flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Инкерман.

Инкерман (İnkerman — с тюркского «пещерная крепость») — город или поселок на восточной окраине Севастополя. Входит в состав Большого Севастополя.
В тот день я решил попасть в Инкерман пешком, благо остановился недалеко, на горе где находится улица Жидилова (район Абрикосовка). Но для этого надо было знать дорогу, ибо местность там не равнинная.
Мне подсказали как идти с Жидилова, по Сушильной балке, которая выходит прямо к Севастопольской ГРЭС на берегу Севастопольской бухты.

1. Виды с горы на Сушильную балку и фрагмент Севастопольской бухты. Место надо сказать не самое многолюдное. После равнинного Петербурга походить по таким горам это просто нечто!



2. "Топоним «Сушильная» возник в 18-м веке. В этом месте Морское ведомство организовало просушку такелажа — снастей для крепления рангоута. Есть и второе название — Пороховая: в балке размещались пороховые погреба."
Уже стало видно трубы ГРЭС.


3. Вот такая тропа.


4. Наверху стоит садоводство "Горный".


5. "Скалы ГРЭС".


6. Внизу балки располагается очень старая советская подстанция.


7. Севастопольская ГРЭС была введена в эксплуатацию в 1937 году. В годы войны электростанция была разрушена, а оборудование вывезено в Германию.
После освобождения от оккупации, Севастопольская ГРЭС к 1951 году была восстановлена и возобновила энергоснабжение жизненно важных объектов города, Черноморского флота.
Мощность 22МВт, работает на газе.


8. А вот и железная дорога от главного городского вокзала. Вид в сторону Инкермана.


9. Барельеф на здании ГРЭС.


10. Грузовой район порта, который расположен в восточной оконечности Севастопольской бухты, перед самой рекой Черная.


11. Железнодорожная станция Инкерман I. Сейчас как правило пустая. Ходит 4 пары электропоездов в день, на Симферополь,


12. Все вокруг ухожено и ждет возобновления нормального движения.


13. Тут проходит самая короткая дорога в центр города, если ехать от Симферополя. Но не самая лучшая.
Более широкая автодорога идет кружным путем, мимо Сапун-горы и к 5-му километру. Вдали видна Загайтанская или Монастырская скала.
Все местные скалы и горы изрезаны пещерами, подземными ходами, в них есть остатки древних церквей и других древних артефактов. Часть этих церквей восстановили и мы идем как раз туда.
Вообще местные горы хранят немало тайн и много людей погибло в этих лабиринтах. Земля эта обжита человеком с древнейших времен, и кто только не владел Крымом за последние тысячелетия.


14. А эту скалу срубывали в XIX веке при строительстве железной дороги в Севастополь.


15. Развилка дорог.


16. В этих горах расположены старые Инкерманские штольни, а до войны тут находились склады шампанских вин. Во время обороны Севастополя в них размещались склады, госпитали и даже небольшие военные производства. В штольнях от постоянного обстрела укрывались также люди.
Эти скалы хранят множество страшных тайн и есть люди которые пытаются туда проникнуть.


17. На мосту через реку Черная.


18. Самая дальняя точка Севастопольской бухты.


18. Взорванная при отступлении часть скалы. Взрыв был чудовищной силы, такой что часть горы превратилась в щебень. В этой горе был крупный склад боеприпасов, который и подорвали во время отхода из города. В сети много написано при эти события, но точной версии произошедшего 30 июня 1942 года, я так понял, нет до сих пор.


19. Пишут, что в этой горе был практически подземный город.


20. Вот тут хорошо видны последствия взрыва, который случился 76 лет назад.


21. Шоссе на Симферополь. Кстати я так и не понял - где в Севастополь планируют заводить новую федеральную трассу "Таврида", которая должна прийти в эти места.
Места уж больно пересеченные и практически горные.


22. Перед входом в Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь.


23. Тоннель под железной дорогой.


24. Вот эта "Украинская православная церковь" несколько меня озадачила. Ведь если эти твари учинят таки погром русской церкви на Украине, то Крымская епархия УПЦ получается будет единственным нетронутым уголком, находящимся под охраной Российской армии.
В страшные времена живем. Уже практически только под охраной Российской армии может нормально и безопасно жить русский человек. Иначе никак.
Нам объявили войну на уничтожение и Украина - один из главных фронтов. Вот цена развала единой страны и нашего временного ослабления после этого.


25. "Инкерманский монастырь возник в VII-IX веках и существовал почти до 1485 года. Некоторые считают, что здесь бывал Андрей Первозванный. Монастырь был основан в Монастырской скале на берегу устья реки Черная. В монастырь входили 8 пещерных и наземных церквей, соединенные между собой ходами, жилые помещения, гостиница и хозяйственные здания. Монастырь сверху прикрывала крепость Каламита, стоящая на горе"
"Поверье гласит, что в I веке н. э. император Траян сослал в Крым на каторжные работы римского епископа Климента. Виновный в проповедовании христианских идей, Климент остался верен себе и своей вере. Здесь, в инкерманской каменоломне, он сам возвел, а точнее высек в скале первую церковь."
В настоящее время, после погрома в XX веке, монастырь практически полностью восстановлен.


26.


27. Ступеньки к железнодорожному полотну.


28. Видно ту самую взорванную гору.


29. Мне конечно очень повезло с этой электричкой, учитывая насколько редко они ходят. Поезд передан из депо Курган, Южно-Уральской дороги.


30. Выемка в горе, сделанная в XIX веке.


31. Вид на пешеходный тоннель со стороны монастыря.


32.


33. Церковь Святой Троицы.


34.


35. Мемориал обороне города в 1942 году.


36. Потрясающие вырезы в скальной породе и очень необычное место. В этой скале расположены пещерные церкви.


37. Вход в церкви святого Климента, Андрея Первозванного и Мартина Исповедника.


38.


39.


40. Вид на взорванную гору из окна пещерного храма.


41. Одна из икон, которая находится в этом храме, была найдена совершенно целой в завалах мусора и камней при восстановлении монастыря.


42.


43.


44. Церковь Святого Пантелеймона.


45. А за оградой проходит железная дорога, которая сейчас не создает много шума как раньше.


46. Монастырское кладбище.


47.


48.


49.


50. А на плато Монастырской скалы, хорошо видны остатки старинных крепостных сооружений. Это крепость Каламита, которая возникла еще в VI веке. В XVIII ею до последнего (1774 год) владели турки, а название Инкерман имеет турецкое происхождение.
Там наверху еще много всякого интересного, но на все нужно время.


Tags: Крым, Севастополь
Subscribe

  • Немного новостей из бандеровского зазеркалья.

    В условиях тотального террора и отсутствия координации, руководства и обеспечения извне страны, сопротивление нацизму в Киеве носит как правило вот…

  • А что же в Киеве...

    В Киеве лепят еще один "мемориал голодомору". Мало того, что уже есть, построенного во времена Ющенко, причем там же рядом. Разворотили…

  • Украина. Очередное обострение.

    На станции метро "Сырец" в Киеве. Удивительное совпадение, эта станция расположена прямо под тем самым домом на улице Щусева, где я вырос и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments