flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Комната-музей Т.Г. Шевченко, в бывшей Императорской Академии художеств.
flackelf
Вернее ее называют - "мемориальным кабинетом-музеем".
Есть такая в бывшей Императорской Академии художеств, что в самом центре Петербурга, на Васильевском острове.
Так вот, Шевченко оказывается жил в этом огромном здании 18 века постройки, которое очень похоже на дворец, всего лишь в километре от резиденции Российского императора. Жил свои последние три года жизни.
А чего только стоило мне туда попасть! Вначале сказали, что её почти никто не посещает и требуется предварительная запись, потом после согласования с начальством, всё таки согласились провести мне экскурсию, но потребовали за билет целых 500 рублей.
Я сказал, что я политбеженец с Украины из Киева и платить 500 рублей за это, мне как-то не прикольно, тем более, что материал нужен мне не в личное пользование, а для публикации в ЖЖ, чтобы увидели как "прыгнобленный москалямы" малороссийский поэт и художник проживал в императорской столице России.

Пришлось писать заявление с просьбой на имя директора, прилагая между прочим копию своего досье с сайта "миротворец", чтобы наконец поняли о чём и о ком идет речь. А то народ там очень интеллигентный, совершенно не представляющий современные украинских реалии и живущий в ином измерении. Мне кажется так и не удалось до конца объяснить образованным дамам, которые представляли музей - для чего мне нужен этот репортаж.
Но в конце концов, совершенно бесплатный билет мне таки дали и даже провели экскурсию в эту комнату, с одним правда условием - не фотографировать.
Заодно я смог потом побродить и по самому зданию академии, разумеется тоже за бесплатно.
Фото комнаты я нашел потом в интернете. Но главное это всё таки личные впечатления.

1. Бюст Шевченко и табличка, которые висят в этой комнате.


2. Вот так выглядит сам "кабинет-музей". Всё идеально ухожено и поддерживается в таком состоянии за счет бюджета РФ, несмотря на то, что она почти не посещаемая.
Жил тут Тарас Григорьевич разумеется совершенно бесплатно, а за стенкой и сейчас находится алтарь домовой церкви. Жил прямо как у "Бога за пазухой".


3. "Мастерская Тараса Григорьевича Шевченко в здании Академии художеств была восстановлена в 1964 году, в ознаменование стопятидесятилетия со дня рождения великого украинского поэта и художника."
Тут настолько всё пропитано духом родной для меня Малороссии, что я невольно заностальгировал, да так, что приобрел даже магнитик и книгу о мемориальной комнате.



4. Отсюда из Питера, всё, что связано с Шевченко, смотрится совершенно иначе, чем из пропитанного ненавистью и национализмом Киева.
В Киеве он один из символов украинского нацизма и нанависти к москалям. Тут, в Питере, он - "великий украинский поэт" и никому и в голову не приходит связывать его личность с каким либо негативом, или политикой.


5. В комнате в идеальном состоянии поддерживается обстановка, в которой он жил и творил с 1858 по 1861 годы. Кстати с соизволения высших властей Российской империи.
В штате музея есть отдельный смотритель, который следит за комнатой.


Глава Малороссийского сообщества Санкт-Петербурга Близнюк А.П. как-то сказал мне, что практически никто и никогда, из многочисленных представителей украинской элиты, посещавших Петербург еще в мирные годы, не заинтересовался этой экспозицией и тем более не передал на её содержание НИ КОПЕЙКИ. Никогда, с самого 1991 года!
А таких делегаций из самостийной неньки было много за все эти годы. На все у них находилось время, на пьянки в ресторанах, на гулянки, на Петергоф с Мариинкой, на бл..ей в конце концов. Но никогда и никто сюда не разу не заглядывал. Кроме консула Украины, который бывал тут раз в год, 9 марта.
Это в Киеве возле его памятников устраивают многотысячные митинги с пятиминутками ненависти к России. Тут в Петербурге, он совершенно не интересен представителям украинских властей.

6. "Мемориальная экспозиция посвящена прежде всего творческому пути Шевченко-художника. Она знакомит с его ранними работами, выполненными еще до поступления в Академию – с портретами акварелью, а также эскизами исторических композиций по заданиям рисовальной школы Общества поощрения художеств, где Т. Г. Шевченко прошел подготовительный курс и получил рекомендацию к поступлению в главное художественное учебное заведение России того времени."


