flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Трубчевск - Брянск. Немного фото.

Пусть это будет продолжением к посту предыдущему, о Десне.
Ведь снимки сделаны как раз во время совместных прогулок с гостями из Киева.
Честно говоря, этот регион под номером 32, хоть и рядом расположен с Украиной, его даже в советские времена на Украине почти никто не знал.
Единственное, что почти все знали, так это то, что Брянск мы проезжаем на поезде ночью, где-то на полпути в Белокаменную. Ну а что из себя представляет из себя эта область, нависающая с севера над Украиной, вообще никто и никогда не ведал.
Все это я отрывать для себя начал осенью 2013 года, когда впервые из Киева доехал на электричках до пограничной станции Зерново. Стало страшно интересно - а что там дальше? И я через некоторое время продолжил свой путь, опять же именно на электричках от Суземки до Брянска, впервые тогда обстоятельно побывав в этом российском городе.
Ну и вот только что, опять же, продолжил свой путь на электричке далее на Москву, пока до Сухиничей. Теперь осталось на электричке проделать путь от Сухиничей до Киевского вокзала Москвы.
Но вернемся к Брянской области и ее областному центру.

Подробные и обстоятельные посты о Трубчевске (сентябрь 17 года) и о Брянске я уже писал (декабрь 13 года и май 15 года), поэтому не буду особо повторяться.

1. Трубчевск действительно очень приятный чистый городок, со множеством цветов и никак не похож на мифическую "грязную, пьяную и нищую российскую глубинку", которую так любят обсуждать в интернете.
Ну если в городе даже есть собственный Гостиный двор, то это означает, что он обладает богатой дореволюционной историей.
Трубчевск это вообще один из четырех основных городов на Десне. Остальные это - Чернигов, Новгород-Северский, Брянск.



2. Тут проводят ежегодный фестиваль славянской культуры "На земле Бояна", в котором до 2014 года постоянно участвовали и гости из такой близкой (в смысле расстояния) и соседней Украины. Что с этим сейчас - не знаю. Думаю, что не участвуют.
А вот этот плакат с украинским флагом, уже начинающий от времени выгорать, никто не убирает.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. На местном стадионе, который находится у городского парка.


12. На территории ландшафтного парка над Десной. Я писал о нем в прошлом году.


13. Смотровая площадка на юго-запад, в сторону Киева.


14. Тут рядом в Десну впадает речушка с очень красивым названием - Нерусса. Станция тоже есть такая на участке Суземка - Брянск.


15. Восстановленный советский аттракцион. Такое не часто встретишь в наши дни.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Смотровая площадка с видами на восток.


22.


23.


24.


25. Храм 1890 года постройки на окраине городка.


26. Мираторговский автобус.


27.


28.


29. А это уже на окраине, около автостанции. Местные учащиеся украсили старый советский бетонный забор.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


Ну а теперь чуточку Брянска. Его центральная улица - проспект Ленина.
С погодой немного не повезло в тот день.
Прежние названия центральной улицы Брянска: ул. Фокина (1920-е - 1967); Бежицкая (при немцах); Петропавловская/Воскресенская (до 1920-х).

37. Похоже во время войны ее сильно разрушили, поэтому большая ее часть была наспех восстановлена. Причем красивых домов немного, никто по этому поводу видимо не заморачивался. Первым делом в Брянске поднимали заводы и железную дорогу.
И все же центральная улица Брянска по своему хороша, хотя бы тем, что проходит на горе господствующей над долиной Десны, пересекая при этом два исторических оврага. Особенно ее украшают православные храмы, один из которых вместе с колокольней был построен уже в наше время. Он и является сейчас архитектурной доминантой вообще всего Брянска. Этот храм хорошо виден из проезжающих через город поездов и особенно ночью.


38.


39.


40. Единственный недостаток центрального проспекта, это практически полное отсутствие кафе и недорогих фаст-фудов. Все это сосредоточено на спальных районах в громадных ТРЦ, например в ТРЦ "Аэропарк", куда мы специально из центра ездили, чтобы выпить кофе и просто пообедать.


41.


42. Театральная площадь.


43.


44. Памятник Тютчеву, который родился в этих местах.


45. Площадь Ленина.


46.


47.


48. Храм Спаса Преображения, который стоит на горе на восточном конце проспекта. 1904 год.


49.


50. Так выглядят почти все местные маршрутки. Проезд 22 рубля.


51. Такие точно таблички я еще в Киеве помню. Это был единый общесоюзный стандарт.


52.


53. Большой Троицкий собор и колокольня, которые построили в 2012 году.


54.


55. На проспекте есть и сталинские дома, которые значительно симпатичнее пятиэтажных хрущевок.


56. Вот тут проспект пересекает старинный городской овраг под названием Верхний Судок.


57. Видна долина Десны и удаленный Фокинский район города.
Брянск один из самых разбросанных по площади российских городов. Районы расположены далеко друг от друга и разделены значительными естественными преградами - рекой, железной дорогой, оврагами. Например весьма удаленный и промышленный Бежицкий район, где находятся основные заводы, вообще раньше был отдельным городом под названием - Бежица.


58.


59.


60. Вот с этой точки проспект выглядит наиболее красиво.


61.

Tags: Брянская область, Западная Россия
Subscribe

  • "Ленфильм" в Сосновой поляне.

    Знаменитая киностудия "Ленфильм" в Ленинграде, на фильмах которой мы все росли, имела и еще одну производственную площадку. Далеко не все…

  • Станция Рыбацкое.

    Позавчера был в Рыбацком и с оказией прошелся вдоль жд станции Рыбацкое. Эта станция стоит на самом главном грузовом выходе из Петербургского узла в…

  • Прогулка вдоль Путиловской жд ветки.

    Позавчера километра полтора прошелся вдоль Путиловской жд ветки, которая идет из Петербургского порта и пересекает все направления. Находится она в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • "Ленфильм" в Сосновой поляне.

    Знаменитая киностудия "Ленфильм" в Ленинграде, на фильмах которой мы все росли, имела и еще одну производственную площадку. Далеко не все…

  • Станция Рыбацкое.

    Позавчера был в Рыбацком и с оказией прошелся вдоль жд станции Рыбацкое. Эта станция стоит на самом главном грузовом выходе из Петербургского узла в…

  • Прогулка вдоль Путиловской жд ветки.

    Позавчера километра полтора прошелся вдоль Путиловской жд ветки, которая идет из Петербургского порта и пересекает все направления. Находится она в…