flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

На Малой земле.

Для людей моего поколения это название - не пустой звук.
И совершенно зря зубоскалили в перестройку по поводу книги, песни и одного из активных участников событий. Это тоже часть нашей, а не чьей-то истории.
Особенно это хорошо видно сейчас, на временной дистанции в 35-50 лет от периода наибольшего прославления событий на этом плацдарме.
Брежневский период нашей истории незаслуженно был назван "застоем", но именно при нем десятки миллионов семей бесплатно получили отдельные квартиры, при нем страна совершила огромный скачок в экономическом и военном развитии.

Мемориал построен в 1973 году, тогда же Новороссийск получил звание "город - герой". Это был и своего рода "подарок" тогдашнему руководителю нашей страны Л.И.Брежневу, который воевал на этом куске земли.
Хоть это и был второстепенный участок фронта, драться на этом пятачке пришлось очень нелегко и с большими потерями. Зимняя Бора, частые шторма, ураганы, все это характерно для здешнего побережья.
Да что говорить, даже сегодня, фактически еще почти летом, мне на Малой земле пришлось одевать зимнюю шапку из-за шквального ветра со стороны открытого моря. А тут люди высаживались в феврале! Представляете каково тут было в это время года и какая была вода в море. И от соленого ветра укрыться тут практически негде. И это все под непрерывным огнем противника!
А наши позиции были хорошо отсюда видны. Они были всего-лишь на той стороне широченной Цемесской бухты, больше похожей на залив. Оттуда десанту помогали артиллерийским огнем.
Кстати основной десант, который высаживался западнее был разбит противником, а вот вспомогательный, на Мысхако закрепился за берег и держался 7 месяцев, до оставления противником Новороссийска.
Кстати через 8 дней город отмечает 75-летие своего освобождения. Долго противника в 1943 году, не могли выбить с этого хоть и второстепенного, но от этого не менее кровавого участка фронта на куске побережья западного Кавказа.
К сожалению в сентябре 43 года, противник сумел вывести с Тамани и Новороссийска свои основные силы в Крым, где держался аж до мая 44 года.

Мемориал 1973 года требует капитальной реконструкции, которую думаю должны провести в рамках работ по расширению местной набережной.
И еще. Когда я был на этом месте в 1981 году, это была глухая южная окраина города. Сейчас же город шагнул южнее.

1. Это место сейчас в городе называют "самолет". Так и написано в маршрутках.
Что такое Малая земля, водитель маршрутки например не знал.
Еще это угол современного проспекта Ленина и улицы Героев десантников.



2.


3. Судя по их виду, плиты положены в начале 70-х, при открытии мемориала.
Кстати как раз именно на этом месте когда-то была турецкая крепость Суджук-Кале, простоявшая до первой половины XIX века.


4.


5. Рядом находятся совсем новые жилые кварталы. Эти дома обрашены фасадами всем морским ветрам, поэтому балконы тут стеклят практически все. Черное море тут очень мало похоже на тихий Финский залив.


6.  Собственно сам мемориал. Видна противоположная сторона бухты, где в 43 году были наши позиции.


7.


8.


9.


10.


11. Площадка с техникой.


12.


13.


14.


15. У этой горы находится куротный поселок Кабардинка. Где-то напротив нее в 1986 году затонул теплоход "Адмирал Нахимов", который и сейчас покоится на дне морском, на глубине 50 метров.


16. День сегодня выдался ветренный, штормовой.


17.


18.


19.


20. Внуть мемориала вход сейчас закрыт. Вероятно из-за того, что требуется реконструкция.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Новые дома на проспекте Ленина.


28.


29. А это застройка как раз брежневского времени.


30.


31.


Цитата:
"Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море… его подобрали матросы…"



Tags: Великая Отечественная война, Краснодарский край, Юг России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments