flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

27 июля. Крестный ход в Киеве. От очевидца и участника.

Русская киевлянка, которая участвовала пишет:

С раннего утра на Европейскую площадь начинают прибывать автобусы с паломниками. Все они направляются вверх, на Владимирскую горку. К 12 там уже не протолкнуться. Люди после тяжелой дороги сидят прямо на траве, попасть вниз, к памятнику Владимиру удается только самый первым.
Что сказать...
Очень много женщин.
Очень просто и бедно одетых...
И очень верующих!
Никто даже не делает попытки оторваться от своих и пойти куда-нибудь в Макдональдс или поглазеть на красоты Киева, или пройтись по магазинам. Хотя диссонанс между гламурными лавками в центре и этими женщинами - огромный. Они точно приехали на Крестный ход и в Святую Лавру.
Конечно, больше всего паломников было из восточных городов - Одессы, Днепропетровска, Запорожья, Кировограда. Очень много автобусов было из Днепропетровска и Запорожья. Тут еще утром прошел дождь, а после грянула жара и стало, как в сауне, от земли прямо поднимался пар. У меня даже фотки как в тумане, то такой воздух был.
Но самый торжественный момент наступил, когда шествие двинулось к Лавре. Впереди несли хоругви, шли священники в черном, монахини красного креста в белом, потом опять монахини, потом уже несли огромные иконы. Очень красиво. А потом - людская река. Все, кто шел в ней, пели молитвы, и так - до самой Лавры.
 Люди проехали всю ночь в душных автобусах, на ногах выстояли службу на Владимирской горке, а впереди была еще длинная дорога к Лавре.
Только там многие сядут просто на траву, рассеются по парку, и большинство из них останется еще и на Всенощную. Я думаю, это если это не подвиг, то очень большая самоотверженность. И вот из таких простых, плохо одетых , наивных, но искренне верующих состоит последний фронт и последняя надежда православной (а значит и общерусской) цивилизации на захваченной нацистскими бесами Украины.
































Tags: Православие, Русское сопротивление на Украине
Subscribe

  • Станция Малая Вишера.

    Вот уж не знал, что своим появлением городок Малая Вишера обязан обычному километражу, который тут составляет 160 километров от Петербурга, что…

  • Астраханские электрички на станции Кутум.

    Железнодорожная станция Кутум на южной окраине Астрахани, вблизи крупных по местным меркам жилых микрорайонов советской постройки. Названа по…

  • На Ладоге штормит.

    Возил вчера одного приезжего знакомого - показывать Ладожское озеро. Это на самом деле не так далеко, примерно километров 50 на электричке строго на…

Comments for this post were disabled by the author