На одном участке от Трубчевска до Погара дорога проходит почти что вдоль украинской границы и не так далеко от нее. Сама эта точка напоминает господствующее над окружающей местностью плато. Водитель остановил нам в этом месте по моей просьбе.
Удивительный вид открывается с неё.
Десна уходящая своими стремительными водами на Украину, к Новгород-Северскому и Чернигову, до которых не так и далеко. А до самой границы от этой точки не более 10 километров и видны с нее заливные луга до самого горизонта и Брянский лес за поймой. Холмы над Десной тоже уходят на сопредельную территорию, к тем местам на Черниговщине, где родился Александр Довженко.
Больно на это смотреть, потому что осознаешь - нет туда больше дороги, только погранзона с автоматчиками погранслужбы и заброшенный железнодорожный мост через Десну где-то вдали. Мост от железной дороги Унеча - Хутор-Михайловский, которую убил развал нашей единой некогда страны.
Проще и дешевле оттуда в Москву или Питер съездить, чем в Новгород-Северский, до которого рукой подать. А для меня так и вовсе дорога закрыта, возможно навсегда.
Давайте все вместе вспомним Горбачева, перестройку, падение Берлинской стены и чуть позже и нашей страны.
Так куда она переместилась - Берлинская стена? У всех ли наших людей есть полное понимание в этом вопросе? Или хотя понимания, что Москва теперь стоит на западном краю Российского государства, как до середины 17 века.
И стоят ли все эти гипермаркеты, иномарки и общество тотального потребления, которое нам впихнули взамен единства нашей собственной страны? И так уж неизбежна была именно такая цена, которую мы заплатили за этот современный капитализм?
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

С другой стороны, возможность сказать "чужим" открыто о том, что они чужие - дорого стоит. Будь то этнически, пидорски или "экономически" чужие. )))))
О многих проделках этих чужих следовало говорить еще в СССР, конечно...
Edited at 2018-07-24 05:28 am (UTC)
И пока своя задница не задымится - не будет.
Разные люди понимают по-разному...
Вы сожалеете, что распался СССР, я же рад, что могу путешествовать по всей планете из-за падения "железного занавеса".
А Берлинскую стену мы же сами строили, и в Берлине, и сейчас здесь...
Это естесственный ход истории.
Плевать москвичам и другим жителям РСФСР было на Союз. Жить хотелось по людски, наверное.
Все эти безумные перекосы типа того, что профессии мясника и продавца в магазине считались самыми "блатными". Тотальные грязь, серость, обшарпанность, дефицит и злоба не оставляли никаких шансов совейской стране.
28 лет прошло с развала Союза. А те кто застал тот миг в российской истории до сих пор искренне радуются чистым туалетам на вокзалах, в аэропортах, в поездах. Да что там. В жилищах то почти ни у кого в РСФСР не было красивых ванных комнат и туалетов. Плитка по блату. Убогая и кривая сантехника и та в дефиците была. Мастера - сплошь алкаши и, вообще, ПТУ - синоним приюта для неудачников. И так во всем!
Жуткий беспредел в армии и воровская "блатная" МАССОВАЯ субкультура это ведь тоже СОВЕТСКИЕ порождения!
Дерьма в Советском Союзе было много! Потому как причастных к полетам в космос и балету было от силы 5%. Ну и профессиональные потомственные "коммунисты". Этим и сейчас не плохо живется. Быстрее всех в воздухе переоьуваются. А дерьмо в промышленности, общепите, и вообще на дорогах и улицах наблюдали остальные 95%.
Ну и не стоит забывать. Население РСФСР было самым нищим и бесправным в совке. Ибо даже в букварях - все нацмены румяные и в национальных тюбетейках. А русские - это безродные космополиты, которые обязаны платить за свой "шовинизьм", всем "по-брацки" помогать и кланятся.
В общем. Ну его нах этот ваш совок. Умер максим, и х... с ним. Нахрен никому не упал Новгород-Северский и железная дорога к нему, и возможность до него доехать. А вот очень порядочные дороги до Москвы, чистые новые поезда, возможность купить хоть и простенькую, но новую надежную безопасную машинку - это важно. И это есть
Edited at 2018-07-24 09:53 am (UTC)
На Брянщине жопа началась с Чернобыля, а уж потом и пограничье появилось. Самое интересное, что именно наличие границы и помогло выжить приграничному населению на Брянщине в 90-е - граница давала работу(ПВ, таможня, логистика и конечно контрабанда).
Отличные фото, я по моему ехал этой дорогой в 2001, но асфальт был никакой.
На заливных лугах похоже Мираторг очень плотно работает по сену/сенажу, даже понтонный мост свой через Десну у них есть.
Часовому на посту около охраняемого объекта это прокричите в любой стране, где есть режимные объекты. Может, что-то услышит - перед тем, как открыть огонь.
Во-первых, рыхлый соцлагерь бы точно рассыпался. Одна панская Польша с их 500-летней неприязнью к москалям чего стоит.
Максимум - территорией СССР. И то я сомневаюсь в Прибалтике и Галичине. Уж очень им хотелось попанувать.
Во-вторых, Китайская Народная республика перешла к капитализму под красным знаменем и руководством Коммунистической партии Китая, партфункционеры которой все-таки желали развивать страну, а не обменять коммунизм на владение, наследование и заныкивание в западных банках.
Да и страна малость отличалась. Китай 1980-х - бедная и перенаселенная крестьянская страна. Для неизбалованных крестьянских масс тяжелая работа на фабриках иностранных инвесторов была прогрессом по сравнению с тяжелой работой на своем клочке земли. А служба в армии для крестьянских парней была еще бОльшим прогрессом и лифтом - поэтому эти парни без сомнения проутюжили танками тонкую пленку заикнувшегося о "швабоде и демократии" креативного класса на площади Тяньаньмынь.
Edited at 2018-07-24 08:20 pm (UTC)
а пейпал есть?
Все что есть вот тут:
https://flackelf.livejournal.com/profile
А давайте вспомним....