Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Выставка старых американских автомобилей.
flackelf
В петербургском ТЦ "Галерея" проходит интересная выставка старых американских автомобилей, 60-70-х годов. Интересно, откуда они взялись в таком идеальном состоянии?
Выставка напомнила мне времена детства и юности, американские фильмы и те восторги которые многие из нас испытывали при виде американских машин.
То была совсем другая Америка, да и мы в этом мире были иные. Настолько, что США даже не подвергали сомнению принцип мирного сосуществования и хорошо знали где проходит красная черта.
20-летняя эпоха от Кеннеди до Картера, именно о ней напоминает эта выставка.
Впрочем такие машины ездили по США вплоть до 90-х годов.
Воистину - "Америка, которую мы потеряли". Такая мысль вдруг резанула меня.
И в которою так многие были влюблены, когда дружно валили собственную страну в 1990-91 годах.
Сейчас эта страна вызывает лишь ненависть и презрение, и это все по настоящему, без казенщины. Правящий класс этой страны реально спятил на почве идеи мирового господства и ощущения собственной исключительности. И только вот эти машины напоминают о временах иных.
1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


Tags:


Recent Posts from This Journal



  • 1
Американцев много в частных коллекциях, как в виде единичных автомобилей, так и целыми сериями. Исторически сложилось в силу множества причин - разнообразный дизайн - смена модельного ряда чуть ли не ежегодно, при этом много действительно красивых машин, огромное количество произведенных авто - тогда большая тройка выпускала легковых больше, чем весь мир вместе взятый. Вне дизайна - достаточно просто устроены и глубокая сквозная унификация запчастей - просто восстанавливать, да и обилие американских помоек с разбираемыми машинами лохматых года до сих пор в наличии.

@@@Сейчас эта страна вызывает лишь ненависть и презрение, и это все по настоящему, без казенщины.

Вот это - реальный замечательный итог перестройки и 90-х. Жаль, что для этого нужно было страну угробить.

Ну не все так ужасно.
Россия то ведь стоит и даже прирастает потихоньку.

Машины, судя по номерным табличкам, привезли из Екатеринбурга

16 и 17 фото. Это конечно Каприсс Классик, но уж никак не 1966 года))
Водил я такой немного - дубовая машина на большого любителя.
Что касается же США - страна реально комфортная для проживания. Бывал там несколько раз - реально нравится порядок. Всё чин-чинарём. Политику здесь я обсуждать не буду, у меня сложилось ощущение, что про Россию там мало что знают, да и знать не хотят.
Впрочем поговорка "А ты не путай туризм с эмиграцией" одна из моих любимых.

Был вчера в Галерее, у меня дети там фудкорт любят, да и мне этот ТРЦ нравится.

ну настоящие американцы окончательно вымершие в нулевые - довольно-таки кондовые машины. Этакие грузовички с натянутым поверх легковым кузовом. Всё-всё разбирается вплоть до последнего шплинта, масса тюнинга (не ресничек на фары :))) ) по социальным ценам, просты в переделке, ремонте. В своё время авторынок РФ было принято решение развивать по европейскому образцу, потому как основной платежеспособный спрос был в Москве и немного в Питере. Поэтому интересных машин у нас становится всё меньше, новые старые поступают в мизерном количество, а старые старые быстро вымываются в регионы, где и мрут.

В отсутствии дачи купил себе Сандеро 2, самой мощный мотор в линейке - всего 113 сил. Всё остальное компактное, что едет чуть быстрее ваз2106, по цене ближе к 2 мультам.

Из компактного B-класса есть Kia Rio / Hyundai Solaris - 123 силы, Skoda Rapid, VW Polo GT - 125 сил. Стоят в районе 1 мульта, никак не двух.

Поло ГТ - с мотором 1.4 TSI - вы это серьёзно? Там врождённых болячек чуть больше чем много плюс зимой оно прогревается ну очень долго. Опять же оно - седан, а седана мне не надо.
Киа с мотором от пекинской моторной корпорации не вдохновляет совсем, ковыряли у нас такой движок на ремзоне - нуегонафиг.

Есть в продаже Х-рэй с прицелом на будущее - 1,8 на ручке,честных 120 кобыл, но 850 тыр и всё-таки он великоват.

У B-класса, тем более у бюджеток, мощных моторов не бывает. В европейских версиях Сандеро, которые поставляются в т.ч. в цеЕвропу, самый мощный мотор - это 90-сильный дизель. Два других - это хилый 1,2-литровый моторчик с мощностью карбюраторных жигулей (73 л.с.) и трехцилиндровая пукалка с турбонаддувом объемом 0,9 литра (90 кобылячих сил).
https://www.cdn.renault.com/content/dam/Renault/UA/prices/Sandero_UKR.pdf
Так что 113 сил российского Сандеро - это не "всего", а "целых". Из атмосферных моторов движок Киа Рио - предел.

XRay - 4165 мм, Sandero - 4070 мм, Sandero Stepway - 4080 мм. Разница менее 100 мм.
Про мотор 1.8 отзывы тоже не очень хорошие. Ест топливо как 1.8, но едет чуть лучше чем 1.6, до недавнего времени жрал масло, обслуживание сложнее, чем 1.6. И никуда не делся ремень ГРМ, при обрыве которого поршни встретятся с клапанами.
(у корейцев и на 113-сильном ниссановском моторе Сандеро привод ГРМ цепной)

в идеальном состоянии они взялись от реставраторов, которые их купили в США в убитом состоянии, перевезли, отремонтировали и покрасили. такие машины могут стоить как однушка в человейнике.

золотой век американского автомобилестроения пришёлся на 50-70ые годы, видимо, тогда им было интереснее создавать роскошные и эпатажные машины и мотоциклы и снимать о них фильмы, нежели мировое господство. нынче почти ничего не осталось от наследия той эпохи, современные Камаро и Мустанги внешне выглядят, как китайские поделки и почти не соответствуют канону. особнячком держится Додж Челленжер, который уже 10 лет не меняет внешний вид в угоду тупой моде рынка. ну ещё Кадиллаки местами неплохи и пикапы типа Рэм или Сильверадо. всё остальное из современного - фуфел.

только не совсем понятно, зачем на выставку американской классики вопхнули мерседес. позор организаторам.

в Питере до сих пор некоторое количество американцев 70-х начала 80-х гниёт по гаражам. Порт же. Более старые - да, привезены под реставрацию.

Как можно было быть влюблённым в страну, которая во времена этих авто жгла напалмом и травила ядом население Вьетнама?

Америка , какой была в 50-70, такой и осталась в 21 веке.

Это Россия просто не СССР с его возможностями и идеологией.

А вот можно было.
У деда моего один сослуживец говорил:

- Бедные американцы: поливают напалмом этих вьетнамцев-дикарей, а они, как тараканы, изо всех щелей выползают.


... уверен, что даже если бы дед тогда донес на этого товарища, ничего бы ему не было. Вот такие вот "страхи" были в послесталинском СССР.

1. Есть большое сомнение, что был дед, его сослуживец, и эти рассказы.

2. Вьетнам был не в послесталинском СССР, а в брежневском.

1. Я говорю о своем деде. А кто сомневается - никого не держу, как говорится.
2. А что, "брежневский" - это не "послесталинский"? И в хрущевское время у многих языки еще как мололи.

Edited at 2018-09-30 05:27 pm (UTC)

Я не знаю как. Я был молодой и глупый.
А какое преклонение перед Западом царило в больших городах СССР в 80-е хорошо помню.

тут вот какое дело - я учился в "английской" школе города Ленинграда 1980-1990, к нам приезжали делегации школьников и просто туристов для пообщаться. Вот поэтому никакого преклонения перед западом у нас и не возникло. Люди и люди.
Стратегической ошибкой ссср было своих граждан "не пущать". Ну и строить витрину социализма за каким-то хером в гдр и венгрии, ну и в прибалтике вместо Воронежа и Твери с Тулой.

Ну в Питере - что. В Рыбинске тоже была выставка американских авто
http://gazeta-rybinsk.ru/2018/07/14/35583

(Deleted comment)
Похоже на тезисы либеральной пропаганды.

К народу США ненависти нет.

работал несколько лет с американскими фирмами, довольно давно - лет 10 назад.
Из плюсов - люди на работе мало того, что работают, так ещё и быстро принимают решения в пределах своей компетенции, берут на себя ответственность, а работодатель позволяет сотрудникам принимать решения. У нас такого нет, да и в Европе по большей части тоже.

И да - работают пиндосы быстро, это вам не итальянцы.

"Из плюсов - люди на работе мало того, что работают, так ещё и быстро принимают решения в пределах своей компетенции, берут на себя ответственность, а работодатель позволяет сотрудникам принимать решения. "

Вот как работавший, так и работающий с амерами полностью соглашусь.

Они во первых на работе работают, а не груши околачивают.
Во вторых работают строго по закону. (Я про тех с кем контактироваю я, а не про сферических "поганых пиндосов" в вакууме.
В третьих берут на себя ответственность и не боятся принимать решения, а не кивают на начальство.
И да. По менталитету они очень близки к русским в хорошем смысле слова. Пацан сказал - пацан сделал, надёжные как слоны. Но избави бог их нае..., короче обмануть. Себе дороже будет.

кстати, перепродать какую-нибудь санкционку по-мелочи(оборудование или запчасти) из америки за небольшой гешефт процентов этак в 10-20 - европейцы всегда готовы, особенно голландцы или бельгийцы. То ли фигу держат в кармане, то ли жадные донельзя.

Чёрный нал и левая бухгалтерия - это у них(в старой Европе) в порядке вещей, даже в ОЧЕНЬ крупных фирмах. Уж не знаю как это они всё учитывают, небось, двойная и тройная бухгалтерия. Опять же откаты очень даже имеют место быть. Всем любителям немецкого орднунга и скандинавской честности на заметку.

Я первый раз познакомился лично с американцами в начале 90-х, когда они приезжали группами по религиозной части «евангелизировать население».

Сперва отношение к ним было восторженное: такие улыбчивые, контактные, как сейчас говорят, позитивные.
Но при ближайшем знакомстве вскоре выясняется, что ты для них просто объект , которому нужно продать американское: жвачку, бигмак, свою веру и т.д. Никакого уважения к истории, обычаям чужой страны у них нет.

Помнится пошли мы показывать одному «евангелисту» Москву на Ленинские горы. Это Лужники, это Академия Наук, вот церковь Новодевичьего монастыря, вот ещё одна церковь. Тут американца просто перекосило:
- Церковь, церковь, церковь. Везде куда мы ездим по России нам показывают эти церкви. Это просто здания ничего не значащие.
По реакции было видно, что уже тошнило он русской культуры.

Новая нация, возникшая из эмигрантов на чужой земле. Без многовековых корней и традиций. Но наглая и самоуверенная.
Они представляют опасность для всего традиционного человечества

Это можно сказать о любой нации. Европейцы потомки варваров, разрушивших Рим. Да и славяне на землях исторической Руси тоже пришлые. А уж про Сибирь вообще молчу.

Русская культура далеко не только церкви. А евангелисты вообще церквей не строят, им всё равно, в каком здании молиться, ЕМНИП.
А отношение к США... Никогда особо не восторгался. Воспринимал, как главного противника, способного уничтожить меня лично и всех окружающих. В 70-е к возможности ядерного удара относились очень серьёзно. Да, голоса тоже не слушал. Благо музыку у нас можно было слушать и писать с финских радиостанций. Без всякого идеологического сопровождения. :)
Другое дело американская культура. Начиная с Фенимора Купера, Марк Твена, О'Генри, Джека Лондона, Хемингуэя, Ирвина Шоу, блестящих фантастов... Да много их.
Хиппи, рок, антивоенные движения.

29-30. А самого главного про Cadillac Eldorado и не сказали - он был переднеприводный. В 66-м появился Oldsmobile Toronado, первый после долгого перерыва (с 30-х гг) переднеприводный автомобиль, а год спустя выпустили соплатформенный Cadillac Eldorado. Но до массового перехода на передний привод было ещё далеко, лет 20-25. Имею ввиду, конечно же американский рынок, в Европе этот процесс пошёл намного раньше, уже в 60-е (тот же Trabant вспомнить).

А лично моя любимая серия дредноутов - легковыё а/м "стандартного" размера компании Chrysler (Chrysler, Dodge, Plymouth, Imperial) поколения 1969-1973 гг с т.н. "фюзеляжным" кузовом. Вот нашёл даже немецкий сайт по ним: http://fuselage.de

Edited at 2018-10-01 07:58 am (UTC)

А вот машинка с первого фото на перекрёстке Декабристов и Глинки. Июль 2012 года:


  • 1