flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Кто строил и кто ломал на Украине. Часть 2.
flackelf
Из серии:
Памяти русского Киева посвящается.

Этот пост написан в 2013 году, ровно за полгода до государственного переворота и всего ныне существующего кошмара на землях бывшей юго-западной Руси.
Кстати совсем не исключено, что скоро украинствующие варвары доберутся и до кладбищ. Памятники Ленину ведь давно закончились.

Оригинал взят у flackelf в Старое Лукьяновское кладбище - осколок Русского мира в Киеве.
Сегодня заглянул на старое Лукьяновское кладбище, на котором не был с юных лет. Но в те годы я всё видел совершенно иными глазами. Глазами простого молодого человека, выросшего в СССР и очень мало знавшего о истории нашей страны до 1917 года, а уж тем более о украинском национализме.

Лукьяновское кладбище это пожалуй одно из самых русских мест в современном Киеве. Подавляющее большинство покоящихся здесь были русскими киевлянами, жившими в нашем городе 100 лет назад. Тогда это был всего лишь крупный губернский центр Российской империи, уступающий своими размерами Харькову и Одессе. Никто и не предполагал, что в 30-е годы сюда будет перенесена столица, образованной большевиками УССР, которая уже в 1991 году станет столицей нового государственного образования или скорее политического проекта, под названием "самостийная Украина". Все эти люди конечно не догадывались, что многих из них задним числом, уже в наше время, запишут в неких "украинцев". А еще они не могли предположить, что настанут времена, когда Россия станет для Киева  иностранным государством, а живущий в городе обыватель будет воспринимать это факт как данность.




99% надписей выполнено на иностранном для современной Украины, русском языке. Абсурдный факт.


Большинство надписей на могилах говорят сами за себя.


Время тут словно остановилось и вы будто вновь оказались в 20 веке, в нашей единой стране, под названием то ли Россия, то ли СССР.
А ещё отчетливо чувствуется разрыв исторической преемственности, произошедший на этой земле в 1991 году.


Обратите внимание на характерную деталь. Год смерти указан 1930-й, а надпись на могиле выполнена в старорусском правописании, которое в те годы использовали в русской белой эмиграции, а в Советской России оно было отменено. Видать далеко не все, жившие в 1930 году в Советской России, приняли перемены произошедшие в нашей стране с 1917 года. Кладбище место интимное и только тут люди пишут именно так как и думают, лицемерию тут нет места.


Академик Стражеско.








Рядом лежат протоиерей и старший лейтенант Красной армии.


Тогда было принято писать длинные эпитафии на могилах. На некоторых на могилах уже в наше время подхоранивают людей.




Корнет и генерал-майор  Духонины. А каковы фамилии то!






Оказывается в Российской империи совсем не стыдились писать на могилах, что покоится тут начальник тюрьмы.




Старый склеп.


Генерал майор, участник русско-турецкой войны 1877-78г , войны за освобождение славян на Балканах.


Архитектор Вербицкий. Видна церковь, недавно восстановленная после сноса старой в 1972 году.


Памятник речникам Пинской и Днепровской флотилии.








Есть и такие могилы. Это раскольник, основатель УАПЦ Василий Липковский. Крест и надгробие выполнено уже в последние годы.
Но эта могила является символической, потому что настоящее место захоронения неизвестно. Раскольник и автокефал Липковский был расстрелян в 1937 году.
Лишь эта могила и еще несколько, а еще современные таблички, напоминают о современном государстве Украина, которое ощущается тут словно, ворвавшийся в чужой дом захватчик.


А эта могила похоже простояла почти весь 20 век. Некий козак Мыкола Забияка, убитый юнкерами в 1917 году, за "украинскую идею".


Вот еще интересное захоронение. Это погибшие во время советской бомбардировки Киева в 1943 году. Примечательно, что уже при самостийной Украине нашлись средства, чтобы поставить это надгробие, с этой надписью, выполненной на украинском языке. Известно, что нацистские оккупанты уделили большое внимание факту гибели киевлян от советских бомб, устроив в оккупированном Киеве пышные похороны в пропагандистских целях. Как видим, власти современной Украины соблюдают преемственность в этом начинании.
И в самом деле, зачем реставрировать другие захоронения, если так важно подчеркнуть именно этот факт?

  • 1
Вы шутите. Мне 51-й год идет. И я один совсем.
Куда это я поеду из Питера? Тут жизни осталось жалких лет 15, при нынешней мужской смертности то.
Не дадут жить в Питере, поеду в Донецк, в ДНР.

Ну с чего вдруг вам не дадут жить в питере то? Все будет уверен в соответствующие сроки и паспорт и все остальное. Живите на здоровье и здравствуйте. И думайте о России и об ее интересах. Потому что без России все мы не стоим даже мелкого валяющегося на дороге окатыша и никому мы сами по себе не нужны. Ни Европе ни Америке ни Африке никому. Вот так:).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account