flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Севастополь. Окрестности и пляж в центре.

Сегодня на автобусе из Инкермана проезжал мимо новой Балаклавской ТЭЦ. Той самой, что в чистом поле за 2 года построили. Впечатляет.
"Первый блок мощностью 235 МВт планируется сдать в эксплуатацию в октябре 2018 года.
Цель строительства - снизить нагрузку на передающие сети, что позволит повысить надёжность и сократит затраты на реконструкцию ЛЭП."
Испытания были проведены буквально на днях. Это та самая, из-за которой возник санкционный скандал с "Симменс".

Ну а пока в Крыму еще экономно используют электроэнергию и нет полной гарантии от скачков напряжения, которые еще случаются.
Непросто дается полуострову энергонезависимость от киевского режима.
1.



3.


4.


5.


6. Еще ехал мимо абсолютно пустой грузовой станции Инкерман II. Впрочем она и при Украине не была особо загруженной.
Во времена СССР да, тут было движение, ибо с этой станции отходили все секретные на тот момент жд ветки на Балаклаву, Камышовую и Казачью бухту и станцию Севастополь-товарный, которой вообще ни в одном атласе никогда не было. Настолько все это было до 1991 года засекречено.


7.

Был сегодня утром в Инкерманском монастыре, к которому с Жидилова шли пешком, спускаясь вниз по местной балке около ГРЭС. Выложу отдельный пост.

Полк (или уже бригада) морской пехоты Черноморского флота, который располагается около бухты Казачья обзавелся новыми зданиями, ангарами и казармами и нормальной современной оградой своего периметра.
В 2012 году, когда я был тут в последний раз, ещё при Украине, все это выглядело очень уныло - сплошь еще советские постройки и дырявая ограда.
В свое время присутствие в Крыму именно этого полка более всего раздражало киевские власти. Они опасались, что когда-нибудь обязательно наступит час "Ч" и эти силы, также места их расположения могут быть использованы для возвращения Крыма в состав России.
В 2014 году примерно все так и получилось.
Согласно многим открытым публикациям в сети, якобы именно с его территории выехали КАМАЗы с "вежливыми" в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года. Пишут, также что именно сюда с Кавказа заблаговременно на судах перебрасывали спецназ ВДВ и ГРУ, который и осуществил операцию "вежливые люди".
Еще проходила непроверенная разумеется информация, что именно в Казачке у морпехов, находился какое-то время, после своего чудесного спасения из-под Бердянска, свергнутый президент Янукович с сопровождающими его лицами, пока их не эвакуировали из Крыма в Ростов на Дону. И сделали это чуть ли не на десантном судне.
Опять же, это все слухи, обрывки информации, догадки, но что-то похожее наверняка было. Думаю, что все подробности тех драматических событий полностью рассекретят не скоро.
8.


9. Так эта местность видна с автобусной остановки "35-я батарея".


10. За воинской частью стоит довольно крупный городок, построенный для семей военнослужащих ЧФ России.


11. Дорога в город. Вокруг полно дач.
Вдали видны уже Крымские горы за Балаклавой.


12. Бухта Казачья. После войны тут располагается полк морской пехоты ЧФ, а в июле 1942 году, буквально в 700-800-х метрах от этого места происходила трагедия о которой я уже писал.
Виден 2-й Севастопольский нефтяной порт (Викимапия).


13. Примерно так с Казачки виден мыс Фиолент, который заметно возвышается над окружающей местностью. Я был около него с другой стороны.


14. Крымские горы на максимальном зуме и мыс Айя, который находится сразу за Балаклавой.
Практически все пространство между Севастополем и южным берегом Гераклейского полуострова в наши дни застроено дачами. Во времена СССР все эти территории были закрытыми и использовались только военными.


15. Ну вот собственно и расположение морпехов.


16. Плавающие транспортеры.


17. А так все это выглядело в январе 2012 года, когда я был тут в последний раз.
Еще нет жилых домов военного городка и все выглядит очень убого.


18.


19. И фото транспортера через дырявый забор. 2012 год.


20. Фото из маршрутки.


21. Сегодня был день прощания с Черным морем. И как назло пошло настоящее тепло в последние дня три. Вода теплая и не думает даже остывать.
Открыл для себя отличный пляж, причем в самом центре, на мысе Хрустальный, буквально рядом с Артиллерийской бухтой. И зачем я куда-то ездил?
Как обычно, ценное открытие произошло в последний день.


22.


23.


24. Северная сторона и Михайловский равелин.


25. Артиллерийская бухта.


26.


27.


28.


29. Как хорошо в южных городах. Все ходят расслабленные, многие из местных просто в тапочках, никто никуда не торопится.


30.


31.


32.


33. Монумент к 300-летию Российского флота. 1996 год.


34. Памятный знак вице-адмиралу Клокачеву.


35. Вид на Аквариум и огромное роскошное здание бывшего Дворца пионеров (1913 год) со стороны Артиллерийской бухты.


36. Театр.


37.


38. Снова бывший Дворец пионеров. Построен изначально как институт физиологических методов лечения им. Сеченова (морской водой).


Tags: ВМФ России, Крым, Севастополь
Subscribe

  • Лыжная электричка в Яхрому.

    Московская электричка на Яхрому, это идея воссоздать знаменитые советские "лыжные стрелы", которые в 60-80-е годы массово вывозили жителей…

  • Строительство метро у Мариинского театра.

    Пока в Москве сдаются целые линии метрополитена, в центре Санкт-Петербурга уже пятый год стоит вся развороченная строительством площадь у Мариинского…

  • Из Петербурга о разном.

    В Петербурге серо и сыро, впрочем как и в сейчас в Москве. Нормальная погода для самого конца зимы и начала марта. Лёд на Неве потемнел, покрылся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • Лыжная электричка в Яхрому.

    Московская электричка на Яхрому, это идея воссоздать знаменитые советские "лыжные стрелы", которые в 60-80-е годы массово вывозили жителей…

  • Строительство метро у Мариинского театра.

    Пока в Москве сдаются целые линии метрополитена, в центре Санкт-Петербурга уже пятый год стоит вся развороченная строительством площадь у Мариинского…

  • Из Петербурга о разном.

    В Петербурге серо и сыро, впрочем как и в сейчас в Москве. Нормальная погода для самого конца зимы и начала марта. Лёд на Неве потемнел, покрылся…