?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
На мысе Фиолент.
flackelf
Хотел бы как-то связаться с человеком, который приглашал меня в Краснодар. К сожалению не запомнил в каких постах это было.
У меня с вечера 21-го планируется остановка в этом городе с дальнейшей пересадкой на поезд


Вчера я открыл для себя себя очередное чудо света. Это был мыс Фиолент.
Я конечно слышал про него, а особенно это название, которое у меня скорее ассоциировалось с маркой электроинструмента. Ну знал, что есть такой мыс южнее Севастополя, уже "за поворотом", то есть за мысом Херсонес, что на самом западном кончике этой части Крыма.
Думал, что там берег конечно возвышенный, ну примерно как в музее-заповеднике "Херсонес", но может чуть выше.
Но, что на самом деле скрывалось за этими унылыми дачами и воинской частью, куда ходит маршрутка под номером 3, я конечно не догадывался.
Еще знал про какой-то монастырь, но их ведь много сейчас.
Вчера меня провели между дачами и показали это потрясающее место.
Оказывается этому монастырю больше тысячи лет и основали его греки-мореплаватели, которым на здешней скале, во время страшной бури явился сам Георгий Победоносец и спас их от гибели.
Потрясенные, они основали на этом месте, у самого мыса Фиолент, монастырь Георгия Победоносца, который перестоял даже турецкое и татарское владычество над Крымом и дошел до прихода сюда России в XVIII веке.
И только в XX веке он подвергся разорению.
В настоящее время обитель практически восстановлена и стоит на скале, на огромной высоте над морем.
Сами виды с этой горы конечно потрясают! Иногда кажется, что если тщательно приглядеться, то можно увидеть Турцию, до которой не так и далеко на самом деле.
Оказывается мыс Фиолент это плоское плато, которое стоит у моря и имеет очень приличную высоту. Все это очень похоже на высокую гору со скалами у самого моря, но при этом сама местность за мысом почти плоская и ничего не говорит о том, что где-то рядом такой резкий обрыв.


1. Унылые дачи на Фиоленте, перед самым, как оказалось обрывом.



2. Каменистая крымская земля.


3. Восстанавливаемая ограда монастыря.


4. Тут строится небольшой парк с дорожками и скамейками. Представляю как будет красиво, когда закончат.


5. Пока, что все ходят вот так, вдоль возводимой ограды.


6.


7. Частные гостиницы у самого монастыря.


8. Ну вот собственно с этой точки до меня начало доходить - куда я попал.


9.


10.


11. Сохранились некоторые постройки от дореволюционной обители.


12.


13. Сам мыс Фиолент выглядит как-то так.


14. Наверху ограда воинской части. Андрей Первозванный стоит уже на территории военных.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Скала с крестом, который был восстановлен в 90-е годы.


21.


22.


23. Несмотря на высоту, люди все-таки спускаются на пляж. Думаю, что там весьма неплохо.


24.


25.


26.


27. Кстати до революции Свято-Георгиевский монастырь готовил для русского флота военных священников.


28.


29. Этот храм уже современной постройки. Старый был снесен перед войной и на его была сделана танцплощадка.


30.


31.


32.



33. А буквально рядом, в том числе и на бывшей территории самого монастыря, стоит воинская часть, оснащенная какими-то новейшими комплексами РЭБ, причем смонтированными на шасси автомобилей.
Да уж, с такой точки они пожалуй все Черное море перекрывают.
А по соседству еще и части ПВО расположились.
Есть тут и заброшенная советская воинская часть ВМФ СССР.


34. Со стороны конечной 3-й маршрутки эта ВЧ, которая своей задней частью нависает над монастырем, выглядит вот так.


35.


36.


37. Остатки советской воинской части. Пишут, что тут была какая-то "школа оружия".


38.


39. Сейчас эти развалины используют как полигон любители страйкбола и пейнтбола.


40.


41.


42. Кипарисовая аллея.


43.


44.


45.


46. Вот это списанная техника на Фиоленте, которую все хорошо видят из проезжающих маршруток, в большинстве своем украинская. К счастью, так или иначе, но она не досталась киевскому режиму и не была применена против русских на Донбассе.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54. Воинская часть на мысе Фиолент.


Материал все накапливаеся и накапливается.
Ждут своего опубликования в ЖЖ три больших поста про Новороссийск (набережные, жд вокзал и станция), про поездку по новой жд в обход Украины на среднем Дону, Херсонес, прогулку по малоизвестным дебрям Корабельной стороны (ее наверное придется на две части делить), про центр Севастополя.

.


Recent Posts from This Journal



  • 1
Из "Очерков..." Евгения Маркова: "Ехалось долго, и хотя извозчик рассказывал мне в это время много интересного об осаде Севастополя, все-таки соскучилось. Вижу вдруг на пустынном поле какая-то неуклюжая колокольня, около нее длинные казармы. Это что? Георгиевский монастырь…

Признаюсь, стоило трястись 12 верст по камням и платить 3 рубля, чтобы увидеть эти казармы. Вокруг ни клочка моря, ни клочка горы. Пустыня сама поднимается горою к горизонту, и на краю торчит самый прозаический монастырь. Недовольный, подъезжаю к ограде; не легчает: все тот же солдатский ранжир и солдатское безвкусье… Куда идти?

