? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
У Казанского собора.
flackelf
Проходит выставка к 100-летию начала гонений на православное духовенство в Петрограде.
.
Кстати завтра ровно 100 лет, как был издан декрет от 5 сентября 1918 «О красном терроре».

Учитывая неоднозначную оценку событий столетней давности в российском обществе, воздержусь от резких личных оценок. Добавлю лишь, что я противник всяческих революций и переворотов.
И еще, быть противником революций столетней давности, вовсе не означает быть сторонником разрушения СССР семью десятками лет позже, все в том же трагическом для нашей страны XX веке.
К 1991 году мы под видом смены общественного строя, разрушили единое устоявшееся государство, чем принесли неисчислимые бедствия очень значительной части русского народа, которые продолжаются и по сей день. И выхода из которых в ближайшей перспективе не видно, на примере той же Украины и Прибалтики - современных горячих точек на пространстве исторической России, где русофобия имеет особенно неистовый характер.



1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. "Туристическая полиция". Никогда еще не видел.


30.


31.


32.


33. Новые автономные троллейбусы №17 "Тролза" выстроились у Казанского.
Контактная сеть снята, но маршрут сохранен.


34. Дом компании "Зингер" - одно из самых узнаваемых зданий на Невском. 1904 год.
"При строительстве здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы: крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.
Здание было оформлено в стиле модерн. В отделке используются текучие, «органические» линии, интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию, основной профиль компании «Зингер». Здание стало ярким образцом модерна."


35.


36.


37.


38.


39.


В другой части центра.

40. Доходный дом на углу Гражданской и Столярного переулка. 1876 год.


41. И напротив дом И. Иохима - «Дом Раскольникова». 1831 год.
"На плите выбит текст, сочиненный Д. С. Лихачевым и Д. А. Граниным: "Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили ДОСТОЕВСКОМУ основой его страстной проповеди добра для всего человечества".


42.


43. "Третий геометрический луч" Санкт-Петербурга, после Невского и Гороховой - Вознесенский проспект, который идет от Адмиралтейства к Фонтанке и далее в виде Измайловского проспекта упирается в Варшавский вокзал.


44. Мойка у Мариинского дворца.


45. Туристический аншлаг у памятника императору Николаю I.


46.




Recent Posts from This Journal



  • 1
Ну Прибалтика таки не горячая точка и русские там вполне вписались, например, в бизнес

В Германии евреи тоже вписались в бизнес. А потом...

Фото Города красивые, а выставка трагичная. Не дай Бог нам больше революций, майданов, смут и террора.

Однако же когда наступил грозный 1917 год, верховное духовенство поддержало революцию , а члены синода приветствовали революцьонного оберпрокурора Львова и с ликованием выкинули оттуда царское кресло "которое в глазах иерархов ПРЦ являлось «символом цезарепапизма в Церкви Русской»"

75 лет назад, 4 сентября 1943 года состоялась встреча Сталина с высшими иерархами Русской Православной Церкви. - https://rg.ru/2018/09/03/rodina-religia.html

К фото № 35: американцы хотели возвести на Невском 9-этажный небоскреб (тогда это считалось небоскребом), но в Петербурге действовал высотный регламент: было запрещено строить здания выше карниза Зимнего дворца (27 м). Поэтому пришлось ограничиться шестью этажами с мансардой и угловой башенкой. В те времена, когда здание использовалось по прямому назначению, в витринах сидели барышни и шили на швейных машинках.

очень бы хотелось получить ссылку насчет 9-этажного небоскреба
плачу наличными

"Доходный дом на углу Гражданской и Столярного переулка. 1976 год."

То есть, здание - новодел?

Эти люди привыкли к крови: свидетельства и хроники красного террора на Урале.

Сергей Беляев написал очень интересную статью об истории Среднего Урала времён Гражданской войны: https://serg07011972.livejournal.com/2122545.html

Для симметрии неплохо бы еще и данные о противоположной стороне привести. Те развлекались ничуть не хуже.

А причиной издания декрета стали покушение на Ленина и убийство Урицкого. Об этом тоже не надо забывать.

Edited at 2018-09-05 04:15 pm (UTC)

Именно так. И не только на них. Красный террор стал ответом на белый.

"В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К — ну мосту."
А теперь во двор не войти. Ворота кованные. С одной стороны правильно. Но в моём детстве во двор водили экскурсии. Во двор и направо. Парадное. Пятый этаж. "С обедом и прислугой".
Это очень впечатляло.

Жильцов всё-таки тоже нужно пожалеть. Там вся парадная была исписана граффити на тему "Преступления и наказания".

  • 1