыми безвизовый режим, не работает. Таковы российские законы.

Я в 14 году получил лишь Временное Убежище (статус гуманитарный, не политический), по которому можно жить несколько лет в России, каждый год продлевая. Но сколько в общей сложности, закон не говорит.
Самое плохое, что в общий стаж жизни в России этот период никак не засчитывается, а сам этот статус ВУ по сути тупиковый, но я об этом узнал не сразу. Более того, я рассчитывал на возвращение в Киев через 2-3 года, либо как минимум на миграционную амнистию для всех носителей статуса ВУ. Но это оказалось напрасным.
По сути настоящей натурализацией я занялся в самом начале прошлого года, то есть менее 2-х лет назад. Когда окончательно понял, что возвращение назад мне более не светит никогда. И вот РВП я получил уже в сентябре прошлого года.
На ВНЖ мог подавать уже через полгода, то есть в марте, но из-за напряженки с деньгами это затянулось до августа - октября. Кстати сбор документов у меня "съел" 17 тысяч. И это я еще легко отделался, некоторые по 30 тысяч платили, вместе с юридической помощью.
После получения ВНЖ придется либо еще 5 лет жить в этом статусе, ежегодно его подтверждая, а только потом гражданство, либо попытаться проскочить быстро по программе "НРЯ" (носитель русского языка). Правда слышал много раз, что в Питере большая очередь на НРЯ и тяжело быстро прорваться. Но в любом случае с Видом можно спокойно жить в РФ еще 5 лет (умереть можно запросто за этот период в моем возрасте).
Либо жениться, тогда жизнь по Виду сокращается до 3-х лет.
В общем быстрый путь только по НРЯ. Но он существует чисто теоретически. А что да как и какие там подводные камни, узнаю уже в следующем году.
Все-таки Санкт-Петербург, это не удаленный регион, тут желающих пруд пруди. Но я физически, со своими имеющимися данными могу выжить только в Питере и то, пока есть здоровье, потому как уехал я один и денег даже на покупку сносной комнаты в коммуналке у меня нет и никогда не будет (1 млн 200тыс - 1млн 400тыс).
Так что расчета на будущую жизнь у меня нет никакого, только упование на удачу, случай, счастливую судьбу и Божью волю.
Поэтому слишком далеко я стараюсь не заглядывать. Рад тому, что имею сегодня.



Edited at 2018-10-13 04:15 am (UTC)

Re: Часто спрашивают, почему мол так долго не получаю гр

> я рассчитывал на возвращение в Киев
а вотоночо. а виновата опять россия. ну понятно

Вам про рвп советовали ещё в 2015 и про внж и устройство на нормальную работу по трудовой книжке и старушку бы Вам подобрали для женитьбы - уже гражданином РФ давно бы были и с постоянной работой.
Так то да упование на удачу, случай, счастливую судьбу и Божью волю.

Re: Часто спрашивают, почему мол так долго не получаю гр

Попробуйте по НРЯ, хуже не будет, всё-таки не 5 лет. Хотя да, с ВНЖ можно спокойно жить и работать, у меня подруга всю жизнь живёт в Питере с укрогражданством и ВНЖ по браку, просто привыкла и не хочет рыпаться. Пенсию, кстати, при статусе ВНЖ оформляют. За справками для пенсии не надо ехать в Киев, ПФР сам запрашивает. Но трудовая нужна, конечно. Укр. стаж засчитывается полностью, но для исчисления пенсии нужно выбрать 5 лет подряд ранее 2002 года. Минимальная пенсия, начисленная этой моей подруге, составила 7,5 тыс (наверняка уже и подняли). Не богато, но тоже подспорье. Ну и всякие льготы типа транспортных.
Вот жильё - гораздо более серьёзная проблема. Кому нечего продать, обречён горе мыкать. У Вас всё так безнадёжно с Киевом? Неужели нельзя поручить верному другу или родственнику продать квартиру по доверенности? Доверенность делается российским нотариусом по укр. паспорту, потом на месте переводится и является действительной.
А может, мы и дождёмся какой-то либерализации на Украине. Когда если не вернуться, то съездить порешать с имуществом можно будет. Насчёт возвращения - мы всё продали и не вернёмся никогда. Из созерцательного спокойствия, обретённого здесь, нырять обратно в эту банку с пауками нет желания. Вы - не знаю, у всех это субъективно...

Ничего на самом деле не поменялось. Армяне и сейчас очень быстро приобретают российское гражданство. Рекорд, который я наблюдал - за пару месяцев (гражданство было приобретено почти сразу с квартирой в центре Москвы). Диаспора сильно помогает, "налаживает связи" с нужными чиновниками. Абхазы тоже почти все поголовно с российскими паспортами, хотя и не живут в России. Перед увольнением из полиции в 15 году, стал наблюдать киргизов и таджиков - "граждан России" в промышленных объемах. А вот с "русскоязычными" переселенцами всегда какие-то проблемы. То язык родной плохо знают, то медицинские анализы плохие, то доход слишком мал...

А что до "турецких армян", то их еще и заселили в район нынешнего Сочи (куда было запрещено селить мусульман и других иноверцев). Причем, если русских "ванек" при царе Николае гнали "осваивать Сибирь", то армян селили в гораздо более "теплые" места. В то же Сочи вывозили еще и молдаван, прибалтов, финнов... Так, что вот не надо про то, как "хорошо" жилось при царе. Кому-то может быть, но опять не нам.

Edited at 2018-10-13 04:37 am (UTC)

Это уже при Советской власти все это приняло гипертрофированные формы. Дружба народов и все такое..
При РИ в отношении русских как народа была иная политика.

Может и правильно, что Янукович проиграл. Не было бы в РФ ни Крыма, ни импортозамещения и вваливали бы в украинскую элиту и экономику всё больше бабла, как делали раньше при Кучме, Ющенко и Януковиче. Доили бы нас по полной программе и не 3 миллиарда, а минимум 20 миллиардов в год в чёрную дыру, ведь за каждую уступку пришлось бы платить, а так маленький профит образовался у А.Г. Лукашенко на транзакциях и контрабасе и всё. При этом часть украинского бизнеса перенесло свои производства в РФ, а многие и переехали на пмж в РФ.
Думаю металлургам НЛМК и Северстали вполне по силам поставить бронзовый бюст Нуланд в Москве за те печеньки, т.к. у них в этот кризис всегда рост был, за счёт устранения украинских конкурентов, да и РЖД и Трансмашхолдинг с тепловозами определились где закупать и где развивать производство.
Правда многие жители Украины и приграничных сёл РФ(контрабас закончился) пострадали, но в глобальных переделах простые люди всегда страдают.
п.с. про Николая 2 скажу так - погибло лично по его вине минимум 10 миллионов граждан РИ в гражданской войне + 2,8 миллиона граждан РИ в ПМВ и то, что он спас 350 тысяч армян из Турции не прощает всё остальное.

Edited at 2018-10-14 10:22 am (UTC)

мне кажется, эти события начали немного "перетряхивать" содержимое голов правителей России. Но поздновато - выращены толпы зомби

  • 1