flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

От станции Александровской до Александровского парка.

Станция Александровская на Варшавском направлении, это еще одни железнодорожные ворота города Пушкин, хоть и немного более удаленные, находящиеся на самой западной окраине. Зато тут мало людей, совсем нет навязчивых толп туристов и можно пройтись по великолепному и живописному Волхонскому шоссе, которое по обоим сторонам усажено старыми дубами. Вы даже не представляете - какой тут классный воздух!

1. Идти от станции до задней стороны парка не более километра.



2. Пруд у станции Александровская на речке, которая чуть выше впадает в Кузьминку.


3.


4. Волхонское шоссе носит своё название с 1845 года. Его специально строили для связи Царского Села с Петергофом.


5. Ну вот и вход в Александровский парк с западной стороны. Сохранился старый чугунный столб от Александровский ворот первой половины XIX века.
Все остальное от этих ворот утрачено.


6. Тут же начинается и Баболовский парк. Этот парк не так известен широкой публике как Екатерининский или следующий за ним Александровский.
Но думаю как-нибудь прогуляться надо.


7. Вход в Александровский парк.


8. Караульное помещение, построенное в 1909 году.


9. Противотанковый надолб в начале Александровского парка.
Ну про испанский ДОТ я уже рассказывал, поэтому не буду к нему возвращаться. Он тут как раз недалеко.


10. Тропинка к ДОТу по пригорку над речушкой Кузьминкой.


11. Александровская плотина в западной части парка. Выше ее идут так называемые Ламские пруды. Плотина построена в XIX веке, но после войны ее восстанавливали.
Это очень интересная часть парка. Тут около прудов был по сути устроен придворный зоопарк.


12.


13. Нижне-Ламский пруд.


14 . Пруд в западной части парка был создан еще в 1722 году, на самом раннем этапе работ в парках, с помощью плотины на реке Кузьминке.
Цитата:
"Здесь, вдоль берега пруда, в удаленном от дворцов месте, архитектор Менелас организовал наиболее живописные пейзажи парка."


15. Везде очень много дуба, как вековых деревьев так и молодого. Людей немного, хотя это был выходной день.


16. Реставрируимые развалины Ламского павильона.
"Павильон был построен в 1820 — 1822 годах архитектором А.А. Менеласом специально для содержания лам, присланных в подарок императору Александру I от президента Перу из Южной Америки. Кроме конюшни и манежа для животных, здесь были устроены склад фуража и квартиры для присмотрщика, в котором располагались парадные покои."
Чуть позже тут появились лани привезенные в 1907 году из Монголии и даже слоны, подаренные Эмиром Бухарским и абиссинским негусом русскому императору. Тут была целая инфраструктура по уходу и обслуживанию за животными и приему титулованный гостей. Работало немало людей.
После революции все это пропало, а сейчас хотят восстановить хотя бы павильон.


17. Большой Ламский мост через Большой Ламский пруд.
Построен в 1822 году архитектором Менеласом А.А., реконструирован в 1890-х годах.


18. Этим летом пруды кажется немного обмелели.


19. Лиственница.


20. Грот-родник. Изначально построен в XIX веке.


21. Ну вот пошла и первая серьезная архитектура.
Павильон "Арсенал" - своего рода геометричекий центр всего Александровского парка. От него расходится целый веер парковых аллей.
"Это высокое кирпичное здание в стиле английской готики. Строительство Арсенала было начато архитектором А.А.Менеласом в 1819 году и закончено А. А. Тоном в 1834 году. Арсенал создан из вычурного барочного павильона "Монбижу", построенного намного ранее для царской охоты, архитекторами С.И.Чевакинским и Ф.Б. Растрелли, в 1747-1754 годах в центре "зверинца".
Здесь располагалась редчайшая военная коллекция, которая позже была передана в Эрмитаж.
В войну здание было сильно разрушено и только недавно восстановлено. В нем располагается музейная экспозиция.


22.


23. Я свернул на север, к бывшей Императорской ферме.


24.


25. А вот про это место вообще мало кто знает. Это дорога к кладбищу императорских лошадей.


26. Сейчас это место выглядит так. Охранник сказал, что там что-то сохранилось но в очень плохом состоянии. И то, что планируется реставрация объекта, а также археологические работы.


27. Цитата:
"Здание Пенсионерских конюшен, здесь мирно скончавшиеся от старости, лошади Собственного императорского седла нашли свое последнее прибежище.
Ряды каменных плит с высеченными на них надписями указывали места погребения любимых коней русских императоров от Александра I до Николая II.
Раньше конское кладбище было обнесено невысокой оградой, уничтоженной в годы второй мировой войны. Первые захоронения появились здесь в 1830-х гг., последние были сделаны незадолго до революции 1917 г.
Всего кладбище насчитывает более 120 погребений. Здесь лежат Лами, бывший с императором Александром I в Парижском походе, Флора — конь носивший императора Николая I, Коб - конь Коб, на котором император Александр III объезжал войска, и другие. "


28. Вероятно это самый глухой, малоизвестный и уединенный уголок Александровского парка.


29. Реконструируемый комплекс "Императорская ферма".
Возник в 20-х годах XIX века.
"И состоял из Павильона высочайшего присутствия, Молочни, Коровника, сараев для мериносов, Дома смотрителя и других строений На лугах парка, примыкающего к комплексу Императорской фермы, пасли скот.
Ферма была учреждена не только для обслуживания императорского двора; на нее возлагалась задача отбора лучших пород скота для всего российского животноводства. В 1822 году с этой целью были выписаны быки и коровы тирольской, швейцарской, английской, голландской, холмогорской и малороссийской пород и тд.."
Здесь трудилось тоже немало народу, а присматривали за всем сам государь-император и великие князья..


30. До нас дошла только часть зданий фермы и именно их сейчас восстанавливают.


31.


32. Вот это здание выделяется особо, это Дом смотрителя. 1922 год. Архитектор Менелас.


33.


34.


35. А рядом стоит удивительно красивый архитектурный объект, уже ставший широко известным.
Это Ратная палата. 1916 год постройки.


36.


37. Бывший курятник.


38. Здание построено в "русском стиле" с большим двухглавым орлом на фасаде и примыкающей к нему трехъярусной башней, увенчанной высоким шатром. Вход в ратную палату оформлен крыльцом.


39.


40. Первоначально предполагалось расположить в Палате музей истории русских войск, но революция нарушила эти планы.
Здания пострадали в войну, но сейчас полностью реконструированы. В 2014 году тут разместился Музей Великой войны 1914-1917, который надо обязательно посетить. Вход 300 рублей.


41. Белая башня в Александровском парке.
Информация о ней:
"Башня использовалась детьми императора Николая I - великими князьями Александром, Николаем, Михаилом и Константином. И в дальнейшем, на протяжении всего своего исторического существования павильон оставался местом игр, воспитания и образования царских детей. Здесь они брали уроки рисования, занимались гимнастическими упражнениями, обучались фортификации. Установленный на обзорной площадке телескоп служил для практических занятий по астрономии.
В 1830-е годы на семи площадках вокруг башни были размещены характерные для своего времени гимнастические снаряды и спортивные игры: кегельбан, дорожка для бегания в виде лабиринта, гигантские шаги ("столб с вертлюгом для бегания вокруг"), различные виды качелей и каруселей, бревно для эквилибрирования, снаряды для прыжков и подтягивания, мачта с полным корабельным оснащением и верёвочными лестницами, окружённая "сеткой для прыгания" (аналог батута). Когда императорская семьи отсутствовала, Белая башня была доступна для публики.
Высота сооружения сыграла отрицательную роль в её судьбе в военное время: она использовалась фашистами в качестве наблюдательного пункта для корректировки обстрела местности, и поэтому сама стала мишенью.. В 1941-1944 годах верхний этаж был полностью разбит советской артиллерией, сильно повреждённые стены постепенно обрушились до террасы."
Сейчас тут все почти полностью восстановлено.


42. Пруд под названием Ковш.
Вот именно в этих местах в Царском Селе и жил последний российский император и вся его семья.


43. Феодоровский государев собор в Царском Селе. Находится на окраине Александровского парка и вблизи Александровского дворца, где жил последний российский император с семьей.
Строился незадолго до самой революции в русском стиле, в 1909 -1912 годы по поручению императора Николая II как церковь для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, освящён в августе 1912 года.
При СССР собор был закрыт, но взорван не был и в целом сохранился до наших дней. В настоящее время отреставрирован и находится в идеальном состоянии. На территории храма стоит бюст последнему императору, возле которого сохранились дубы посаженные им.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52. Феодоровская икона Божией матери считалась покровительницей Дома Романовых и российской монархии,поскольку предание связывает её с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича.
И именно поэтому все жены российских императоров, рожденные в Европе, при крещении принимали отчество "Федоровна".


53.


54. Ну об этом я уже писал в предыдущих постах.


55.


56.


57.


58. Восстанавливаемый Феодоровский городок.
Но об этом в следующих постах.

Tags: Российская империя, околицы Питера
Subscribe

  • Свято-Троицкая Сергиева лавра.

    Свято-Троицкая Сергиева лавра. Красоты необыкновенной, просто сказочной, духовное сердце России, ведь с этим монастырем неразрывно связано…

  • Псково-Печерский монастырь.

    Этот монастырь является самой важной святыней на Псковской земле и одной из важнейших на всем Российском Северо-западе. Находится он буквально в трех…

  • Городской Крестный ход в Санкт-Петербурге. 12.09.22.

    Общегородской традиционный Крестный ход сегодня прошел в Санкт-Петербурге. Его из-за ковидных ограничений не проводили ровно три года. Проводится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Свято-Троицкая Сергиева лавра.

    Свято-Троицкая Сергиева лавра. Красоты необыкновенной, просто сказочной, духовное сердце России, ведь с этим монастырем неразрывно связано…

  • Псково-Печерский монастырь.

    Этот монастырь является самой важной святыней на Псковской земле и одной из важнейших на всем Российском Северо-западе. Находится он буквально в трех…

  • Городской Крестный ход в Санкт-Петербурге. 12.09.22.

    Общегородской традиционный Крестный ход сегодня прошел в Санкт-Петербурге. Его из-за ковидных ограничений не проводили ровно три года. Проводится…