flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Козельск.

Я как и практически каждый советский школьник знал о существовании этого города, ну по крайней мере с класса второго. В школьной истории СССР довольно хорошо излагалось о татаро-монгольском завоевании Руси и обороне от него русских городов.
Так вот, Козельску история отвела в этом особую роль. В 1238 году небольшой город, которому тогда было всего сто лет, целых семь недель сдерживал огромную армию хана Батыя. В конце концов город был взят, сожжен и прозван врагами - "злым". С тех пор эта история о "злом" городе передается через столетия, напоминая о тех страшных для Руси временах.
Ну вот в этом году довелось наконец и мне в нем побывать. А все благодаря Оптиной пустыни, которая является главной местной святыней и достопримечательностью и которая привлекает тысячи паломников и туристов со всей России. Но это только в последние 2-2,5 столетия. А до этого Козельск был обычным уездным городком, который побывал в том числе и в составе Литовского государства.
Город и сейчас совсем небольшой, имея население 16 тысяч человек. Стоит на высоком берегу Жиздры и состоит по сути из двух больших пересекающихся улиц - Большой Советской и Чкалова. Все остальное это небольшие улочки, переулки и большие частные сектора.
Живет современный Козельск туризмом, а еще тем, что тут с 60-х годов прошлого века размещается ракетная дивизия, военный городок которой находится в западной части города, ближе к вокзалу.
Выглядит ухоженно и чисто, а близость такого крупного монастыря сказывается буквально во всем. И вообще очень переплелись воедино эти вещи -  оборона города много столетий назад, прославившая его на века, крупный монастырь, являющийся всероссийской святыней и воинская часть имеющая на вооружении самое страшное из всех существующих на земле видов оружия. Символично все это вместе взятое.

Город этот словно стражник России, духовный и вполне себе материальный, в наши дни и в древности - одновременно.

1.



2. Местный музей на улице Большой Советской (бывший Дом Цыпкалова).


3. Еще дома на Большой Советсткой. Не смог найти - как улица раньше называлась. По улице Чкалова - то же самое.
Кстати именно на ней мы и остановились в очень уютной частной гостинице.


4. А это улица Чкалова, уходящая в западную сторону к жд вокзалу и станции Сухиничи, которая является ближайшей в этих местах крупной железнодорожной станцией, где есть нормальное движение в сторону Москвы, а также Брянска и Киева.


5. Район главного городского перекрестка. Видны местные храмы, совсем рядом находится низина где протекает Жиздра.
Город сохранился неплохо, в 1941 году тут обошлось без сильных боев. Немцы вначале его быстро взяли, а через 2 месяца точно также быстро были выбиты из этого района, закрепившись южнее, в Орловском выступе.


6. Вечером жизнь в Козельске замирает. Перестают ходить маршрутки, исчезают пешеходы и куда-либо доехать можно только лишь на такси.
Неспешная и тихая провинциальная жизнь, некоторую динамику в которую привносит лишь присутствие в самом городе крупной воинской части, объекты которой разбросаны по всем окрестным лесам. Собственно молодые семьи военных, вероятно составляют половину местного населения.
Оптина же пустынь расположена за городом, на той стороне Жиздры, километрах в трех-четырех от этого места.
Кстати помимо прочего Козельск производит впечатление ещё и курортного города, куда можно и нужно приезжать на отдых.
От Москвы километров 270. Дорога хорошая, ехать часа три.


7. Местная администрация на Большой Советской.
Все таки Большая Советская эта центральная улица, а Чкалова просто пересекает город с запада на восток и является транзитной дорогой через него.


8. "Дом Брюзгиных". Купеческий особняк 18 века в «петербургском» стиле.


9. Районный Дом культуры.


10. Очень приятно нас удивил детский парк "Три богатыря", оформленный в сказочном стиле.
Для провинциального городка очень даже круто!


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Реконструированная под 13 век сторожевая башня Козельского кремля. Стоит она на возвышенном месте, над рекой Жиздра, напоминая о страшном сражении в 1238 году.


24. Вероятно именно такую же картину наблюдали с башни защитники Козельска, в те далекие времена, когда с востока к городу приблизилось вражеское войско.


25. Ну железнодорожных насыпей разумеется тогда еще не было.


