flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

К 75-летней годовщине окончания Курской битвы.

Сегодня, 23 августа 2018 года, в России торжественно отмечают 75-летие со дня окончания Курской битвы. По этому случаю в город Курск прибыл президент России.
Но уже как-то немного подзабылось, что в СССР и вообще в военной историографии, днем окончания кровопролитнейшего Курского сражения всегда считался именно день освобождения Харькова.
К сожалению в сегодняшний Харьков президент России приехать не сможет. Он как и до этого дня 75 лет назад, вновь захвачен фашистами. Украинскими на сей раз. И эта оккупация гораздо страшнее той. Она разрушает Русский мир изнутри, выбивает у нас наши исконные территории и лишает нас демографического, экономического и культурно-исторического потенциала, которым овладевает наш противник и направляет его же против нас. Против того, что осталось за Россией, после катастрофического 1991 года.
Пока что, к сожалению, мы не придумали способ как этому противостоять и не ввязываться при этом в серьезную войну в Европе.

Но как бы там ни было, именно сегодня ровно 75 лет, как войска Красной армии завершили коренной перелом в той страшной войне и перешли к стратегическому наступлению по всему фронту.
В связи с чем, перепощу свой же материал 5-летней давности.


Ровно 70 лет назад, 23 августа, был освобожден Харьков.
https://flackelf.livejournal.com/295329.html

70 лет назад, взятием Харькова завершилась Курская битва. Последняя немецкая попытка перехватить, хоть и временно, инициативу на Восточном фронте окончилась полным провалом.
Именно освобождение многострадального Харькова поставило окончательную точку в этом сражении. Харьков был особенный город в той войне. Словно заговоренный, он никак не давался нашим войскам, освобожденный было в феврале того же года, он был опять оставлен в марте.
В мае 1942 года Харьков стал местом военной катастрофы для Советских войск. И вот наконец Харьков был освобожден окончательно, завершив тем самым длинную кровавую эпопею. Был перейден своего рода невидимый рубеж, теперь ничто не могло остановить наши армии на их пути к Днепру.
Командованию Вермахта стало окончательно ясно, что на Востоке теперь наступили времена отступлений и эвакуаций.
Противнику предстояло оставление огромных территорий от Азовского моря до Смоленска, его ждал общий отход к Днепру, на котором он рассчитывал закрепиться.
Это уже были территории, захваченные немцами еще в 1941 году.
Кстати Харьков, вместе с Киевом, являлся одним из 2-х самых крупных городов СССР, попавших в руки немцев и его освобождение имело в том числе и огромное политическое значение. Теперь всем стало понятно, что освобождение ключевой республики Союза - УССР, началось окончательно и бесповоротно.

Наступление советских войск на южном фасе Курского выступа было не таким быстрым как хотелось бы нашему командованию. Противостоящий противник был очень силен и он не собирался сдавать свои позиции. Но немцы уже израсходовали свои стратегические резервы, а Красная армия их имела и она выиграла это сражение на истощение, которое шло больше месяца.


Советская военная карта 1943 года, на которой изображен Харьков.


Нацистский "Чарков" наконец кончился раз и навсегда.
Город очень пострадал, особенно в ходе боев весной 1943 года. Мой покойный отец, который учился в этом замечательном городе, рассказывал, что кое-где руины стояли до середины 50-х годов.

Харьковский жд вокзал после освобождения города.
Харьковский железнодорожный узел был третьим по размеру в Советской России и от того кто им владел, зависело очень многое.

На центральной площади Харькова. Первые советские газеты.


В освобожденном Харькове.


Уличные бои за Харьков в августе 1943 г.

Брошенная на улицах Харькова целехонькая германская "Пантера". Снимок сделан уже поздней осенью 1943 года.
Ее хозяева, скорее всего оставшись без горючего, видимо уходили на другом "транспорте".
Кстати осенью того же года, в Харькове прошел первый в той войне, процесс над нацистскими военными преступниками.

В наше время 23 августа празднуется харьковчанами как день города.
Так было до 2014 года, не знаю как сейчас. Да и есть ли смысл что-либо сейчас праздновать харьковчанам.... По сути город захвачен идейными наследниками того же самого противника, которого мы одолели в 45-м.
Харьков не город - герой, Харьков город - мученик.
Tags: Великая Отечественная война, Холодная война
Subscribe

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)

    Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже…

Comments for this post were disabled by the author