?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
В Московском парке Победы.
flackelf
Надо же как получилось! Пятый год живу в Питере, много раз ездил и ходил мимо, а вот зашел в этот парк впервые только на прошлой неделе.
Парк этот существовал и до Великой Отечественной войны, и до революции. Раньше он назывался просто Московский парк. Он есть на довоенных картах.
Но именно парком Победы он стал после войны. Заложен в октябре 1945 года, строился два года.
А вот о том, что на самом деле парк является прежде всего некрополем, так как на его территории захоронен пепел ста тридцати тысяч останков граждан и солдат, которые сжигались в топках кирпичного завода, я разумеется не знал до прошлой недели.

1. Я зашел в парк с южной стороны, с улицы Бассейной и первое, что увидел это Адмиралтейский пруд.
Этот пруд, это один из карьеров 1-го кирпичного завода, в котором захоронен прах Ленинградцев и защитников города,



2.


3.


4.


5. Памятник-портик жертвам блокады. 1995 год.
Пишут о сотнях тысяч сожженных жертвах голода. Получается, что этот парк, это - вторая Пискаревка.


6.


7.


8. Часовня - мемориала "Всех Святых в земле Российской просиявших в Московском парке Победы". 2010 год.
На часовне установлен четырехконечный христианский крест (без косой перекладины), что означает отсутствие деления на конфессии.


9.


10. Вот тут подробно описано, что тут происходило в блокаду.


11.


12.


13.


14. Пролив в Корабельный пруд.


15.


16.


17.


18. Фонтанный пруд.


19.


20. Главный павильон парка украшают бронзовые фигуры «Тыл» и «Фронт», работница со снарядом в руках и лётчик. 1952 год.
Пишут, что до 1980 года тут был кинотеатр.


21.


22.


23. Станция метро "Парк Победы" открыта в 1961 года, в самый разгар хрущовского правления. Выполнена по экономному варианту, без излишеств, с применением системы горизонтальный лифт.
Эту "синию" линию надо сказать довольно быстро тянули вдоль Московского проспекта до самой Средней Рогатки. И глубина этого участка линии, по ленинградским меркам небольшая.


24.


25.


26.


27.


28. А перед этим я был на Московской площади с ее монументальным Домом Советов и массой красивых фонтанов, которые радуют горожан каждое лето.


29.


30.


31. А в этих кварталах я был впервые.
"Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» — конструкторское бюро в Санкт-Петербурге, созданное в 1974 году.
В советское время занималось разработкой подводных лодок, при этом на фасаде для конспирации было размещено изображение космонавта. В настоящее время также занимается проектированием глубоководных технических средств, подводных транспортных судов для перевозки грузов и нефтепродуктов, буровых платформ и технических средств для добычи нефти и газа на континентальном шельфе."


32.


33. Сквер полярника Корнилова. Название присвоено в этом году.


34. "Дом на ножках" на улице Бассейной. 1968 год.
Кстати в Киеве на Печерске есть почти такой же дом на бетонных столбах, с роскошными видами на лавру.  Квартиры там получало в основном партийное начальство УССР.


35. Тут место у дома тоже роскошное. Прямо у парка и станции метро, в престижном Московском районе.


  • 1
Увидел улицу,где жил "Рассеяный")))

100 лет назад она вроде была в другом месте. Тут еще плотной жилой городской застройки не было тогда.

это не та Бассейная, а ТА - ныне улица Некрасова

Edited at 2018-07-08 07:14 pm (UTC)

Тогда Бассейной называлась нынешняя улица Некрасова в центре. Там ещё раньше был бассейн, где собиралась вода из Лиговского канала, а потом шла к фонтанам Летнего сада, отсюда и название.

Везде одни переименования(

Вагонетка жуткий памятник, на самом деле, такие использовались в тоннельных обжигательных печах. На них грузили сырой кирпич, она проезжала через печь и выезжала с другой стороны уже с обожжённым. Здесь же на ней, скорее всего, сжигали трупы...
У меня был пост на тему как боролись с завалом трупами в блокадном Ленинграде, жуткий и страшный отчёт начальника треста "Похоронное дело" Карпушенко: http://von-hoffmann.livejournal.com/170805.html Там более-менее подробно рассказывается как кирпичный завод в блокаду переделывали в крематорий. Вообще, по ссылке только с ОЧЕНЬ КРЕПКИМИ НЕРВАМИ. :((( Лучше я рассказ про импровизированный крематорий сюда скопирую:

