Решил подойти, а до электрички оставалось примерно полчаса, к Императорскому павильону, который скромно пристроился у пригородных путей вокзала. Начал что-то там через стекло высматривать, с висящем на шее фотоаппаратом, но толком ничего не было видно,
Вдруг открывается дверь и пожилая вахтерша, очень похожая на коренную интеллигентную ленинградку неожиданно зовет меня - "зайдите внутрь, если вам очень интересно, а я вижу, что это именно так, тут есть на что взглянуть".
Я просто обалдел от такой возможности! Люди не могут туда попасть, разрешения пробивают где-то там, а тут оказывается все так просто.
Внутри полным ходом идут реставрационные работы, по крайней мере в той части здания, где они не были сделаны ранее, что я видел по посту Сергея Сигачева в конце 2015 года.
Что больше всего удивило, так это реставрация старой оконной столярки, причем очень основательная, ведь точно такие рамы, с таким же сечением и из такой же древесины, а также детали фурнитуры, едва ли кто-то сумеет сегодня изготовить.
Зашел также в императорский зал ожидания с роскошным камином и отделкой в стиле модерн. В главной зале обратил внимание на часы и барометр висящие на стенах и сохранившиеся с тех времен.
Само здание было построено знаменитым железнодорожным архитектором Станиславом Бржозовским в 1901 году, специально для Царскосельской железной дороги, которой очень часто пользовался как сам Государь, так и члены дома Романовых.
Кому принадлежит здание сейчас и что тут уже несколько лет собираются сделать - понятия не имею.
Суда по увиденному, часть здания какое-то время занимал обычный офис, отделанный в дешевом стиле начала нулевых. Именно в этом крыле сейчас идут основные реставрационные работы.
Некоторые двери в этом городе, открываются передо мною сами по себе. На мистику похоже.
1. Снаружи здание выглядит очень хорошо.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8. Вот та часть здания, где оригинальный интерьер надо еще воссоздавать, потому что он был частично утерян.

9.

10.

11. Лесница ведущая на крышу здания.

12.

13.

14. Элементы оригинальной оконной столярки.

15.

16.

17. Даже форточки сохранены и реставрируются.

18.

19.

20. В императорском зале ожидания.

21.

22.

23.

24.

25.

26. Прибыл скорый Минск - Санкт-Петербург.

Добавлю также несколько фотографий из только что воссозданного, но еще не открытого ресторана Витебского вокзала, который располагается на втором этаже у великолепного парадного зала ожидания с роялем. На этот раз я это сфотографировал на нормальный фотоаппарат.
Особенно впечатлил буфет из натурального дуба в стиле модерн.
27.

28.

29.

30.
