flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Кто строил и кто ломал на Украине.
flackelf
Памяти русского Киева посвящается.

Киевский Политехнический институт (КПИ) был построен во времена Российский империи.

Территория КПИ первоначально напоминала пустыню, а превратилась в «цветущий сад» с двумя десятками строений. Здесь, на бывшей пустынной окраине, возводился обширный институтский комплекс. Проект его составил видный петербургский архитектор Иероним Китнер, выигравший представительный конкурс. Закладка нового комплекса состоялась накануне начала первого учебного года.

Все фото, кроме Менделеева, сделаны на этой неделе одним неравнодушным человеком.

Впоследствии дело довели до конца местные зодчие во главе с Александром Кобелевым. К 1901 году сформировался первоначальный облик института из нескольких внушительных строений в неороманском стиле. Вдоль шоссе разбили большой уютный парк. По словам первого ректора, профессора Кирпичева, прежняя пустыня «была превращена в цветущий сад, в счастливый оазис».

Основание в 1898 году Киевского политехнического института имени императора Александра II стало ответом на настоятельное требование времени. В то время бурный рост переживала свеклосахарная промышленность, в значительной степени сосредоточенная в Киевском регионе, и она остро нуждалась в специалистах.



Одним из инициаторов открытия КПИ был министр финансов Российской империи Сергей Витте (чей жизненный путь, к слову, не раз пересекался с Киевом), а финансовую поддержку новому учебному заведению оказали виднейшие сахарные магнаты. Начиналось оно с 4 факультетов (отделений): инженерного, механического, химического, агрономического.
В дальнейшем на территории института вырастали все новые и новые здания, с которыми тесно связаны биографии целой плеяды выдающихся ученых и инженеров – преподавателей и воспитанников КПИ. От него со временем «отпочковались» многочисленные вузы, но Политехнический по-прежнему поражает своими масштабами, разнообразием учебных и жилых помещений. Теперь количество факультетов и смежных институтов перевалило за два десятка.

На фото- главный вход на территорию института и вид со стороны с Брест-литовского проспекта. Современные фото-главный корпус КПИ. Памятник Менделееву  возле главного входа был убран после майдана.



Памятник Менделееву Дмитрию Ивановичу. Был установлен перед химическим корпусом (№4) в 1995 году. Скульпторы: Киселев Ю., Швецов В .; Архитектор: Собцов В.
Бронзовую скульптуру ученого в профессорской шапочке и мантии установлено на низком плинте из цемента, облицованном гранитом, между двух горизонтальных стел из красного полированного гранита. На лицевой стороне стелы, расположенной слева, выгравировано таблицу химических элементов Д. Менделеева с аннотационной надписью и факсимиле ученого, на правой стеле - текст-посвящение. Строго симметричная композиция, силуэт и динамика пластического решения созвучны архитектуре здания химического корпуса, образует эмоционально насыщенное силовое поле. Фигура ученого истолкована реалистично, изящное моделирование обобщенных форм соответствует вертикальном ритму складок мантии, придавая колонноподобной скульптуре весомую монументальность. Установка памятника без пьедестала прямо перед корпусом придает ему жизненную убедительность. Именно этот принцип, вместе с «кулисностью» конструктивного замысла роднит концепцию произведения с традициями монументальной пластики нач. 20 в., в частности с модерном. Авторы прибегли к раскрытию психологической характеристики образа, сохранив портретное сходство (длинные волосы, борода с пробором). Ученого изображено сосредоточенным, углубленным в свои мысли, с характерным для напряженной интеллектуальной работы отстраненным от всего суетного взглядом и жестом уставших рук. Такое образно-композиционное решение фигуры Д. Менделеева способствует ее гармоничной связи с атмосферой современной шумной студенческой жизни и одновременно сохраняет историческую дистанцию.

На главном корпусе - мемориальные доски- Д.И. Менделееву,, С.П. Королеву, памятник первом ректору КПИ Кирпичеву В.Л.  Это тоже - русский учёный-механик; основатель и первый ректор Харьковского технологического института и Киевского политехнического института.







Возле главного  корпуса КПИ расположилась аллея звезд: на ней можно отыскать 20 имен капэишников, изменивших научный мир. Здесь на аллее расположен десяток памятников ученым, которые были либо студентами, либо преподавателями института. Среди них — Сергей Королев, Евгений Патон и авиаконструктор Игорь Сикорский






Ну, этих ученых и изобретателей знают все. А вот еще -несколько имен.
Константин Алексеевич Калинин — советский авиаконструктор и пилот
.

Создал до войны несколько видов пассажирских, почтовых и военных самолетов.


 Серге́й Алексе́евич Ле́бедев (1902 — 1974) — основоположник вычислительной техники в СССР, директор ИТМиВТ.

В 1947 году в Институте электротехники организуется лаборатория моделирования и вычислительной техники. Здесь  под его руководством была разработана первая в СССР и континентальной Европе Малая электронно-счётная машина (МЭСМ).

Лев Вениаминович Лю́льев  — советский учёный в области точной механики, конструктор зенитной артиллерии и зенитных управляемых ракет.

Влади́мир Никола́евич Челоме́й — советский конструктор ракетно-космической техники и учёный в области механики и процессов управления, академик АН СССР Академик Челомей участвовал в создании ряда двигателей и прочих важнейших объектов ракетной, космической и авиационной техники. Под его руководством были разработаны ракеты-носители («Протон» активно используется до сих пор), искусственные спутники Земли «Протон» и «Полёт», орбитальные станции серии «Алмаз», пилотируемый корабль ТКС и т. п.В. Н. Челомей являлся одним из ключевых создателей советского «ядерного щита». Однако же, один из крупнейших проектов учёного, это интегрированный оборонно-наступательный океаническо-сухопутно-космический комплекс. Не был реализован и остался невостребованным советской и российской оборонной промышленностью.

Алекса́ндр Алекса́ндрович Мику́лин— советский учёный и конструктор авиационных двигателей. Академик АН СССР.
Создал первый советский самолётный поршневой двигатель с водяным охлаждением Микулин АМ-34 и Микулин АМ-3 — турбореактивный двигатель для первого советского реактивного авиалайнера Ту-104.

Евге́ний Оскарович Пато́н  — советский учёный-механик и инженер, работавший в области сварки, мостостроения и строительной механики. Руководитель Института электросварки, который с 1953 года носит его имя. Патон известен работами по вопросам статики сооружений и конструирования железных мостов (в частности, им сформулированы принципы расчёта и построения клёпаных мостов),  руководитель и автор свыше 50 проектов железных клёпаных мостов.

Итак, практически все выдающиеся научные деятели - российские либо советские ученые. Они то и создавали самолеты, двигатели,космические корабли.

Изюминкой студенческого городка КПИ можно назвать музейные экспонаты. Перед музеем памятник Игорю Сикорскому.
Есть здесь и техника: прохожие могут увидеть вертолет Ми-2, настоящий самолет Як-40, а напротив него — танк и пушку. Ну а возле бювета можно полюбоваться настоящим паровозом: в середине прошлого века он работал на Киевской ТЭЦ-5.


Теперь ответьте мне на простой вопрос-кто строил и создавал на Украине?
А кто ломает- мы знаем.







Действительно - абсолютно ничего украинского, в современном понимании этого явления, нет и никогда не было в КПИ. Либо если и украинское (малороссийское), то исключительно в составе Российской империи либо СССР.

А ещё в Киеве с времен императора Николая Первого создано очень много. Ведь именно этот русский император, очень любивший Киев, приказал из небольшого городка, который и был таковым еще с времен польского владычества, создать крупный промышленный и транспортный центр Юго-Западной части России, центр крупной губернии.
По сути тот Киев, который мы видим сегодня, начал рождаться только в 19 веке.
Об этом кстати часто писал Олесь Бузина, за что его и убили тупые, но очень опасные и злобные украинские нацисты.

Станет ли Киев окончательно новым Стамбулом или новым руским Косово, зависит только от России, как великой державы. А также от той части граждан этого государства, которые категорически не согласны с проводимой киевской хунтой преступной политикой.










  • 1
А Вы в курсе из-за чего Королев покинул КПИ и переехал в Москву?

Расскажите об этом.

Потому, что ему надо было расти и развиваться, поэтому и перевёлся в лучший технический и авиационный вуз страны - МВТУ им. Баумана. Королёв был жутко талантлив, т.к. не каждый талант тогда мог так перепрыгнуть через несколько ступенек карьерной лестницы вверх. В Киеве за два года он достиг потолка как в науках, так и в планеризме, а в МВТУ было собрано и собраны всё лучшее по авиационной тематике в СССР на тот период.
п.с. по нынешним временам это примерно как из областного института перевестись без потери курса сразу в МГУ без денег и связей.
п.п.с. руководитель дипломной работы в МВТУ - Туполев, а летал на планере Тихонравова. По нынешним меркам даже сравнить не с кем.

Он перебрался в Москву потому что все преподавание в КПИ перевели на украинский язык

Постановление от 6 июля 1927. ВУЦИК и СНК УССР одобрили постановление «Об обеспечении равноправия языков и о содействии развитию украинской культуры», а начали применять осенью 1927, в это время С.П. Королёв уже отучился год в МВТУ.
В воспоминаниях Королёва и его соратников нет ни слова про украинизацию.

Королев как и Глушко переехали в Москву в 1925году. "В воспоминаниях Королёва и его соратников нет ни слова про украинизацию." Вы что хотели чтобы ленинскую национальную политику кто-то подверг даже сомнению?

А украинизация началась летом/осенью 1927 и как Королёв от этого пострадал?
Соратники Королёва - Черток, Мишин писали книги и мемуары уже после развала СССР и ни слова об этом.

вторая волна украинизации началась с приходом Кагановича примерно весна 1925

Шлея под хвост попала,ни больше не меньше.

Кто строил и кто ломал на Украине.

Заглавие поста более широкое чем суть написанного в нём!

"Кто строил и кто ломал на Украине."

А ещё, кроме академических наук, посмотрите на фото освобождённого от фашистов Киева, вот одно из них.

http://img5.hostingpics.net/pics/42936Kiev_1943_03.jpg

Как видите от многих районов города мало что осталось, но ведь его восстановили, а во многих местах отстроили заново, как говорили тогда, - "Построим лучше чем было".
Как-то Путину (тогда ещё премьеру) задали вопрос, -"Смогла бы Россия победить в ВОВ, если бы была отделена Украина от России?" И Путин дал чёткий ответ, -"Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы - страна победителей. Путин подчеркнул, что наибольшие потери в Великой Отечественной понесла именно РСФСР, по данным статистики более 70%. «Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт, это все в документах», - утверждает глава российского правительства. Тем не менее, отметил премьер РФ, это вовсе не умаляет роли в общей победе республик бывшего Советского Союза."

Вот именно также был дан лозунг по всей стране - "Возродим разрушенные войной города и Советское Народное хозяйство" и все ресурсы после войны были брошены на Украину и Белоруссию, конечно отстраивали города и боролись с разрухой и на территории РСФСР, но в первую очередь это было на Украине в Киеве и в Белоруссии в Минске, (Хорошо помню Минск 61 года, был в гостях у родственников, Минск тогда строился масштабно, но был тогда не тронутым концлагерь в городе, из него хотели сделать музей в назидание потомкам, не знаю, сохранился он или нет сегодня.)

Да, воспоминания. А ещё я хорошо помню Свердловск ныне Екатеринбург (я родился в Свердловске),
Кругом одни заводы и вокруг заводов БАРАКИ 2х этажные, но всё равно бараки, настроенные в годы войны для эвакуированных работников заводов с запада, у нас и своих заводов хватало, но война всё расставила по своим местам, все заводы расширились, многие были построены вновь и у нас, как и во многих городах Урала и Сибири КОВАЛИ ПОБЕДУ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ.
Ну а когда война закончилась, эвакуированные люди разъехались по домам, восстанавливать разрушенное войной хозяйство, а ресурсы на восстановление получали всё равно как и в войну, из Сибири, Урала и тех регионов России, которые были не тронуты войной.

Я, и многие граждане России это и знают и помнят и понимают, а граждане незалежной этого ни только не помнят, но даже и знать не хотят.

Для справки, наш Екатеринбург, стал сносить бараки и строить хрущёвки только в 60х и это продолжалось до конца 80х, ну а последние бараки снесли совсем недавно, года три назад, то есть в 2014 году, аварийных домов постройки военных и послевоенных лет ещё полно, вот так вот, господа ЖЖешники.


Edited at 2017-01-02 09:51 am (UTC)

Re: Кто строил и кто ломал на Украине.

В родном Новокузнецке бараки почти в центре города существовали еще в 67-69 гг. Причем жили в нем рабочие завода, который выплавил за годы войны четверть всего объема стали, в том числе броневой. Придумали, как ее варить в массовых количествах прямо в мартенах.

А бараки в шахтерском районе существовали еще лет 20 позднее.

Edited at 2017-01-03 06:42 pm (UTC)

Спокойно.
Я в своём Воронеже родился и вырос на улице Героев Сибиряков.
Мы знаем и помним.

У берегов донских в бою
Столицу грудью ты заслонишь,
Чтоб защитить Москву свою,
Ты должен отстоять Воронеж!
Врага утопишь ты в Дону,
Сожжешь огнем, в могилу сгонишь,
Боец, спасая всю страну,
Ты должен отстоять Воронеж!

А Киев всегда был проституткой.
И своей судьбы он не избежит.

Кстати в 41 году Киев обороняли до последнего, правда это закончилось катастрофой.
Мне не повезло видимо, что я родился там и что моей бабушке приспичило из Сибири (а моему отцу из Харькова) переехать в Киев много лет назад.
Но ведь собственную жизнь не переиграешь по новой. Что ж мне теперь пойти и наложить на себя руки от этого? От всей этой безнадеги, разорванной семьи, сломанной жизни и тд и тп...
А сколько из-за развала СССР таких поломанных судеб? И что нам всем теперь делать? Не все могут вернуться в Россию. Да и Россия то капиталистическая, а не Советская нынче. За бесплатно тут даже захудалую комнатушку не дадут, как эвакуированным в 41 году из западных районов страны. В тех местах где есть работа.
Вам просто повезло, что вы в РСФСР остались после 91 года, а не в другом месте. А могло ведь быть и иначе. Судьбу не выбирают.

Edited at 2017-01-02 04:11 pm (UTC)

"Бронзовую скульптуру ученого в профессорской шапочке и мантии установлено", "выгравировано таблицу химических элементов" - гуглоперевод с украинского. По-русски "скульптура установлена", "выгравирована таблица".

Кстати, какое отношение Микулин имеет к Украине? Родился во Владимире, учился в МВТУ, работал в Москве.

Update: нашёл, его с младших курсов выперли из киевского реального училища за самостоятельную конструкторскую деятельность и он перевелся в МВТУ на 2-й курс.

Edited at 2017-01-03 10:05 pm (UTC)

  • 1
?

Log in