7. Лестница на второй этаж кабинета-комнаты.
Да, жил вот себе этот непростой человек в таких условиях, в самом центре столицы России и проклинал царя и царицу.


8. Табличка на дверях комнаты.


9. Далее уже идут мои фотографии.
Коридор, куда выходит дверь его комнаты. Тут же, рядом находится домовая церковь Академии.
Здание постройки 18 века и почти все неизменно сохранилось с тех времен. Хотя окна и двери наверняка меняли за это время.


10. Напечатана на дорогой бумаге и продается даже небольшая книжечка (тираж 1000 экз), посвященная мемориальной мастерской. Есть также магнитики.


11.


12. Это фотографии второго этажа кабинета Шевченко.


13. Далее идут фото, сделанные мною в остальном здании Академии.
Вестибюль этого роскошного здания, через который Тарас Григорьевич ходил к себе домой. Возможно не всегда трезвый, как поговаривают знатоки его жизни и творчества.


14.


15. На сегодняшний день здание бывшей императорской академии занимает Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Та часть здания, где я был, предсталяет из себя Научно-исследовательский музей Российской академии художеств.


16. На втором этаже музея. Именно тут, я писал заявление на имя директора и добивался возможности бесплатно осмотреть экспозицию кабинета-музея Т.Г.Шевченко.


17.


18. Вид из окна во двор, где можно увидеть памятник первому президенту Академии графу Шувалову. Памятник работы Церетели. 2003 год.


19.


20.


21. Парадные залы расположенные вдоль Невского фасада здания Академии художеств


22. Тут можно купить книги и многочисленные сувениры.


23. Конференц зал. В помещении Конференц-зала проходят различные торжественные акты – заседания, конференции, открытия выставок, концерты. На стенах – портреты выдающихся педагогов Академии художеств 18 – 19 вв.
Скамейки из натурального дуба, изготовлены во времена Екатерины II.


24. "В Парадных залах регулярно проводятся выставки произведений отечественных и зарубежных мастеров изобразительного искусства; традиционными для музея Академии стали выставки Летней практики и Дипломных работ студентов института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, а также Весенняя выставка, представляющая творчество его педагогов."


25. Огромная картина, написаная по мотивам произведений ещё одного моего земляка Н.В.Гоголя.


26.  Вий.


27.


28.


29. В Рафаэлевском зале Академии.


30. Виды из окна на Неву, на знаменитые сфинксы и Английскую набережную.


31. Благовещенский мост.


32. Еще в одном зале.


33. Вид на Академию со стороны Английской набережной.
Вот в этом здании и жил Тарас Григорьевич. Неплохая недвижимость для "загнобленного москалями" малоросийского поэта и художника.

  • 1
Замечательная картина по мотивам произведений Гоголя

А еще, когда у него кончилась ссылка, то он направлял прошение, чтобы жить именно в Петербурге. Так сказала эскурсовод. Правда жить ему в Питере оставалось всего 3 года.

уж могли бы для граждан 404 сделать посещение льготным. впрочем, нисколько не удивлён, что администрация далека от понимания событий на Украине.

а ты бы сходил, если бы было посещение бесплатное комнаты Шевченко?

конечно сходил бы. это же не музей Бендеры или тоталитарного коммунистического чего-то там. Шевченко я в школьной программе проходил в те времена, когда ещё не изучали героев УПА и древних укров

И что-то помнишь из Шевченко? Перечитываешь сейчас?

як помру, то поховайтэ биля мэнэ орбайкайтэ

Не только музейные бабушки, в целом россияне, исключая тонкую прослойку фейсбучных и жж пользоватлей очень плохо представляют себе КАКОЕ инферно сформировалось рядом с нашими границами. За это "спасибо" российкой тупой противоречивой пропаганде. Окружающие напоминают мне евреев во времена ВОВ, которые отказывались уезжать в эвакуацию и думали, что немцы культурная нация.
Ни к чему это все, все эти музеи шевченко, зачем это нам? ладно гоголь, его хоть почти все читали. А шевченко? в школе не проходим, никто не читает его в России. Но зачем то нужно демонстрировать как его тут чтут, памятники открывать. Зачем? Все-равно в укрорейхе это никто не оценит.

Придет время, уберем комнату этой мрази Шевченко и все что лысый хер Хрущев переназвал в честь этого вурдалака тарасика в России тоже переименуем.

Ну а пока трамваи питера с 1970 по 1990
http://humus.livejournal.com/5057057.html

Трамваи - супер!

Дистанция между замечательным петербургским поэтом Тарасом Шевченко и его лирическим героем, - такая же как между Лермонтовым и Разбойником Мцыри (разновидностью Салмана Радуева)
Просто мода была такая на героев национального освобождения с кривым кинжалом. С байроновского Гяура.
К сожалению у Шевченко тут же после его смерти отыскались куча недостаточно культурных "родственников", решивших воплотить поэтический образ в жизнь - которые с кирками и лопатами тут же раскопали его могилу.

Замечательным?
А вот покойный О.Бузина с Вами бы не согласился и даже книгу по этому поводу написал.

Ну заливал за воротник, - с кем не бывает? - поэт Суинберн еще больше заливал.
Слишком рисовался, - для поэта тоже нормально - Маяковский вон тоже рисовался
В общем, бестолковая у Бузины книга, - все не по делу пишет.

У него очень книга по делу.
А вот твоя любовь к шевченко мне не ясна.

Я не фанат Шевченко, - как то он слишком залип на одной узкой теме,
Но вот что "вурдалак" - это уж какойто перебор

Неужели Шевченко уже в те времена играл на банджо, пил горилку, закусывал дохлым опоссумом, совокуплялся со скотом в ржавом пикапе, словом, был настоящим рагулём? Мне кажется, что Шевченко, не сильно известный при жизни деятель искусств, никогда сам не позиционировал себя как майданутое быдло. Общавшиеся с ним утверждали, что Шевченко был вполне русским человеком. Свои стихи писал на русском языке. Говорил тоже по-русски. Мне кажется, что миф о Шевченко как о некоем пра-бандеровце был искусственно создан в рамках советского "нацбилдинга". Тогда придумывались не только новые национальности, но и несуществующим нациям придумывалась история, культура, язык, письменность. Вновь созданная нация увязывалась с реально жившими талантливыми людьми связанными с теми или иными географическими местами, в частности с Украиной. Тоже самое касается и Ивана Франко и Леси Украинки. Они, конечно, не такие таланты как Шевченко, не смогли выбиться из Галиции в Питер, но тоже, по отзывам очевидцев, нормальные люди, каких в Австро-Венгрии называли русофилами. Украинствующими они стали уже после смерти, усилиями советских национальных инженеров.

Читайте первоисточники - стихи Тараса Григорьевича, начиная с входившего в программу советской средней школы "Заповiта", где под "вражою злою кровью", которой он призывает "волю окропить", подразумевается кровь "ляхов, жидов та москалей".

Думаю, стихи Шевченко на украинском языке вполне могут быть результатом позднего перевода с русского уже в советское время. А еще советские переводчики часто занимались редактурой и "творческим переосмыслением" первоисточников, в результате которых полностью изменялся первоначальный смысл. Вообще, я не буду настаивать на своём. Просто, есть такое мнение, которое мне кажется наиболее обоснованным.

Не занимайся сочинительством. Шевченко жил не в пору античности, от которой толком не сохранилось первоисточников,а в 19 веке.
Вирши писал на украинском.И популярность его распространилась в том же 19 веке,а не в советское время.
Хотя, как поэт он был третьеразрядный. Завидовал действительному гению Гоголю

Что хотели сказать это мутной статьей пережевывающей штрифт и бумагу "первого" издания "Кобзаря"?

Вероятно, что подтверждения вашим стойким убеждениям, отсутствуют. Напротив, доказательства фальсификации истории и культуры в поддержку украинства, имеются.

Вы серьезно считаете, что Кобзарь был написан на украинском в ранесоветское время? :-))

В приведенной статье нет ни единого аргумента для подтверждения этой версии. Рассуждения про размер шрифта не в счет.
Для этого нужно хотя бы скрины одного из виршей Кобзаря из разных изданий. А этого нет!!

Edited at 2016-08-13 07:36 pm (UTC)

у меня там отец учился. У Аникушина.

Украинские культурные центры в России

Пользователь varjag2007su сослался на вашу запись в своей записи «Украинские культурные центры в России» в контексте: [...] бережно в Петербурге хранят Комнату-музей Т.Г. Шевченко, в бывшей Императорской Академии художеств. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account