Показывали первую диораму в нашей истории, посвященную войне с Финляндией в 39-40 годах, которую открыли в этом году. А также военный музей, который организовывают в самом центре города, на довольно большой территории бывшей воинской части. Но о диораме и самой воинской части подробно расскажу в следующем посту, а пока представлю вторую часть этого нового и очень интересного музея.
Музей этот был создан группой энтузиастов во главе с известным историком Баиром Иринчеевым.
Вчера впервые подержал в руках немецкий единый пулемет MG-34 (Maschinengewehr 34), времен Второй мировой. Разработан компанией Rheinmetall-Borsig AG
Это оружие было одним из самых страшных средств убийства людей в той войне. В первую очередь из-за его бешеной скорострельности, что по тем временам казалось невероятным.
Предполагаю, что из него во время войны было убито несколько миллионов людей и прежде всего наших бойцов, а также гражданских лиц.
Его можно постоянно встречать в военной кинохронике.
В первый период войны Вермахт имел такой пулемет в каждом пехотном отделении, это придавало немецким пехотным частям огромную и превосходящую огневую мощь, над всеми армиями мира на тот момент.
Обслуживался двумя солдатами, имел сменные стволы.
Использовался в разных вариантах, в том числе как зенитный и станковый. Вес без штатива - 12 кг., что сравнительно немного.
Было возможно использование как с ручной подачей ленты, так и при помощи магазина.
В данном случае был представлен зенитный вариант, на штативе.
Вслед за ним появился еще более совершенный MG-42, который попадается в некоторых армия мира до сих пор.
1.

2.

3.

4.

5. Вторая часть музя расположилась в бывшей солдатской бане. А сама эта территория являлась в прошлом центральными городскими казармами Выборга.

6. Вот эти инсталляции понравились. Причем наши и финские фотографии чередуются. Их там много на старых окнах.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Оружие второй мировой воны, которое можно брать в руки - вот главная изюминка. Такого обычно в наших государственных музеях нет.

13. Автоматы Второй мировой. Есть даже британский STEN, из которого в Праге в 1942 году неудачно пытались убить Гейдриха.
Выпущено 4 миллиона штук!

14. Еще одна экспозиция, которая разместилась в бывшей бане.

15.

16. Вот тут из известных видов пулеметов представлен наш "Дегтярев"

17. Винтовки и карабины. Все можно брать, передергивать затворами.
Легендарных трехлинеек несколько штук сразу. Мощная винтовка, но и отдача думаю была хорошая.

18. Общая карта боевых действий зимой 1939-40 годов.
Приозерский район, район Сортавалы, как и в 1944 году, избежали тогда ужасов войны и перешли под контроль СССР по условиям перемирия.
Несколько удивила конфигурация советско-финской границы в 1939 году. Я то думал, что она была прямой линией. Получается, что во время блокады Ленинграда, финны несколько вышли за линию старой границы.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. Ну вот и знаменитый МР-40 удалось подержать в руках.
Скорострельность невысокая, патронов мало, дальность стрельбы небольшая. Разве что вес меньше, чем у нашего ППШ.
Не знаю, почему именно это оружие в советском кино и массовом сознании, стало символом фашизма и германской армии.

29. Ну это штуковину одному поднять сложно.

30. Уникальные экспонаты. Найденные части фаустпатронов.
Надо сказать, что сам Баир и его помошники, буквально прочесывают места боев прошлой войны. И вот было найдено громадное количество различных предметов, напоминающих нам о тех событиях.

31. Часть "женской" экспозиции. В этом музее главный принцип - все должно быть масксимально аутентичным, до самых небольших мелочей.

32.

33.

34.

35. Это тоже известное оружие. Выпущено почти полмиллиона штук в 1944-45 годах.
По сути уже не автомат а штурмовая винтовка STG44. Злые языки утверждают, что Калашников в чем-то скопировал это немецкое оружие.
Думаю это не так, но то что эту штурмовую винтовку тщательно в СССР изучали, то это не подлежит сомнению. На тот момент - весьма передовое оружие.

36.

37. Здание бывшей бани.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

Приезжайте в Выборг, берите детей. В городе появился еще один интересный объект для посещения. Цена взрослого билета 300 рублей.
Во второй части расскажу о главном, о диораме штурма линии Маннергейма, которая расположилась в соседнем здании.
Строительная фирма выполняет ремонты квартир и офисов любой сложности. Все виды ремонтно-строительных и отделочных работ. На рынке работает 20 лет.
+7 904 6345189 Александр.