flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

О разном из Северной столицы.

Некоторое количество снимков отовсюду, где я был в последние две-три недели.

Опять носит меня по северным новостройкам Петербурга. На этот раз снова Девяткино - Мурино.
Сколько уже там новостроек возведено по обоим сторонам железной дороги и вдоль нее с юга на север. И все это - бывшая деревня Мурино.

1. На этот раз с более близкого расстояния увидел ЖК "Силы природы", который находится у Шоссе в Лаврики, сразу же за за ЖК "Муринский посад".
У этих домов необычный цвет и внешний вид. Вроде построены уже давно, но до сих пор не сданы. В чем причина?


2. Пишут, что в 2015 году дома уже были готовы.


3. Недалеко расположена Северная ТЭЦ-21, построенная еще при СССР в 1975 году. Но тогда это было достаточно прилично за городом.
За ТЭЦ видна Токсовская возвышенность.


4. А вот собственно и гигантский дом из ЖК "Муринский посад", представляющий из себя подобие трех громадных подков.
Сколько же тут квартир?


5. Эти дома по Шоссе в Лаврики построены раньше.
Место тут более живописное чем в западном микрорайоне, что за железной дорогой. Там вообще прямо на пустыре строят, а тут хоть река Охта рядом и остатки деревни Мурино.
Главный недостаток, это единственная маршрутка №2, которая в часы пик уже не справляется и нужен полноценный автобус. При этом пешком до метро идти более полутора километров, а более короткая дорога к метро через поле, которая была пригодна в период когда нет грязи, уже перекрыта строительной площадкой.


6. Виды из окна этого громадного дома, под неформальным названием "Три подковы".


7. Виден дом №55 по Шоссе в Лаврики, он тоже относится к ЖК "Муринский посад". Его пару лет назад вроде сдали и я нем бывал.
Идет строительство еще одного гиганта.
Кстати сегодняшний шквалистый ветер, что аж краны качались, стройку не остановил. Пыль и песок со стройки летели так, что глаза забивало! Но эти снимки не сегодняшние.


8. Тут видно то самое поле, по которому раньше по тропе ходили к метро и которое теперь отдано под застройку.
За железной дорогой виден уже целый небольшой город "Мурино - Западное", который скоро срастется с поселком Бугры.


9. Город и пригороды стремительно растут.


10. Переносимся на самый юг Санкт-Петербурга, в Купчино. В этом районе я бываю не часто, а тем более на его самом юге.
Улица Бухарестская в месте ее пересечения с улицей Димитрова. Тут ходят вот такие трамвайчики питерского производства конца нулевых. Кстати они встречаются только в южной части города. Не будет их больше, завода которых их делал больше нет.
Тут полно брежневских безликих девятиэтажек, но попадаются дома и помоложе.


11. Виды из дома по Бухарестской на Парк Героев-пожарных, который устроили на месте бывших кипичных карьеров. Еще тут раньше находился какой-то Радиоцентр.
За водоемами видны дома современного ЖК "София", около которого скоро появится новая станция метро "Проспект Славы".


12. Вот тут кстати видно ее строительство.


13. Рядом стоит очень оригинальный дом, который я думаю многие петербуржцы знают в связи с тем, что его долго строили.
"Кирпично-монолитный жилой дом с железобетонным каркасом и вентилируемым фасадом. Жилой комплекс "Твин Пикс". Начало строительства: 1999 г. Окончание строительства: 2009 г."


14. Тут идет типовая застройка конца 80-х годов.


Переносимся снова на север города.

15. Студенческий городок Ленинградского Политеха, построенный у нынешней метро "Лесная" в 1928-32 годах. Это совсем рядом со мной.


16. Тут полностью господствует модный тогда конструктивизм.


17. При постройке:
"Занимал два квартала по Кантемировской ул. между Лесным пр. и ул. Харченко, разделенные Парголовской ул. В состав городка входили 7 пятиэтажных корпусов общежитий комнатного типа, фабрика-кухня с помещениями для клубных занятий, клуб (кинозал), детский сад, механическая прачечная. Кроме того, сквер перед фабрикой-кухней и спортивное поле."


18. Экспоцентр "Евразия". Что в нем было при  постройке?


19. Уже электровозы 2ЭС4К стали в качестве граффити рисовать.


20.


21.


22. Более старое здание на территории городка.


23.


24. Небольшой парк у жд станции Кушелевка. Везде идеальный порядок и ухоженность. Появившийся мусор, после немногочисленных выпивших компаний очень быстро убирают.


25. ЛЭП проходящая через весь наш район. ЛЭП старая, 30-х годов, идет от большой подстанции на улице Студенческой, которую запустили в северной части Ленинграда в 1932 году по плану ГОЭЛРО.
Возможно, что и опоры ЛЭП еще довоенные.


26. Большой Сампсониевский проспект. Бывшая фабрика "Георг Ландрин", она же имени Микояна и "Азарт". Историческое производственное здание фабрики построено в 1912 году. Его не трогают, а вот рядом на территории бывшей фабрики очень быстро растет новый ЖК "Георг Ландрин".


27. Когда-то она славилась на всю Россию самыми первыми леденцами.


28. Цитата;
"Популярность продукции была огромна, фабрике присвоили почетное звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества". Это означало, что конфеты, шоколад и печенье от "Ландрина" подавались на царский стол. Фабрике Ландрина, выпускавшей дешевые леденцы, принадлежало 40 магазинов, на Невском проспекте (д. 46 и 64), работали кондитерские Ландрина, а на Калинкинской площади (сейчас площадь Репина) на средства основателя фабрики был разбит сквер.
После 1917 Фабрика включена в систему Ленпищепрома."


29. Теперь вот о названии фабрики будет напоминать новый ЖК. А что будет в старом здании мне неизвестно.


30. Новый ЖК растет просто как на дрожжах. Еще только прошлой весной сносили старые здания на территори фабрики, потом обрезали ЛЭП и уложили ее под землю.
Так стройка выглядит сегодня с угла Б. Сапсониевского и Капитана Воронина. Работы ведутся кажется даже ночью.


31. Около станции Ланская, возле грандиозной сталинки, которую все знают, поскольку ее видно с электричек, обнаружил небольшой пруд.
Это место называется Ланской сад и как раз в этом месте начинается небольшая возвышенность, на которой стоит вся северная часть Выборгского района.
Интересно, был ли этот пруд, когда в этом месте Ленин жил на своей последней конспиративной квартире?


32. Вот эта грандиозная сталинка, которую я уже много раз постил. 1953 год.
Не пожалели на нее отделочных материалов и всяких разных "излишеств". Ох не пожалели! Ведь она как бы окаймляет тот самый "ленинский дом" у Ланской.


33.


А теперь отправимся в центр, на Вознесенский проспект.
34. Как известно Вознесенский проспект, это третий луч отходящий от здания Адмиралтейства. И идет он в сторону бывших казарм Измайловского полкка, в районе нынешних улиц Красноармейских.
Место пересечения Вознесенского проспекта и канала Грибоедова.


35. Так вот, памятник императору Николаю I установлен точно в створе Вознесенского проспекта и обращен этот памятник в сторону бывшей Сенатской площади, с событий на которой начиналось его долгое царствование.
Царь словно стоит в перспективе проспекта и призывает верные ему полки, а часть из них шла к Сенатской площади как раз по Вознесенскому проспекту, идти на подавление мятежников.
Возможно это просто мои личные фантазии, но выглядит это примерно так, особенно учитывая, что в старые времена просто так как попало и где попало, ничего не строили.


36. Вид на Вознесенский в южную сторону, туда где были казармы Измайловского полка, а чуть в стороне и Семеновского, которые остались верными новому государю в тот судьбоносный для России день 193 года назад.

Tags: Российская империя, Санкт-Петербург, околицы Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От Лавры до "Американских мостов". Санкт-Петербург.

    1. Петербургская Александро-Невская лавра, самая необычная среди всех подобных монастырей на Руси. Она построена в европейском архитектурном стиле, а…

  • Новые станции Минского метро. Зима 2025.

    3 января 2025 года. Минск. 1. Посмотрел три самые новые станции Минского метро. Что ж, молодцы минчане, мы в Питере одну запустили, они целых три.…

  • Весна в Петергофе.

    1. Потрясающий и совершенно неповторимый готический вокзал в Петергофе. 2. Вокзал в Новом Петергофе все же страдает от грузового движения по этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • От Лавры до "Американских мостов". Санкт-Петербург.

    1. Петербургская Александро-Невская лавра, самая необычная среди всех подобных монастырей на Руси. Она построена в европейском архитектурном стиле, а…

  • Новые станции Минского метро. Зима 2025.

    3 января 2025 года. Минск. 1. Посмотрел три самые новые станции Минского метро. Что ж, молодцы минчане, мы в Питере одну запустили, они целых три.…

  • Весна в Петергофе.

    1. Потрясающий и совершенно неповторимый готический вокзал в Петергофе. 2. Вокзал в Новом Петергофе все же страдает от грузового движения по этой…