Проходит монах по двору.

— Батюшка, я желал бы осмотреть монастырь.

— А идите себе с Богом, вон вниз, под колокольню, там все увидите.

Пошел в подъезд под колокольню; там ступени вниз. Спускаюсь, вышел, — Господи! Да где я?

Один шаг из мертвой, безобразной пустыни, и меня вдруг охватило могущественное и грозное великолепие… Передо мною, на страшной глуби и на страшное пространство, колыхалось синее, волнующееся море, переливавшее зеленью, багрянцем, серебром и чернью. Громадные утесы, обглоданные, оборванные, шагнули с обеих сторон в это ревущее море.

Больше ничего не было; это была какая-то безумно смелая, волшебная декорация, ничего похожего на то, что я когда-нибудь видел. Она горела и сверкала светом и красками. Она шумела и колыхалась одна в своей великолепной пустынности, без человека, без птицы, без живого дыхания. Она дышала, говорила, смотрела сам, не нуждаясь ни в чем и ни в ком, сама немая и безокая красота. Образы искусства и поэзии, когда-то восхищавшие, мечты и сны, когда-то расцветавшие, тихо всколыхались в душе от этого внезапного озарения. Но живая красота все заполонила, все оттеснила на задний план, очаровав даже чувство…

В это мгновение я понял всю глубину смысла истертого книжного выражения: онеметь от удивления; я стоял и «не верил своим глазам», в буквальном значении слов, без стилистического преувеличения.

Источник: http://www.krimoved-library.ru/books/markov-ocherki-krima12.html
Управление
Е. Марков. «Очерки Крыма. Картины крымской жизни, природы и истории» :: VII. Трахейские святыни
KRIMOVED-LIBRARY.RU

3. МЫС ФИОЛЕНТ, ГДЕ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ЖИЛА "АНТИЧНАЯ" ИФИГЕНИЯ, - ЗНАМЕНИТОЕ МЕСТО.

Что такое мыс Фиолент в Южном Крыму? Оказывается, мы натолкнулись на действительно знаменитое место, рис.5.10. Евгений Марков в XIX веке писал:

"Тот последний высокий утес, за которым берег поворачивает к северу и у ног которого с особенной злобой грызутся и пляшут волны, ЭТО - ЗНАМЕНИТЫЙ МЫС ФИОЛЕНТ. Его еще называли ПАРТЕНИУМ. На нем возвышалось, три тысячи лет тому назад, капище кровавой богине-девственнице; если это правда, то мысль, воздвигнувшая его здесь, была мысль художника и поэта. Более девственно-дикого трона и более девственно-дикой обстановки нельзя сыскать для девственно-дикой богини. К этому мысу сама собою прибивает волна все, что пожирает она. У ног этих скал, как при подножии кровавого жертвенника, издревле совершаются морем его безмолвные гекатомбы. Здесь было удобно тавро-скифам караулить добычу, похищаемую морем, и принимать его обильные жертвы на алтарь своей богини. Вон черная пещера в подошве утеса, выглоданная волнами... Говорят, ОРЕСТ СО СВОИМ ДРУГОМ ПРЯТАЛСЯ В ПЕЩЕРЕ ПАРТЕНИУМА. Говорят, есть следы ступеней на утес со стороны моря. Я не вижу этого; но я без того верю, что здесь стояло грозное капище, и что здесь рука ДЕВСТВЕННОЙ ЖРИЦЫ (Ифигении - Авт.) подвергала священному закланию иноземца, ступившего на заветную почву... Если бы Гете посетил этот мыс, на котором стояла его Ифигения... может быть, в его удивительной трагедии прибавились бы страницы, которых он сам не чуял. Не скоро я оторвал глаза от чудной панорамы; я подошел к решетке монастырского двора и глянул вниз. Подо мною была бездна. Монастырь висит на карнизе этой бездны; голова несколько кружится от непривычки, когда смотришь вниз. Именно море страшно. Оно шевелится и ворчит там внизу" [511:1].

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона говорит: "Фиолент - мыс, лежащий на Запад от Георгиевского монастыря в Крыму. Предполагают, что здесь находился храм ДЕВЫ Таврополийской (ПАРФЕНИОН), в котором тавры приносили в жертву своей богине иностранцев, потерпевших крушение у берегов Трахейского полуострова".

Далее, про Георгиевский монастырь около Фиолента сообщается следующее. <<Климат здесь очень здоровый. Воздух этой местности обладает особо целительными качествами; много безнадежных нефритиков, тяжелых анемиков, страдающих хроническими бронхитами, в течение 2 месяцев поправлялись здесь до неузнаваемости. Морския купанья - прекрасныя.

Георгиевский монастырь расположен над обрывом, в 2 верстах от мыса Фиолент. Местоположение его отличается необычайной красотой, причем с монастыря открываются чудные виды. От монастыря змейка-тропа вьется к самому морю. Если растянуть все изгибы спуска, то по одним получится верста пути, по другим - две.

На монастырской шлюпке можно проехать на Георгиевскую островную скалу, а также за мыс Фиолент, к очень красивым "Морским воротам".

В 1891 г. монастырь праздновал 1000-летие своего существования. В память этого события на Георгиевской скале водружен крест и возстановлен древний пещерный храм.

Храмов в обители, кроме пещернаго, два: один во имя св. великомученика Георгия внизу скалы, устроенный в 1814 г., другой - наверху скалы в честь Воздвижения Креста Господня, устроенный в 850 г. Оба храма каменные.

Вблизи монастыря - мыс ФИОЛЕНТ, в древности ПАРТЕНИУМ. Когда капища язычников были разорены во всей Херсонесской стране, в виду принятия населением христианства, в полугоре была устроена церковь, послужившая основанием нынешнему Георгиевскому монастырю>> [551:2].

НАМ УДАЛОСЬ ОБНАРУЖИТЬ МЕСТО РОЖДЕНИЯ ХРИСТА. ЭТО - ИЗВЕСТНЫЙ МЫС ФИОЛЕНТ (ОН ЖЕ - ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ВИФЛЕЕМ) В ЮЖНОМ КРЫМУ. ЗНАМЕНИТАЯ ЧАША ГРААЛЯ - ЭТО КОЛЫБЕЛЬ МЛАДЕНЦА ИИСУСА, ДОЛГО ХРАНИВШАЯСЯ В КРЫМУ.

http://chronologia.org/xr_krym/krym05_04.html

Хехе.
Вот когда ты мне звонил, я как раз был на Фиоленте )))
Кстати, кунги с мачтами - это не ПВО. Это комплексы береговой РЭБ Мурманск-БН: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201610180741-uzd8.htm

А пляж внизу носит название Яшмовый.

И ещё: недалеко от монастыря есть памятный знак о визите в эти края А.С. Пушкина.

Там еще много интресных мест. Мыс Лермонтова, мыс виноградный...
Сколько времени там провели в 80 х..



Edited at 2018-09-16 09:49 pm (UTC)

Нас от посещения Фиолента отговорили, типа там стройка всю красоту закрывает. Собственно, вижу, так и есть.

Думаю, что эта просто автотехника украинского флота. Даже на фото видно, что минимум из двух одну рабочую автомашину можно собрать, а может и 70-75% от всего парка. Седельные тягачи вполне в работу пойти могут, а КУНГи на базе ЗИЛ-131 и Урал лесозаготовители и бурильщики скважин забрали бы легко, такие даже по Московской области можно встретить - бензин А-80 очень дёшев, если его найти конечно.
п.с. на восточном фронте всу, судя по фото, использует ещё более ушатанную технику.

23. Несмотря на высоту, люди все-таки спускаются на пляж. Думаю, что там весьма неплохо.
Всего 850 ступеней! xD
Я в прошлом году поднялся - чуть лёгкие не выплюнул, а так вообще с пляжа, где, кстати всё норм и даже бар есть можно спокойно уплыть катером в Балаклаву. То ли каждые два часа он ходит, то ли каждый час, не помню уже.

Были там этим летом. Самый красивый вид даже не от лестницы на Яшмовый пляж, а от самого мыса или даже чуть северо-западнее его. Там тоже то ли ЖК какой-то строят, то ли гостиницу.
Техника в воинской части действительно впечатлит любого любителя ретро. Я там заметил ещё, например, мусоровозы на базе ГАЗ-53 (как здесь: http://best-automobil.ru/2017/01/a-ya-uzhe-ne-pomnyu/)

По юности такие помню. Во двор в нам заезжали. До сих пор этот звук помню.

К нам и такие заезжали, и ещё где в заднюю часть сам мусор высыпаешь: http://fototruck.ru/photo/4636/
А, кстати, когда около этой воинской части тормознул, ещё не поняв что это в/ч, спросил у тётушки за забором: "Это у вас что, музей?". Она на меня посмотрела как на неадеквата :)). Но, по-моему, по первому впечатлению действительно на музей смахивает, столько раритетов!

А еще эти контейнеры были с дырами от ржавчины и из них текла зловонная жижа

Зловонная жижа могла быть из-за того, что в те годы пищевые отходы у нас, например, отдельно выбрасывали именно в такие квадратные бачки. С них и могло течь, особенно в летний сезон. А за обычным мусором приезжал такой, куда сам высыпаешь: http://www.avtonomer.net/img/38-61%20svs.jpg
Кстати, в городе Рубежное на Луганщине, где-то до середине 80-х такие мусоровозы перемещались от одной точки города к другой, выходил водила и бил гаечным ключом в специальный колокол. Люди сходились на этот звук и высыпали мусор.

  • 1