flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Электроинструмент, бывший украинский. И о другом
flackelf
Сегодня в Леруа-Мерлен, с некоторым удивлением, обнаружил в продаже электроинструмент хорошо знакомой мне марки, по бывшей украинской жизни.
Марка называется "Фиолент". Сам завод старый, еще довоенный и выпускает далеко не только электроинструмент, но именно благодаря своим электролобзикам "Фиолент", он стал известен по всей Украине в 90-е и начале нулевых годов. Позже большинство опытных мастеров перешли уже на импортный инструмент. В 90-е он был большинству просто не по карману.
Главным обстоятельством в этой истории является тот факт, что завод этот находится в Симферополе. Республика Крым.
В 2014 году постмайданная Украина утратила это предприятие. Кстати на Украине кажется больше нет заводов, выпускающих электроинструмент.
1. Теперь вот изделия "Фиолент" продаются в российских магазинах. И написано на них: "Сделано в России".


2. В целом, электроинструмент марки "Фиолент" конечно не "Бош" и не "Макита", но соотношение цена - качество вполне приемлемое для потребителя.


3. Немного удивил довольно неплохой ассортимент. Кстати знаменитых электролобзиков, благодаря которым прославился завод, как раз и не было.


4.


5.


6. Кстати после вхождения Крыма с состав России, завод "Фиолент" стал выполнять и оборонные заказы.
Думаю при Украине таких заказов скорее всего не было.


7. Так выглядело самое массовое изделие завода при Украине, лет 5-6 назад.


7. Торговый комплекс в Невском районе Санкт-Петербурга.


8.


Архитектурное.
9. По дороге на метро "Ломоносовская", не мог в очередной раз не остановиться и не полюбоваться роскошным сталинским архитектурным комплексом на улице Ивановской.


10. Это единый архитектурный ансамбль - два ряда домов, симметричных и одинаковых по обе стороны улицы. С шикарными колоннамии и прочими декоративными элементами.


11. Застройка выполнена в 1937-40 годах на улице Ивановской, от площади перед Володарским мостом до ул.Седова.
Уже тогда была запланирована постройка дуговой автомагистрали от Володарского моста, через весь юг города, к Московской площади и далее к Петергофскому шоссе. Улица Ивановская стала первым ее участком, который построили еще перед войной.
Сама Ивановская упиралась в огромную сортировочную станцию московского направления до 1974 года, когда был наконец над жд путями построен очень длинный Невский путепровод.


12. Крыши этих домов имеют слегка скругленные декоративные элементы.


13.


14. Цитата из Викимапии:
"Монументальные шестиэтажные жилые дома в стиле сталинского ампира с портиками из стройных четырехэтажных пилонов, были увенчаны двухэтажными лоджиями. В 2001 г. эти дома были признаны объектами культурного наследия и включёны КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".
Вид в сторону Невского путепровода.


15. Историческое название этой местности, около Володарского моста - Щемиловка.


16. Снимок 1942 года. Попадание немецкой фугасной бомбы в одно из зданий.
Рядом расположен Володарский мост через Неву, имевший в годы блокады стратегическое значение. Вероятно немецкие пилоты летели бомбить именно его, но из-за зенитного огня сбросили часть бомб куда попало, попав в частности и в этот дом.
После войны все было полностью восстановлено в оригинальном исполнении, что было характерно именно для Ленинграда, где таким образом было восстановлено много зданий, в том числе и дореволюционных. Восстанавливали так, что сейчас ни за что не догадаешься, что было с этим домом 70 лет назад. Ленинградцы всегда с особой любовью относились к своему городу и его историческому наследию, чего не скажешь о других городах СССР.

В Киеве например поступили иначе. В центре города было много зданий, которые после пожара Крещатика и прилегающих улиц, в 1941 году, можно было полностью восстановить в первозданном виде. Но решили иначе. Почти все сожженное и разрушенное снесли, а центр города был серъезно перестроен. В результате полностью изменилась вся архитектурная концепция центральной улицы столицы УССР, а на месте Думской площади образовался этот дважды проклятый Майдан - огромное пространство в центре города, на месте бывшей плотной застройки. В Киеве вообще во все времена, после 1917 года, по варварски относились к исторической застройке. Не парились особо по поводу культурного и исторического наследия.

17. А эти дома похоже послевоенной постройки. Угол Бабушкина и Ивановской.


18. Небольшой рынок у метро "Ломоносовская". Очень много белорусских товаров.

  • 1
Столярными работами никогда не занимался, так что для меня лобзик вот это




А вот этим инструментом пользоваться умел.

С права на лево

С деревянной ручкой - лобзик.
С резьбой шайба - удерживать рейки?
И для чего нужен третий предмет с отверстием круглой формы?

Монументально.

Монументально.

как раз недорогой лобзик нужен, присмотрюсь к марке

Бош купите самый дешевый, зеленый. Есть модель совсем без ничего, абсолютная пустышка - для мелочей дома самое оно.

Неудобство советского инструмента в работе компенсируется его неубиваемостью :)

Да ломаются они, если работать каждый день.

"Фиолент" еще полгода назад видел в "Бигаме" (это торговая сеть, продающая инструмент в Москве, Ярославской, Костромской, Ивановской и Вологодской областях). В руках не держал. Весь инструмент российской марки "Интерскол" - домов не строю, а для любительских целей вполне хватает.

"Фиолент" новичок на российском рынке. Интересно, как он по сравнению с Интерсколом?

У меня такой лобзик уже лет 10. Каждый день не работаю, но периодически использую. Режет хорошо, не ломается, а больше ничего и не надо.

Аналогично. Все еще живет Фиолент. На праздниках именно им в гараже полочку делали.

>>Цитата из Викимапии: "Монументальные шестиэтажные жилые дома в стиле сталинского ампира ..."

Олухи какието пишут вашу викимапию.
Это ни разу не ампир. Ампир - это позднесталинский стиль, послевоенный, с показной роскошью, чудовищными венчиками, колосками, помпончиками, крестьянками, и разными прочими массивными облезлыми овощами. Это - стиль МГУ, ВДНХ, и проч. "Роскошно как все на Руси".
А стиль этих зданий на Ивановской - это Ар-Деко, так же как стиль Библиотеки имени Ленина и метро Маяковская(в Москве), райсовета московского Района, и Фрунзенского универмага. Визитная карточка скорее именно Ленинграда.

Edited at 2017-01-09 08:07 pm (UTC)

Wikimapia - это как Wikipedia. Писать может любой желающий. Единственное отличие - для правки уже существующих объектов надо зарегиться. Зато проверяют в Викимапии намного реже, ерунда может висеть неделями и месяцами.

"Сталинский ампир" в обиходе - это название для всего, что строилось между конструктивизмом и хрущобами. Как "джакузей" обозвали все гидромассажные ванны.

(Deleted comment)

Поправка - район Щемиловка


Фиолент неплох, но я предпочитаю бош или макиту, чисто для себя, для дома. Денег я этим инструментом не зарабатываю. Лобзик один в один прибалтийский Ребир, был и такой - полное УГ. Заходил в Леруа 30 декабря - фиолента еще не было, как раз рассматривал электроинструмент. Этот магазин рядом с моим домом.

Была у меня ручная циркулярка Ребир. Сгорела. Взял Интерскол менее оборотистый с плавным пуском. Пока работает нормально.

Edited at 2017-01-09 08:38 pm (UTC)

Лет десять пользуюсь лобзиками "Фиолент". Пилю стеклотексталит 16 мм (по техпаспорту предел 3 мм). Два сломал за эти годы, но не окончательно - отремонтировать можно, но руки не доходят. Прикупил ещё нару в запас, вдруг, не дай бог, перейдут на более современный стандарт.

15. Щемиловка, именно Щ, это даже ядекс ) правильно пишет. На фото же правильное написание, а посте криво.

Сейчас исправлю
Я это слово вчера первый раз в жизни увидел. Теперь уж точно запомню.

Ну, я бы не стал брать фиолент. Использую бош, макита, деволт. Правда работаю с иструментом профессионально. Для дома фиолент в самый раз наверное.
Щемиловка хороша, помню гдето видел фото разрушеного бомбой здания наложеное на современую фотографию. Впечатлило.
У метро рынок белоруских товаров. Рядом временый храм, ыместо него скоро востановят разрушенный коммунистами Храм Святаго Духа с фарфоровым иконостасом. Рядом Императорский фарфоровый завод.

Edited at 2017-01-09 10:44 pm (UTC)

Я Макитой работаю с 2004 года

Не-не. Не только лобзики. У меня дрель 2002 года покупки. 17 лет пашет. Два ремонта прошла и до сих пор жива. Даже щетки угольные не менял. Инструмент их вобщем приятно удивляет.)) до сих пор.


Был у меня такой лобзик, один дефект был, узел крепления пилки, скобочка с резьбой и винтик, почему то  резьба изнашиаалась быстро и пилка переставала держаться. Или сталь полное г..но, или непродуманность узла, в общем этот узел  пакостил все изделие.


"Окраина,похожая на центр" - статья об Ивановской улице:

http://kn.sobaka.ru/n77/05.html

а лобзики действительно были хорошие.

У дрели Фиолентовской, кстати, очень оригинальный дизайн с "плавными кривыми". Первый раз такой вижу.

На производстве использовал шуруповерты Фиолент. Неубиваемые! Дешевые! 3 штуки лет 7 держались.Купил бош так как фиолента больше не было... сдох неделю не продержался. Купил макиту- тяжелый неудобный , но пока живой. В леруа у нас фиолента в Екатеринбурге нет.

"Фиолент" весь электроинструмент замечательный пользуюсь более 10 лет. Крым.

Фиолентовскими лобзикоми тоже пользуюсь лет 12 уже.
Первый был какой-то зеленый пластик - 6 лет назад отвез его в деревню, а в 15 году дом сгорел и лобзик вместе с ним. Купил лобзик сейчас фиолент в синем пластике - пока не работал.

  • 1
?

Log in