flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Испанский ДОТ в Александровском парке.

Сегодняшний футбольный матч и этот пост, честное слово - мистическое совпадение. Я его написал в ФБ еще за полчаса до окончания игры

Вчера в царскосельском Александровском парке обнаружил испанский ДОТ времен войны. Вернее узнал, что он испанский, уже когда просматривал пройденное по Викимапии. Вначале подумал, что немецкий.
На нем были какие-то трудно различимые надписи латинскими буквами. В Викимапии пишут, что это полушутливый девиз испанцев, выходцев из южной Европы которым было очень трудно воевать в этих местах под Ленинградом.
Это надпись «CAGO HONORIO», которая вроде бы переводится как - "даже если обосрусь - то с честью". Ну так пишут в комментариях по крайней мере.
Не знаю, стояли ли испанцы именно в этом секторе фронта, но ДОТ точно построен ими. Как общеизвестно, их дивизия входила в состав группы армий "Север".
Еще на ДОТе присутствует ставший трудноразличимым знак испанской «фаланги», бывший символом испанской 250-й ("Голубой") пехотной дивизии, позже испанского легиона СС. Он представляет собой пучок из 5 стрел.

Расположен он примерно метрах в 400-х от западного входа в Александровский парк, со стороны станции Александровская. Стоит в лесу на возвышенном месте, над речушкой Кузьминкой.
1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


Tags: Великая Отечественная война, околицы Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal