Смотрите меня также на Фейсбуке.
https://www.facebook.com/flackelf
Это место в Царском Селе и эти руины, словно молчаливое напоминание о той России, что столетиями существовала до февраля 1917 года.
Все это было построено "на века" в самые последние годы существования династии Романовых и империи, которую они возглавляли. К счастью все это в основном уцелело и подлежит реконструкции, но довольно дорогостоящей.
На этом грустном месте остался какой-то особый дух и не поддающаяся описанию энергетика от тех времен. Она во всем, в камнях, в вековых дубах, в этом заболоченном озерце у Фёдоровского собора.
Последнему русскому царю очень нравился русский стиль в архитектуре, который был модным в последние десятилетия той России. Вот и эти здания в Царском Селе строили именно так. Они как будто ожившие с картин Васнецова к русским сказкам.
Еще хочу добавить, что годы когда все это строились, были в экономическом плане очень успешные для России. Страна была на подъеме, но все прервалось в 1914 году.
1. Это так называемый Фёдоровский городок в Царском Селе, расположенный рядом с Александровским дворцом и Фёдоровским собором.
Своим видом он напоминает древнерусскую крепость.

2. Историческая справка:
"Годы постройки 1913-1916, архитектор Кричинский С.С., художник Пашков Н.П., керамист Ваулин П.К.
Построен для служителей и служб церкви. В настоящее время является Патриаршим подворьем. Находится под управлением благочинного Царскосельского благочиннического округа.
В более широком значении Фёдоровским городком иногда называется весь комплекс построек в стиле XVII века, находившийся в Фермском парке, в который входили: Фёдоровский собор, Дома причта, Императорский павильон, Ратная палата и казармы Собственного его императорского величества конвоя.
Городок построен на деньги зажиточных петербуржцев. На облик городка повлияло «Общество возрождения художественной Руси», в которое входили И. Е. Репин, Н. К. Рерих, В. М. Васнецов.
Во время Первой мировой войны в городке размещают госпиталь, шефство над которым взяли великие княжны Мария и Анастасия Николаевны, которые ухаживали за ранеными. Санитаром в этом госпитале служил Сергей Есенин."

3. Белокаменный ворота, которые расположены между Белокаменной палатой и Северной угловой башней. Необычайно красивые!
Изготовлены из известковых камней в городе Старица Тверской губернии (Я там был кстати в 15 году).

4. Руины Дома священников.

5. Главные ворота.

6. Трапезная палата.

7. Имперские двуглавые орла видны повсюду в элементах отделки здания.

8. И крест совсем рядом от этих зданий, напоминающий о снесенном воинском кладбище, возникшем здесь в 1914-17 годах, потому что город Царское Село, с его дворцами стал городом-госпиталем, принявшем десятки тысяч наших раненных с фронта.

9. Фонарь в виде звонницы на берегу пруда. 1912 год.

10.

11.

12. Башня тоже украшена орлами.

13. Кстати этот городок и прилегающую местность я осмотрел не полностью. Например был упущен императорский гараж, так что ехать сюда придется еще не раз.

14. Это уже немного в стороне.
Десткий пруд у Александровского дворца. 1790-е годы.

15.

16. Плотина.

17.

18. Александровский дворец почему-то наглухо огорожен забором и снимать приходилось через него, вслепую.

19. Старые дубы, которые "все помнят".

20.

21.

22. Александровский дворец.
Первоначальный был построен Кваренги в 1796 году. В течение всего XIX века постоянно перестраивался. Нынешний свой вид принял уже при Николае II, в 1898 году.

23. Первоначально был построен в правление Екатерины II для её любимого внука Александра - старшего сына цесаревича Павла (будущего императора Павла I) в 1796 году.
Служил домом (а не резиденцией как другие дворцы) последнему царю из династии Романовых.
Именно здесь император Николай II жил со своей семьей и работал (с 1904 года - не уезжая в Петербург даже в зимнее время), здесь Государь находился под домашним арестом сразу после отречения и приезда из ставки в Могилёве.

24. В советские времена был открыт для посещения как музей.
Во время оккупации города Пушкина, в Александровском дворце размещался немецкий штаб и гестапо, в подвалах - тюрьма. Площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.
По окончании войны дворец был законсервирован и в 1946 году отдан Академии наук СССР, некоторое время был в ведении военных.
Я так понял, что дворец уже 20 лет практически не вылазит из бесконечных реставраций, которые все никак не могут довести до конца.
Пишут, что там что-то к 2010 году восстановили и даже открыли для посещения, но на сегодняшний день все закрыто и обнесено забором, через который почти ничего не видно.

25.

26.

27.

28. Кухонные ворота Александровского дворца.

29. Вернемся однако в район Фёдоровского городка. Там есть ещё один крупный объект достойный внимания.

30. Это достаточно длинное здание Казарм императорского конвоя. Построен комплекс зданий в 1916 году в русском стиле по проекту архитектора В. Н. Максимова.
Полное название - "Комплекс сооружений построен для лейб-гвардии Собственного Его Императорского Высочества."

31. После революции здание было отдано Аграрному институту.
Памятник В.В.Докучаеву, русскому ученому геологу и почвоведу, поставленный здесь после революции.

32. Цитата:
"Здание казарм было многофункциональным с двумя замкнутыми внутренними дворами. Архитектор предусмотрел здесь все, что требовалось для размещения конвойцев - жилые казармы, конюшни, административные, учебные. складские помещения.
25 июня 1914 года император Николай II собственноручно произвел закладку казарм около железнодорожного павильона.
В 1917 году строительство было прекращено."
Кстати вот эта дорога ведет к станции Императорский павильон, фото которой я уже выкладывал.

33. Сохранились башни не состоявшихся казарм с оригинальным декоративным украшением.

34.

35.

36.

37. В советское время тут была построена котельная, а само здание пришло в упадок. Хотя ему всего-навсего 102 года.

38.

39. Ворота с башенками и оградой.

40. Угловая башня, которая находится буквально метрах в 200-х от бывшей жд станции Императорский павильон.

И в добавку:
41. Вернемся в парадную и туристическую часть Царскосельского комплекса парков и дворцов, которая широко известна в России и в мире.
Известный памятник Пушкину в Царскосельском саду. Открыт в 1900 году.

42. Церковь Знамения.

43. Ну об этой дворцовой части Царского Села я много писать не буду. Тут находится всемирно известный Екатерининский дворец с янтарной комнатой и не менее знаменитые архитектурно-парковые ансамбли. Тем более, что я два раза за 4 года выкладывал посты об этом.
Сюда толпами возят туристов со всего света, всё это широко раскручено у экскурсионных фирм и является общеизвестным.

44. Кстати на карте я обнаружил для себя не изученную часть паркового ансамбля. Так что и сюда надо приезжать еще видимо не раз.

45. Ограда и Золотые ворота Екатерининского дворца.

46.

47. Монархический имперский флаг над Екатерининским дворцом в Царском Селе.

48.

49.

50.

51. Большой Китайский мост в Новый сад.
Построен в 18 веке, реконструирован в 1860 году. После 1944 года статуи китайцев пришлось воссоздавать заново.

52.

53.

54. Крестовый мост с беседкой.
Цитата:
"Новый (Крестовый) сад в Александровском парке был разбит в 1740 году. Сразу за Большим китайским мостом идёт прямая широкая липовая аллея, которая является основной осью Нового сада. Пересечение этой аллеи с широкой просекой образует четыре квадрата со сторонами около 200 м и является основой планировки этой части парка. С четырёх сторон сад окружен Крестовым каналом, прорытым в 1748—1749 годах."
Вот тут то я и не был ещё.

55.

56.

57. Стоит туристический аншлаг. Похоже на то, что попасть в знаменитый дворец с янтарной комнатой можно только в составе группы, по предварительной записи.
Вокруг одни иностранцы.

58.

59. Императорский Царскосельский лицей. Здание 1811 года.

60.

61.

62. Немного фотографий из центра города Пушкин.

63. Гостиный двор.

64. Кстати в Пушкине проблема недорого перекусить. Совсем нет привычных фаст-фудов, только кафе и рестораны, где цены гораздо выше.

65.

66. Собор Святой великомученницы Екатерины в самом центре города. Это восстановленная копия оригинального собора, построенного по прооекту А.К.Тона и взорванного в 1939 году.

67. Гостиный двор по размерам почти не уступает петербургскому.

68. Построен в 1866 году. В войну сильно пострадал, но был полностью восстановлен.

69. Жилой дом полицейских чинов. 1900 год.

70.

71. Небольшой памятник Екатерине II.

72. Просто особняк.

Прошу всех имеющих желание и возможность, оказать скромную помощь хозяину блога в оформлении платного пакета документов, для подачи заявления на ВНЖ. Сумма там не слишком большая, но для меня ощутимая.
Карта Сбербанка России: 5469 5500 2433 4598
Яндекс деньги:
410011592201081
Карточка Сбербанка "Маэстро-моментум"
5336 6900 1476 8594