flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Из современной киевской жизни.

Александр Каревин пишет в Фейсбуке:
Был на выходных на киевском книжном рынке. Интересную подробность от продавцов узнал. Оказывается, на Украине помимо уже широко известного списка запрещённых российских книг, есть список разрешённых российских книг. И определяющим является именно он. То есть - если какая-то продаваемая книга в этом списке отсутствует, она подлежит изъятию, а на продавца налагается нехилый штраф.
И совсем не обязательно, чтобы в книге содержалось что-либо "антиукраинское". Сама продажа любой современной российской книги без разрешения - это уже преступление.
Книга может отсутствовать в упомянутом списке по какой угодно причине. Например, укроцензоры не успели её прочесть (с техникой чтения у них проблемы, а с мышлением - ещё хуже). Или просто упустили из виду (книг в России много печатается, за всеми не уследишь). Или укроцензору было облом книгу прочесть и разрешить к распространению. Или настроение у него плохое было. Или просто перестраховался. Причина значения не имеет. Нет книги в списке - нельзя её продавать и всё! За этим строго следит армия стукачей, которыми наводнили Петровку.
Иными словами, основополагающий демократический принцип "Разрешено всё, что не запрещено законом" в цеевропейской державе не работает. Тут запрещено всё, что власти не соизволили разрешить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments