?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
На Малой земле.
flackelf
Для людей моего поколения это название - не пустой звук.
И совершенно зря зубоскалили в перестройку по поводу книги, песни и одного из активных участников событий. Это тоже часть нашей, а не чьей-то истории.
Особенно это хорошо видно сейчас, на временной дистанции в 35-50 лет от периода наибольшего прославления событий на этом плацдарме.
Брежневский период нашей истории незаслуженно был назван "застоем", но именно при нем десятки миллионов семей бесплатно получили отдельные квартиры, при нем страна совершила огромный скачок в экономическом и военном развитии.

Мемориал построен в 1973 году, тогда же Новороссийск получил звание "город - герой". Это был и своего рода "подарок" тогдашнему руководителю нашей страны Л.И.Брежневу, который воевал на этом куске земли.
Хоть это и был второстепенный участок фронта, драться на этом пятачке пришлось очень нелегко и с большими потерями. Зимняя Бора, частые шторма, ураганы, все это характерно для здешнего побережья.
Да что говорить, даже сегодня, фактически еще почти летом, мне на Малой земле пришлось одевать зимнюю шапку из-за шквального ветра со стороны открытого моря. А тут люди высаживались в феврале! Представляете каково тут было в это время года и какая была вода в море. И от соленого ветра укрыться тут практически негде. И это все под непрерывным огнем противника!
А наши позиции были хорошо отсюда видны. Они были всего-лишь на той стороне широченной Цемесской бухты, больше похожей на залив. Оттуда десанту помогали артиллерийским огнем.
Кстати основной десант, который высаживался западнее был разбит противником, а вот вспомогательный, на Мысхако закрепился за берег и держался 7 месяцев, до оставления противником Новороссийска.
Кстати через 8 дней город отмечает 75-летие своего освобождения. Долго противника в 1943 году, не могли выбить с этого хоть и второстепенного, но от этого не менее кровавого участка фронта на куске побережья западного Кавказа.
К сожалению в сентябре 43 года, противник сумел вывести с Тамани и Новороссийска свои основные силы в Крым, где держался аж до мая 44 года.

Мемориал 1973 года требует капитальной реконструкции, которую думаю должны провести в рамках работ по расширению местной набережной.
И еще. Когда я был на этом месте в 1981 году, это была глухая южная окраина города. Сейчас же город шагнул южнее.

1. Это место сейчас в городе называют "самолет". Так и написано в маршрутках.
Что такое Малая земля, водитель маршрутки например не знал.
Еще это угол современного проспекта Ленина и улицы Героев десантников.



2.


3. Судя по их виду, плиты положены в начале 70-х, при открытии мемориала.
Кстати как раз именно на этом месте когда-то была турецкая крепость Суджук-Кале, простоявшая до первой половины XIX века.


4.


5. Рядом находятся совсем новые жилые кварталы. Эти дома обрашены фасадами всем морским ветрам, поэтому балконы тут стеклят практически все. Черное море тут очень мало похоже на тихий Финский залив.


6.  Собственно сам мемориал. Видна противоположная сторона бухты, где в 43 году были наши позиции.


7.


8.


9.


10.


11. Площадка с техникой.


12.


13.


14.


15. У этой горы находится куротный поселок Кабардинка. Где-то напротив нее в 1986 году затонул теплоход "Адмирал Нахимов", который и сейчас покоится на дне морском, на глубине 50 метров.


16. День сегодня выдался ветренный, штормовой.


17.


18.


19.


20. Внуть мемориала вход сейчас закрыт. Вероятно из-за того, что требуется реконструкция.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Новые дома на проспекте Ленина.


28.


29. А это застройка как раз брежневского времени.


30.


31.


Цитата:
"Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море… его подобрали матросы…"





Recent Posts from This Journal



  • 1
Брежневский период нашей истории незаслуженно был назван "застоем", но именно при нем десятки миллионов семей бесплатно получили отдельные квартиры, при нем страна совершила огромный скачок в экономическом и военном развитии.

Кстати, значительная, если не бОльшая, часть "хрущевок" построена уже при Брежневе, а не при самом Никите. Конечно, уже не такого хлама, как К-7, а более основательных 1-464 и кирпичных 1-447.
А к концу брежневского правления уже массово строились вполне приличные квартиры типа 121 серии. Да и московская "голубая мечта" - П-44 - тоже, по сути, "брежневка".

Вот вам и ответ, кто переселил страну из бараков и коммуналок
(не всю, к сожалению)

Ну идеальный мир построить еще не удавалось никому.
У меня в Киеве была квартира в хрущевке 1965 года. И там весь массив такой. Уже при нем построена большая часть.
А вырос я в "чешке" 1969 года.

И даже в солнечный майский день Музей (!!!) выглядит довольно мрачным:


Памятник Ил-2 в прошлом году отреставрировали, не обошлось без скандала правда.
Как водитель может не знать, что такое Малая Земля с трудом представляю.

Он не местный и молодой

Часть мемориала - "нос корабля" открывался 16 сентября 1982 года. Я, будучи только что поступившим курсантом первого курса НВИМУ стоял в тот день со своей ротой в оцеплении, наблюдая действо с близкого расстояния. Стояли в парадной форме номер 2 в белых фланках. Вроде недавно было дело. Училище прямо напротив мемориала.
Самолет - это поднятый со дна моря в районе Южной Озерейки (там и была попытка высадки основного десанта) и отреставрированный сбитый штурмовик Ил-2, найденный в конце семидесятых. Он стоял прямо напротив КПП-3. Около него был ночной пост, ставили одного курсанта из дежурного подразделения для охраны . Довелось и мне постоят у штурмовика не раз.
На фото 15 - гора Дооб. У ее подножия на мысу стоит Дообский маяк. На траверсе этого маяки и утонул "Нахимов". Видел его сотни раз - он все мое детство сновал мимо моего дома по Крымско-Кавказской линии.

всё те же человейники, что и в Питере. прискорбно наблюдать.

Как я и писал тут раньше только на Малой Земле понимаешь, что Л.И. Брежнев был хорошим руководителем и мужественным политработником. Жил в землянке на плацдарме, а ведь по должности он был вторым в 18 армии, я когда был на этом месте было лето и шторм - жесть полная, а он осенью и зимой 40 раз туда и обратно форсировал бухту.
п.с. похоже не любили Брежнева партийцы выше уровнем, т.к. если посмотреть его звание с 1942 всегда отставало от должности минимум на одну ступень, тоже показатель не любили, но назначали, т.к. руководитель был хороший и результат давал.

Вторым в армии? Среди политработников? Тогда да, а так незаметная должность. Вторым в армии был (де юре) член военного совета, а де факто вторым был начальник штаба. А Брежнев это, всего-навсего начальник политотдела. Полковничья должность.

Новороссийск очень успешный город, т.к. именно развал СССР подарил ему новые возможности по перевалке сухих грузов и контейнеров(в СССР специализация порта - нефть и нефтепродукты), а уж когда КТК подтянули, тут всё и поперло. При этом "красным директорам" удалось сохранить Новошип, что тоже положительно сказалось на заработках в городе, да и система подготовки плавсостава для торгового флота осталась.
Поэтому Новороссийск за 30 лет фактически вырос в два раза, т.к. деньги у населения покупать квартиры явно есть и если так дальше будет, то агломерация Тамань-Анапа-Новороссийск вполне может поспорить с Краснодаром.

Лет через сто может и появится такая агломерация и тогда сможет поспорить с нынешним Краснодаром.

«Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю,» - и зачем? Какая в этом была сверхзадача? Лучше бы вместо него туда переправили лишний ящик с патронами или мешок с сухарями, а оттуда раненого забрали. А так, только место на катере занимал и лишнюю головную боль командирам на плацдарме создавал.

