flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Вокзал станции Калуга I.

А между прочим город Калуга обладает хоть и малодеятельным, но потрясающе красивым старым и большим дореволюционным вокзалом, который построили в 1898 году.
1. Это здание более чем впечатляет. На сегодняшний день он является фактически пригородным, а основное направление от него - на Москву. На самом деле, электричка-экспресс, действительно самый быстрый способ добраться до самого центра столицы России, минуя пробки и бесчисленные автомобильные развязки московского региона. С этим уж точно не поспоришь.
Объединен с автовокзалом, который занимает часть здания. Кстати вполне разумное решение. Это лучше чем отдавать половину здания в аренду непонятно кому.



2. Старый большой вокзал стоит на исторической жд линии Вязьма - Тула, которая пересекает главный ход Москва - Брянск в районе станции Тихонова Пустынь. И что характерно, эта линия возникла раньше,  чем ставшая магистральной в XX веке, линия Москва - Брянск - Киев. Дорогу на Вязьму построили в 1874 году и город вначале обладал более скромным зданием вокзала.
Но так вышло, что в связи с постройкой в самом начале XX века, железной дороги Москва - Брянск - Киев, основной магистральной линией стала она, а главной жд станцией этого города на Оке стала, по крайней мере для почти всех проходящих поездов дальнего следования, станция Калуга II, с небольшим вокзалом и стоящая практически за городом, за его западной окраиной.
Ну а этот вокзал остался памятником тем временам, когда линия Тула - Вязьма (бывшая Сызрано-Вяземская железная дорога), проходящая через город имела интенсивное движение и была основной, принимая при этом в свое время очень много пассажиров и грузов.
Кстати в Википедии пишут, что первоначально жд вокзал был в другом месте и железнодорожную сеть в городе перестраивали, чтобы подвести ближе к центру.
Если честно, я и сам в этом толком не разобрался. Сложно тут все, все, как в Нижнем Новгороде.
Вокзал расположен на северной окраине центра города, а железная дорога делает в этом месте города большую петлю, вдаваясь в город. И вот как раз эту петлю я так понял специально строили, чтобы новый вокзал (ныне существующий), придвинуть ближе к городу.
Электрификация пришла сюда из Москвы в 1964 году. Далее на Тулу электрификации нет.


3. Вот на этой карте хорошо видна специфика калужского жд узла.


4. Вокзальная часовня.


5. Кстати в Первую мировую эта станция принимала огромное количество раненый с фронта, а сам губернский центр Калуга стал крупным тыловым-эвакуационным центром. А приходили эти эшелоны в основном с вяземского направления.


6. Привокзальный сквер.
Площадь тупиковая и имеет выезд только на юг, в сторону центра.


7. Мемориальные таблички, на которых написано о прибытии на этот вокзал знаменитых людей и представителей династии Романовых.


8.


9. Троллейбусное кольцо и перрон Автовокзала.


10. Вот тут Автовокзал виден получше. Это я дико обрадовался наличию открытого пешеходного мостика и поднимаюсь на него.


11. Тупики электричек. Направление в сторону Москвы и Вязьмы. Стоит экспресс на Москву и местная короткая электричка, скорее всего на Сухиничи.


12. Сама станция Калуга I. Транзитное грузовое движение по линии Вязьма - Тула, я так понял тут очень невысокой интенсивности. Существует по большей части вывозной трафик, поскольку Калуга крупный промышленный центр.
В летнее время ходит транзитный поезд дальнего следования Москва - Анапа, раньше таким экзотическим маршрутом через Калугу и Тулу, из Питера ходил поезд в Узбекистан.


13. Направление на Тулу. Там дальше электрификация заканчивается.


14. Прямо со станцией соседствует завод "Калугапутьмаш" - одно из старейших и ведущих предприятий путевого машиностроения России.
Изготавливает самую разнообразную технику для железных дорог, от автодрезин до путевых машин тяжелого типа.


15. Был замечен магистральный 2М62.


16. Роскошный вид на вокзал с пешеходного моста.
Кстати на этом вокзале, снимали примерно 40 лет назад, сцену из фильма "Белый Бим черное ухо". И где-то в этих местах снимали также сцену, как собака бежит за поездом по жд путям и попадает лапой в стрелку.
Душераздирающий был фильм.


17. Вагонное депо.


18. Старое здание на территории вагонного депо.


19. Готовые изделия завода "Калугапутьмаш".
Кстати пешеходный мостик ведет прямо к проходной завода.


20. Дизель-поезд РА2. Такие ходят, правда не очень часто, в сторону Тулы и Вязьмы.


21. Старые корпуса завода, которому примерно 130 лет.


22.


23. Тепловоз ТЭМ9-0003, построенный в 2009 году на Людиновском заводе. Это кстати тоже в Калужской области.


24. Вот так электричка на Москву-Киевскую видна несколько получше.


25. Памятник паровозу Су 214-33. Установлен в 1971 году.


26. Снимки сделанные внутри здания вокзала.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. Кстати целый район и жд станция «Азарово» в Калуге, это конечно сильно.
Возможно россияне не все поймут...
Но дело в том, что бывший премьер-министр Украины Азаров Николай Янович, родом из этого города. Он сейчас тоже украинский политэмигрант в России.


34. Старый калужский вокзал Сызрано-Вяземский вокзал, который находился в другом месте. 1890-е годы.


Tags: Железная дорога, Калужская область, РЖД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На борту ледокола "Красин".

    Красин (до 1927 Святогор) - арктический ледокол русского и советского флотов. С 1989 года - судно-музей, которое стоит на Набережной лейтенанта…

  • Город Малая Вишера.

    Как у Москвы есть Кимры, где можно быстро смотаться и глянуть на жизнь ближайшего региона (Тверская обл.) с северо-западной стороны, так у…

  • Сгоревшая "Невская мануфактура".

    Сегодня по случаю того, что работаю в Невском районе, решил после работы смотаться на улицу Тельмана, где месяц назад был громадный пожар в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • На борту ледокола "Красин".

    Красин (до 1927 Святогор) - арктический ледокол русского и советского флотов. С 1989 года - судно-музей, которое стоит на Набережной лейтенанта…

  • Город Малая Вишера.

    Как у Москвы есть Кимры, где можно быстро смотаться и глянуть на жизнь ближайшего региона (Тверская обл.) с северо-западной стороны, так у…

  • Сгоревшая "Невская мануфактура".

    Сегодня по случаю того, что работаю в Невском районе, решил после работы смотаться на улицу Тельмана, где месяц назад был громадный пожар в…