flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Вчера утром прибыл в Новороссийск.

Черноморское побережье западного  Кавказа встретило меня непогодой. Но при этом не холодно, по питерским разумеется меркам.
Вчера правда днем вдруг распогодилось и даже было солнце. Я успел прогуляться по городу и сделать много снимков.
Сегодня всю ночь шел ливень, который к утру закончился, но погода стоит ветреная и пасмурная. Тут оказывается и ураганы бывают и еще какие.
Сейчас надо завтракать и быстро ехать на Малую землю, пока дождя нет.

Железная дорога тут хоть и похожа немного на севастопольскую, а именно тем, что спускается к морю достаточно резко и с довольно большой высоты. При этом движение тут очень интенсивное и она 2-х путная.
А в Севастополе, там даже при Союзе грузовое движение было слабое и линия однопутная.
Тут же грузовые поезда просто идут пачками. Контейнеры, наливные, уголь.
Последняя станция перед Новороссийском называется Тоннельная. Мы там стояли 15 минут в пол седьмого утра.
Сразу после нее пути проходят через длинный тоннель, который пронизывает отроги западного Кавказа у входа обширную долину реки Цемесс, где собственно 180 лет назад и возник этот город-порт на Черном море.
Эти хребты тут имеют вид скорее сильно заросших лесом сопок, нежели полноценных гор.
Именно от Анапы и Новороссийска начинается Большой Кавказский хребет, который постепенно становясь все выше, идет аж до Баку, через весь Кавказ.

Железную дорогу в порт Новороссийск проложили давно, в 80-е годы XIX века. В те годы Россия много торговала зерном и этот порт был чрезвычайно важен для страны.
Сейчас его значение еще выше, ведь Одессу мы потеряли.



1. 4 часа утра, проезжаем Краснодар. Много людей и детей, движение поездов очень интенсивное. Видел электровоз ЭП1 с Приволжской дороги, видимо они сюда со стороны Волгограда заходят. Впервые тут проезжаю.



2. На станции Тоннельная.


3. Вот там проходит длинный тоннель под хребтом.


4.


5.


6. Быстрый спуск к Цемесской бухте на поезде.


О жд вокзале будет пост, там много интересного.

Пару слов о городе, потому как делать большие посты буду видимо уже дома с родного компьютера.
На Фейсбуке я всегда есть с мелкими постами.
Ну что сказать. Новороссийск просто прекрасен. Таких роскошных видов на гражданский (не военный) порт, огромную широкую бухту, практически открытую морю и только бетонным молом в полтора километра закрываемую от штормов, наверное в России больше нет нигде.
Порт просто колоссальный - несколько километров тянутся терминалы, причальные стенки, стоянки судов. Пишут, что самый крупный в России и на Черном море.
Есть и военная его часть с отдельным заграждением от волн.
В самом городе все пропитано запахом южных деревьев и южного синего (не серого) моря. После нескольких лет жизни на севере вот все это реально пьянит.
Много туристов на роскошной набережной, которая в Новороссийске является главной достопримечательностью и тянется несколько километров. На ней полно всяких интересных памятников, но главный это - крейсер "Михаил Кутузов", поставленный тут на вечную стоянку.

7. Вид из окна квартиры. Это обычная пятиэтажка с бюджетной квартирой в центре города.
Кстати все те, с кем договорился мне отказали, сказали что занято. Пришлось искать жилье в зале ожидания на вокзале, что называется "на коленке", при помощи смартфона.


8. В Новороссийском морском порту.
Остальные фото будут потом. Набережная тут конечно потрясающая!


9.


10. Снимал с большого мола, который перегораживает почти всю бухту.


11.


12. Вот тут находится Новороссийская военно-морская база, имеющая свои собственные заграждения от волн.


13.


14.


15.


16. Нефтяной терминал.


17. Корабли ожидающие очереди для захода в порт.


18. Южная часть города. Вот именно там где эти жилые кварталы, был плацдарм под названием "Малая земля".


Купил билет в Крым, в Севастополь на ночной автобус с 9 на 10 сентября. Стоит недорого относительно - 1500 рублей.
Время в пути 10 часов. Крымский мост будем проезжать примерно с 12 до часу ночи, не знаю что я там увижу. Но магнит с видами Крымского моста я уже приобрел.
Интересная деталь - билеты на автобусы, причем даже пригородные, в какую нибудь Анапу, до которой 50 км, продают строго по паспортам или другим документам, чего у нас на севере России нет и в помине.

При этом автовокзал тут старый и немного тесный (не в смысле ремонта), билеты продают по старинке в каких-то старых окошках как 20 лет назад, очереди, справку или консультацию получить сложно.
Очень много всяких разных видов автобусов представлено, среди которых встречаются и довольно старые. Парк маршруток тоже очень разнообразный.
Автовокзал расположен около рынка, вокруг много выходцев с Кавказа, как правило в виде таксистов или продавцов. Все таксисты почему-то норовят каждого проходящего немедленно увезти в Геленджик или Кабардинку, темпераментно рассказывая при этом как там харашё.
После петербургского северного европейского порядка и единообразия все это немного глаз режет. Юг, Кавказ, что и говорить....
Темнеет на часа полтора раньше чем в Питере.

19.


20.


Tags: Краснодарский край, Юг России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лыжная электричка в Яхрому.

    Московская электричка на Яхрому, это идея воссоздать знаменитые советские "лыжные стрелы", которые в 60-80-е годы массово вывозили жителей…

  • Строительство метро у Мариинского театра.

    Пока в Москве сдаются целые линии метрополитена, в центре Санкт-Петербурга уже пятый год стоит вся развороченная строительством площадь у Мариинского…

  • Из Петербурга о разном.

    В Петербурге серо и сыро, впрочем как и в сейчас в Москве. Нормальная погода для самого конца зимы и начала марта. Лёд на Неве потемнел, покрылся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лыжная электричка в Яхрому.

    Московская электричка на Яхрому, это идея воссоздать знаменитые советские "лыжные стрелы", которые в 60-80-е годы массово вывозили жителей…

  • Строительство метро у Мариинского театра.

    Пока в Москве сдаются целые линии метрополитена, в центре Санкт-Петербурга уже пятый год стоит вся развороченная строительством площадь у Мариинского…

  • Из Петербурга о разном.

    В Петербурге серо и сыро, впрочем как и в сейчас в Москве. Нормальная погода для самого конца зимы и начала марта. Лёд на Неве потемнел, покрылся…