Edited at 2018-09-09 05:41 am (UTC)

Сверхзадача была простой - удержать плацдарм, а наличие начальника политотдела на плацдарме пришпоривала всех нижестоящих политработников - в тылу уже не отсидишься - и землянка Л.И. Брежнева по тем понятиям тоже показатель - землянки нижестоящих политработников должны были находится ближе к передовой, а фактически получалось, что политрук был с солдатом/матросом рядом в окопе. Снабжение и питание солдата тоже хрен украдут в такой ситуации т.к. Брежнев тоже мог поесть из солдатского котелка и хомяк-тыловик мог оказаться в окопе на Малой Земле очень быстро.

Брежнев как говориться знал, с какой стороны автомат держать, после него следующий такой руководитель страны - В.В. Путин.
Даже у "демократа-историка" Млечина про Л.И. Брежнева и такое написано:

Зато Леонид Ильич участвовал в Параде Победы в июне 1945 года на Красной площади в качестве комиссара сводного полка 4-го Украинского фронта. Эти хроникальные кадры часто повторяли в те годы, когда он был главой партии и государства. Бравый веселый генерал смотрелся очень выигрышно…
Через много лет, отмечая свой день рождения в охотничьем хозяйстве в Завидове, вспоминал заместитель заведующего международным отделом ЦК Анатолий Сергеевич Черняев, Брежнев рассказал несколько смешных эпизодов того памятного дня.
Генерал Брежнев раньше других приехал в банкетный зал, стал пробираться поближе к тому месту, где должен был появиться Сталин, и опрокинул стопку чистых тарелок.
После банкета они с трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным пили в гостинице «Москва». После полуночи их попросили уйти. Покрышкин вытащил пистолет и начал стрелять в воздух. На следующий день об этом доложили Сталину. Тот благожелательно сказал:
– Герою можно!
А сам Брежнев, совершенно пьяный, возвращаясь с кремлевского банкета, остановился возле Царь-колокола и долго с ним беседовал…
В 1981 году в том же Завидове, по словам присутствовавшего там руководителя группы консультантов отдела пропаганды ЦК Вадима Алексеевича Печенева, Брежнев тоже вспоминал те дни:
– В конце войны шел разговор о том, что нашу армию могут перебросить в составе союзных войск в Париж. По правде говоря, я тогда расстроился. Очень домой хотелось, устал, надоело все. Помню, писал маме: очень соскучился по родине, мама. Вот доберусь до Парижа, залезу на Эйфелеву башню и плюну с нее на всю Европу!
Во Францию Леонида Ильича не послали. Но еще год он прослужил начальником политуправления Прикарпатского военного округа. Только 18 июня 1946 года его уволили в запас. Бывшего секретаря обкома вернули в гражданскую жизнь. http://thelib.ru/books/mlechin_leonid_mihaylovich/brezhnev-read-7.html

"Нахимов" был пароход, а не теплоход.

Почему в 1973-м? Мемориал был сдан в 1982-м году, тогда же и открылся. Я помню точно, в том году я пошла в 1 класс. И сразу начали водить экскурсии.



фото кликабельно

Edited at 2018-09-10 07:18 am (UTC)

Эта часть да - 16 сентября 1982 была открыта, при моем деятельном участии - стоял в оцеплении, будучи курсантом НВИМУ. Но- плоская стела, маленький музей трофейной техники и музейная зона с заплывшими окопами и воронками была здесь с 1973-го.

Не только для вашего, у меня родной дед в этой высадке участвовал лично.

В Новороссийске самый страшный ветер не с моря, «моряк», а с гор, «бора»

Не с гор, а вдоль сначала каньона/ущелья, а потом долины речки Цемесс. Именно этим путём воздух с равнины Кубани проникает в этих местах в Цемесскую бухту и за счёт перепада давления и зажатости горами разгоняется до шквала/урагана, разницу между погодами до перевала и после можно почувствовать когда на машине едешь. Особенно сильный перепад осенью и зимой, вот тогда грузовладелец может столкнуться с разными пакостными ситуациями, типа большие суда выводят обратно на рейд или погрузку/выгрузку приостанавливают и тд.

  • 1