Такое положение на кладбищах длилось до конца февраля 1942 г., т. е. до наступления переломного момента, когда началось, хотя и медленное, но снижение поступления трупов для захоронения на кладбища, в связи со снижением смертности в городе. В еще худшем, чем город Ленинград, положении в части захоронения находился город Колпино, ввиду непосредственной близости к позициям немецко-фашистских войск. У колпинцев возникла мысль о кремации трупов людей в термических печах Ижорского завода, и исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся решением СЗ от 27 февраля 1942 г. № 140 разрешил исполкому Колпинского райсовета производить сжигание трупов людей в термических печах. Кремация колпинцами трупов людей в термических печах навела на мысль заместителя председателя исполкома Ленгорсовета т. Решкина, непосредственно руководившего в городе захоронением и весьма много сделавшего в этой области, о возможности использования для кремации трупов предприятий города. Такое предприятие было найдено-это 1-й кирпичный завод Управления промышленности строительных материалов, расположенный на Московском шоссе, д. 8, и 7 марта 1942 г. СЗ исполкома решением № 157-с обязало начальника Управления промышленности стройматериалов т. Васильева организовать. на 1-м кирпичном заводе сжигание трупов, пустив в эксплуатацию одну из тоннельных печей завода к 10 марта 1942 г. и вторую к 20 марта 1942 г. с соответствующим приспособлением вагонеток для кремации трупов. Несмотря на сопротивление старых теплотехников, доказывавших, что в тоннельных печах невозможно создать нужных температур, начальник управления т. Васильев Николай Матвеевич, главный инженер завода т. Мазохин Василий Дмитриевич, главный механик завода т. Дубровин Серафим Александрович с группой рабочих упорно и успешно провели опыты и подготовительные работы и добились положительных результатов. В противовес десятки лет проектировавшемуся крематорию, но так и не построенному" 15 марта 1942 г. в Ленинграде на указанном заводе заработал невиданный в истории и во всем мире крематорий, рожденный мыслью по-фронтовому работавших людей, блокадой и тяжелой обстановкой, в которой находился тогда наш город.
16 марта 1942 г. крематорий принял и успешно кремировал первые 150 трупов, а 29 марта он довел пропускную способность уже до 880 трупов, 18 апреля 1942 г. он кремировал 1425 трупов за сутки, работая уже на 2 печах. В апреле всего подверглось кремации 22 861 труп, в мае 29 764 трупа, а всего До 1 января 1943 г. кремировано 109 925. В качестве топлива используются дрова и сланец.


Edited at 2018-07-08 08:39 pm (UTC)

В павильоне в 90-х был шахматный клуб

Я как-то видел в Перми проездом дом на ножках, но гораздо меньше

Вы немножко ошиблись. Кирпичный завод был чуть дальше, теперь там СКК. В его топках сгорело не 130тыс. погибших людей, а более 800 тыс. Есть оценки до 1,5 млн. Но документально не подтверждено.
А парк Победы строили знаменитые блокадники, Ольга Бергольц, например.
Я не нашел подтверждения, но на месте СКК давно было, видимо, лютеранское или еврейское кладбище. Во всяком случае при строительстве СКК в качестве бута использовался бой гранитных плит с остатками надписей то ли на немецком, то ли на идише.

Да вы что!?
А кто же на Пискаревке лежит?

И потом есть официальная цифра в 900 тысяч погибших. Зачем ее подвергать сомнению? Неужели этого мало?

Тут сложный вопрос насчет официального числа погибших. Во-первых, на него оказывает огромное влияние политическая коньюктура. Во-вторых, методы подсчета. В-третьих, плохой учет. И в-четвертых, и гопвное, это число отражает потери жителей. А много погбло и защит7иков города. Причем фронт проходил не где-то там, а в городе. Орудия моего деда стояли как раз там, где парк Побелы. Где гостиница Россия (не знаю как сейчас зовется), там был пенвый дивизион и его штаб.
Так что дело не в сомнении, а в желании знать правду. Именно правду какой быона ни была.
Кстати, ни я, ни супруга не нашли никого из своей родни погибших, эвакуированных, выживших в Блокаднрй книге. Вообще никого. Это об учете.
А погибло слишком много, светлая им память.

Гостиница "Россия" стоит

Будучи мелкими физдюками, мы вопреки запрету родителей бегали гулять в парк Победы. Зимрй быстро темнеет. И вот в сумерках возникало щемящее чувство безотчетного ужаса, желание убежать домой. Но это же не по-пацански. И только повзрослев я узнал почему это.

"документально не подтверждено", "я не нашёл подтверждения"... Но расписываешь всё, как будто это было на самом деле.


А ты что за фуй с горы, что "тыкаешь" старшим?

И глубина этого участка линии, по ленинградским меркам небольшая.

Питер на болотах стоит, поэтому метро глубокого залегания – ниже уровня глин.
А этот участок, видать, с приличными твердыми породами...

  • 1