26. Городская смотровая площадка, которая находится на месте бывшего кремля, который как раз и держал оборону от татаро-монголов.


27. Здание бывшего казначейства после законченной реставрации.


28. Восстанавливаемый собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в классическом стиле в 1824 году. Более старых храм был на этом месте и ранее.
В советские годы в здании собора что только не размещалось, но разумеется ремонтировать его никто не собирался. Руки дошли и деньги нашлись только в наше время. Церкви храм был передан в 2001 году, что сравнительно недавно.


29.


30. Это старое здание возле собора тоже восстанавливают.


31. Сохранившаяся застройка XIX века на центральной улице.


32.


33.


34. И в самом деле, пьяных на улицах встретить довольно сложно. Как-то не модно, много пить стало в России, в последние годы.


35.


36. Еще один крупный городской храм.
Это храм Николая Чудотворца. Построен в итальянском стиле XVIII веке, в XIX перестраивался.
Этот храм тоже постепенно реконструируется после долгих десятилетий запустения.


37. Стоит он кстати возле самой железной дороги Сухиничи - Тула, которая пересекает центральную улицу вот в этом месте.
Но этот переезд редко бывает закрытым. Тут же находится платформа "326-й километр". Но пригород в эту сторону весь отменили.


38.


39. Дорога идет на железнодорожный мост с которого открываются красивые виды на долину Жиздры. Мост также используется местными жителями, чтобы переходить реку короткой дорогой в заречную часть Козельска.


40.


41. Виды с жд моста.


24. Вот тут видна гора, где в 13 веке был городской кремль.


25. Мемориальная площадь героев Козельска.


26. "На площади расположены следующие памятники: Козельский каменный крест - памятник героям обороны 1238 года, памятник Родина-мать с Вечным огнём и надгробиями героев Советского Союза, памятник солдату-освободителю, крест-памятник малолетним узникам фашизма, остатки постамента памятника Ленину."


27. А это герой уже современной войны. С большой долей вероятности погиб в Донбассе в 14 году, в составе "северного ветра". Причем точно в день так называемой "независимости Украины".


28. Стена мемориальной площади, на которой отображены все исторические эпохи в жизни этого города.


29. Стартующая стратегическая ракета УР-100Н по классификации НАТО - "Стиллет". Долгое время стояла на вооружении здешней ракетной дивизии.
Обладала дальностью стрельбы - 10000 км.


30. Современная эмблема 28-й гвардейской ракетной дивизии РВСН ВС России.


31.


32.


33.


34.


35.


36. Оборона 1238 года.


37.


38.


39. Памятник защитникам города в 1238 году.


40.


41. Храм Сошествия Святого духа. Построен в стиле барокко в 1789 году.
Эту церковь реставрировали даже в советское время. Частичная реставрация храма была закончена к 1988 году, к 750-летию битвы с татаро-монголами. В ней была расположена диорама “Оборона Козельска от татаро-монгольских полчищ”.


42. Вид на жд переезд и на Никольский храм.


43. Деревянный дом XIX века.


44. Теперь пройдемся по улице Чкалова.
Как видите дороги и тротуары в городе хорошие, местами в отличном состоянии.


45.


46.


47. Военный городок ракетной дивизии.


48. Википедия:
"В 2012 году начались работы по перевооружению 28-й ракетной дивизии на шахтный вариант новейшего комплекса РС-24 «Ярс», которые идут до сих пор.
На начало 2018 года в составе дивизии стоят на дежурстве два ракетных полках и 20 переоборудованных шахтных пусковых установок с ракетой 15Ж67 (РС-24) "Ярс", а также два унифицированных командных пункта высокой защищенности."


49. Ограда военного городка.


50. И главный КПП.
Фотографировать насколько я понял можно. Солдаты из караула никак этому не препятствовали.


51.


52. Боевой состав дивизии.


53. Танк Т-54 в сквере около военного городка.


54. Площадь воинской славы.


55.


56.


57. Старый дом на улице Чкалова.


58.


59. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. 1810 год.


60. Сказочное подворье "Вихляндия". Находится на восточной окраине Козельска.
Принадлежит меценату-хозяину Владимира Вихлянцеву. Билет стоит 250 рублей.
Пользуется спросом у туристов.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.

Tags: Калужская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments