flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Ровно 4 года назад я был в этом месте.
flackelf
До катастрофических событий, сломавших жизнь миллионам людей, оставался ровно год.

Оригинал взят у flackelf в Поездка в Беларусь. Часть 4. Брестская крепость
Вечный огонь в Брестской крепости.
Брестская крепость, это священное место для всех, кто так или иначе идентифицирует себя с СССР или Россией. Несколько тысяч человек в советской военной форме и гражданских, в самый тяжёлый и безнадежный день русской истории, 22 июня 1941 года,  приняли здесь смертный бой. Не сдались, не разбежались, не вступили в переговоры с противником, а ушли в вечность. Выжили единицы, пройдя через плен и страдания.


1. На заднем плане видна церковь и колокольня. Церковь восстановлена только снаружи, но это вы увидите на фотографии чуть ниже.

Сама крепость построена в середине 19 века русскими военными инженерами у слияния реки Мухавец и Западного Буга. По тем временам это была одна из самых укреплённых фортификационных  позиций в Европе. Строила Россия Брест - Литовскую крепость, а именно так она называлась тогда,  как часть оборонительного пояса, прикрывающего Российскую империю на западном направлении.
Расположилась крепость на 4-х островах, образованных Бугом, Мухавцем и прорытыми каналами. Раньше были ещё и действующие внешние форты. Одним словом сложился достаточно мощный фортификационный комплекс. Но к середине века 20-го, крепость была обычным гарнизонным городком, который  согласно плану развертывания оборонять то и не собирались. Но внезапная атака вермахта, ранним утром 22 июня, сделала невозможным развертывание наших войск и они были вынуждены принять бой там где находились, в самой крепости.



2. Этот мемориал построен в 1971 году, на центральном острове крепости. На этом острове до 1941 года была масса всевозможных построек. Все это в июне 1941 года было превращено в руины. Теперь центральный остров представляет из себя практически пустую территорию с казематными сооружениями по берегам рек и канала, мемориалом, храмом и фундаментами былых построек.
Крепость довольно большая и чтобы обойти её всю, возможно и летнего дня будет мало.


3. В первый день войны тут погиб в том числе и родной брат Эдуарда Шеварнадзе.


4. Остатки крепостных сооружений.


5. Остатки Восточного форта на Северном острове, где держали оборону защитники под командованием майора Гаврилова. Оборона длилась неделю.


6. Канал разделяющий Северный и Центральный остров. Канал забирает на себя значительную часть течения реки Мухавец.


7. Казематное здание на Центральном острове.


8. Везде вот такие памятные таблички, заставляющие остановиться и задуматься.


9.


10. У выхода из Тереспольских ворот, а именно через них утром 22 июня вражеская пехота, застав наших врасплох,  ворвалась в крепость, стоит вот такой потрясающий памятник. Памятник производит сильное впечатление, ведь буквально около этого места действительно состоялся первый ближний бой с противником. Немцы тогда не выдержали нашей контратаки и отступили, закрепившись в церкви и столовой.


11. Сами Тереспольские ворота.


12. И река Западный Буг около них. Напротив видны остатки опоры от моста, который некогда был на этом месте. Именно по этому мосту в августе 1941 года в крепость въезжал Гитлер и Муссолини, это видно на кадрах кинохроники.
Обратил также внимание на очень быстрое течение в Буге, прямо как в горной реке.
На той стороне находится так называемый Западный остров, или бывшее Тереспольское укрепление. Сразу за ним ныне проходит граница с Польшей,  до которой с этой точки меньше километра.


13. Слияние Буга и Мухавца. Это самое центральное место крепости.
На Южном острове стоит пограничная вышка.


14. Табличка у Холмских ворот. Тут 22 июня был разгромлен первый штурмовой отряд противника.


15. Мост, ведущий с Южного остова к Холмским воротам. По этому мосту в 4 часа утра 22 июня вражеская пехота проникла в крепость.


15. Существует историческая версия, что в этом месте для прорыва через мост к Холмским воротам, противник использовал живой щит из гражданских лиц. В наши дни в различных источниках то подтверждают, то опровергают это. В любом случае на этом месте установлена памятная табличка.


17. Снято с Южного острова, где находилось Волынское укрепление. Река Мухавец и расположенные на той стороне казематы крепости на Центральном острове.


18. Табличка на Южном острове. На этом острове в 1941 году, то есть в нескольких сотнях метров от границы, находился госпиталь который противник захватил практически сходу.
По разным версиям часть больных и персонала были либо расстреляны на месте, либо отправлены в плен. Слишком многими легендами обросла история обороны крепости, а всё потому что слишком мало людей пережило те трагические события, а никаких документов на этот счёт нет.


19. Мемориал воинам НКВД


20. А вот как выглядит внутри церковь. Стены специально оставили такими, словно напоминание. Во многих местах видны следы войны, меня потрясла эта картина.
Именно в этой церкви, 22 июня был заблокирован немецкий пехотный штурмовой отряд, большая часть которого была позже перебита защитниками крепости.


21. Сама церковь снаружи.
Построен храм был в 19 веке, при строительстве крепости.


22. Колокольня


23.


24. Руины цитадели.


25. А еще в казематном здании на центральном острове есть довольно большой музей крепости и её обороны, вход в который стоит какие то копейки.
Красноармеец образца 1941 года.
В музее собрана богатейшая коллекция, посвященная обороне и истории крепости.


26. Пехотинец Вермахта образца 1941 года.


27. Пехотное оружие Вермахта.


28. На фото кладбище 45-й пехотной дивизии вермахта. Именно она штурмовала её.
Брестская крепость надолго запомнилась элитной австрийской 45-й дивизии. Только в самый первый день она потеряла убитыми 300 человек.


29. Фотография рядового вермахта, погибшего в самый первый день войны. Агрессия на восток в конце концов привела немецкий народ к национальной катастрофе.


30. Фрагмент стены, с  надписями последних защитников, которые были найдены в подвалах казематов крепости.


31. Залы посвященные обороне 1941 года.


32. Об этом знамени я писал в предыдущих постах. Его нашли после войны в крепости.


33. Офицер люфтваффе корректирует своих летчиков.


34. Газета Известия от 22.06.41.


35.


36.


37. Зал, посвященный имперскому периоду истории крепости и истории её строительства. Тут много интересных исторических фотографий и экспонатов.


38.


39.


40.


41. Целый зал посвящен также и польскому периоду (1920-39г) истории крепости, который очень слабо известен в бывшем СССР.  Тоже очень интересные экспонаты и фотографии.


42.


43. Все надписи на белорусском и русском языках, а не как у нас по украински и по английски. Как говорится маленькая но красноречивая деталь.


44. Солдаты Польской армии с белорусскими и украинскими фамилиями.


45. Польская карта района Бреста.


46. Выход с центрального острова в город.




47. Это моё посещение крепости по случайному совпадению перекликается с другой моей недавней поездкой. В тот раз это был русский город Елец в Липецкой области.
Так вот, под Ельцом в декабре 1941 года, та самая 45 дивизия немцев была сильно потрёпана Красной армией, в результате чего в руки к нашим попал журнал боевых действий дивизии, именно из которого на Большой земле и узнали о этих июньских боях в цитадели. А освободили крепость лишь летом 1944 года.
45-й дивизии вообще катастрофически не везло на Восточном фронте. Окончательно дивизия прекратила свое существование летом 1944 года в котле под Минском. Символично, не так ли?

  • 1
Для усиления впечатлений можно почитать Смирнова "Брестская крепость" - там воспоминания выживших.
Можно почитать так же роман "В списках не значился" (по нему снят советский фильм - "Я — русский солдат"), но там без слёз читать невозможно.
Ну или из нового фильм А.Кота "Брестская крепость"

Ну фильм 2010 года я разумеется видел. В Киеве в кинотеатре, на премьере, до прихода украинского фашизма

"Брестская крепость" особенно хорошо выглядела на фоне эпического полотна Михалкова про бомбардировки из немецкой жопы и танки с парусами - общей ценой в 40 млн. $

А "28 панфиловцев" не смотрели?

Ну я же пост в ноябре писал. Даже целый срач развернулся тут.
Видел конечно, в ТЦ на метро "Обводный канал". В первые дни показа.

Точно. Вспомнил. Как-то подзабыл.

Те фильмы Михалкова это конечно редкий бред.
Но его программа "Бесогон" хороша.

Так теперь барин крутым патриотом заделался. Сванидзу ругает, Ельцина честит - просто песня.
Флюгер он...

  • 1
?

Log in