flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Троице-Измайловский собор. Неописуемая красота и совершенство.
flackelf
1. Вид на собор примерно метров за 800, со стороны улицы 1-й Красноармейской, из района станции метро "Технологический институт".
Его так построили, что с любой точки он просто завораживает.



2. Собор ближе, на фоне Измайловского Гостиного двора.


3. Стоит он у перекрестка Измайловского проспекта и Троицкого проспекта. Триумфальную колонну, посвященную Балканской войне 1877-78 годов восстановили после 1991 года.
"Закладку нового храма, спроектированного архитектором В.П. Стасовым, совершил в мае 1828 года митрополит Серафим (Глаголевский). На торжестве присутствовали императрица Мария Фёдоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство осуществлялось на личные средства императора Николая I и казённые деньги. Стоимость возведения собора составила 3 миллиона рублей. Через четыре года здание было вчерне готово и началась внутренняя отделка. В процессе строительства приходилось восстанавливать сорванный бурей купол и переписывать некоторые образа.
25 мая (6 июня) 1835 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) торжественно освятил храм."


4. Полное историческое наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка.
Это не только действующий православный храм, это и памятник русскому оружию.


5. Муляжи орудий 19 века.


6. Памятник Славы был воздвигнут в честь подвигов русских войск, принимавших участие и победивших в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
Торжественная церемония открытия памятника перед Троицким собором состоялась в 1886 году.
Памятник был сооружён по проекту Д. И. Гримма и обошёлся в 200 тыс. рублей. Монумент открывал лично Император Александр III.
В 1930 году памятник был уничтожен. В 2005 году восстановлен.

Памятник представлял собой 28-метровую колонну, сложенную из пяти рядов пушек, отбитых в войну у турок. Наверху колонны был расположен гений с лавровым венком в протянутой руке, увенчивающий победителей. Пьедестал памятника имел вделанные с 4-х сторон бронзовые доски с описаниями основных событий войны и названий воинских частей, принимавших в ней участие.

7. Элемент ограды.


8. Внутри собора мне разрешили сфотографировать вот этот стенд с исторической информацией и военные знамена.


9. Собор - четвертая высотно-архитектурная доминанта Санкт-Петербурга.


10.


11.


12.


13.


14. Внутреннее убранство храма в советское время пришло в запустение. В 90-е годы началась вялотекущая реставрация, закончившаяся сильным пожаром на куполе храма в 2006 году.
После пожара на восстановление уникального храма были брошены большие деньги и к сегодняшнему дню оно практически закончено.


15.


16. Знамена русских полков 19 века.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Скульптуры украшающие главный вход в храм.


27.


28.


29.


30. Элементы наружного убранства храма.


31.


32.


33. Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону по личному указанию Николая I, данному в 1826 году: "купола должны быть выкрашены наподобие куполов Архангельского собора в Москве."
Вид на собор со стороны Троицкого проспекта.


34.


35. Южный фасад собора.


36.


37.


38.


39. Это один из крупнейших храмов России.


40. Памятник автору проекта - архитектору Стасову.


41. Измайловский проспект.


42. Измайловский мост через Фонтанку.


43.


44. Вознесенский проспект.


45.


46. Знаменитый дом Городских учреждений, на углу с улицей Садовой, о котором у меня был отдельный пост.


47. Улица Садовая.


48.


49.


  • 1
на первой фотке - родной Военмех :-) А на второй справа - казармы Измайловского полка, там мемориальная табличка висела - Ленин выступал. У нас в нем был учебный корпус, устойчиво именовавшийся как ЛДО - лабораторно-демонстрационное отделение. Почему - не знаю. Там были древние аудитории с деревянными партами, где проходили внелекционные занятия. Древние досчатые полы, закутки какие то неведомые - мы там портвейн пили после лекций :-) А собор нам был пофиг.

Edited at 2017-07-16 06:59 pm (UTC)

В Советские годы шестиконечных золотых звезд на куполе не было. Интересно, их отклеили или закрасили? Наверное, это произошло гдето в 20-е годы, на фото 30-х, купол уже без звезд.

Скорее всего, удалили: тогда позолоту с куполов некоторых храмов (например, Владимирского собора) смывали и золото сдавали в фонд индустриализации. В 30-е годы вообще был план сделать в Измайловском соборе крематорий.

Жаль городов масштаба Питера в РФ почти нет с такой старой архитектурой.

А Львов мы потеряли

Львов, по сути, нашим никогда и не был. Формально - в составе СССР, но население тихо ненавидело "москалей" и "коммуняк" (некоторые, как фарионша, даже с партбилетом в кармане :).

Питер и Львов в чем-то схожи, но есть одно очень существенное отличие, различимое на картах. Это планировка. Сетка львовских улиц напоминает разросшийся средневековый город: улицы кривые и запутанные. А СПб расчерчен по линейке. Но самое интересное, что и в последние сто лет от этой традиции не отказались, и спальные районы точно так же расчерчены правильной сеточкой из прямых линий с аккуратными изгибами.

Но самое главное различие: во Львове нет водоёма. Областной центр без реки. Нет понятия "набережная". Это очень уныло.

Это да. Питеру повезло - и большая река, и море.

Рига ещё. Архитектура ещё постарше питерской будет.

Москва тоже неплохая. Старый русский город.

В Москве многие районы застроены в архитектурном стиле "компот". Потому что на протяжении последних ста лет постоянно сносились и перестраивались здания. В результате: стоят трехэтажные здания 19 века, а рядом торчат советские башни и коробки. Даже рядом с Кремлем была квадратная гостиница "Россия".
В СПб такого на порядок меньше. Улицы исторического центра сохранились такими, как сто лет назад - застроенными с близкой этажностью и стилями

До пожара (https://pp.userapi.com/c1220/u466874/10131568/x_7950febb.jpg) купол выглядел несколько по-другому (http://transphoto.ru/photo/855364/)

Разумеется. Его же с нуля новый построили

В Москве есть несколько мест, внешне очень напоминающих Санкт-Петербург.

Лефортово, особенно места вокруг Лефортовского парка и Введенского кладбища.

Набережные вдоль Водоотводного канала.

Места вокруг метро Первомайская (с 1-й по 16-ю Парковые улицы и пересекающие их Первомайские улицы как раз составляют правильную сеточку, наподобие питерской). Они мне показались особенно похожими на Васильевский остров.

Москва многолика, в ней есть места, напоминающие самые разные города. И Киев, и Прагу и Варну, и Белград....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account